Вы здесь
Для детей и подростков появилась новая угроза — игра Момо Общество 

Для детей и подростков появилась новая угроза — игра Момо

Последователь “Синего кита” — игра Момо в What’s Арр — находится на пике популярности в Латинской Америке. Ее участникам предлагается выполнять различные экстремальные задания, связанные с риском для здоровья.
Инспекция по делам несовершеннолетних предупреждает о новом вызове для детей и молодых людей. Избегайте общения с незнакомыми, они ищут информацию, которая может быть использована против вас!
Игра Момо в What’s Арр начинается далеко не с общения в самом мессенджере. В первую очередь, кураторы ищут пользователей в различных социальных сетях и на форумах. Они рассылают подросткам страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают выполнять различные приказы. В случае отказа кураторы переходят к прямым угрозам. Если пользователь соглашается, он продолжает получать изображения сцен насилия, а также запросы персональной информации и задание на совершение определенных действий.
Игра получила широкий резонанс во время расследования смерти 12-летней девочки из аргентинского Буэнос-Айреса. Исследуя ее телефон, следователи нашли в нем игру Момо в What’s Арр. Оказалось, что там она общалась с так называемым куратором — 18-летней девушкой, с которой познакомилась в социальных сетях. Та предлагала ей проходить различные “экстремальные тесты”, связанные с риском для жизни. По версии следствия, во время выполнения одного из них она и погибла. По информации правоохранителей, игра началась в одной из групп в Facebook, участникам которой предложили поговорить с незнакомцами. С Момо связаны семь номеров телефона с кодами Японии и Латинской Америки.
В качестве аватарки люди, завлекающие пользователей в Момо, используют жуткий снимок — фото скульптуры, созданной компанией Link Factory. С 2016 года она находится в галерее ужасов Vanilla Gallery. Это бюст существа на птичьих лапках, похожего на женщину, с выпученными глазами и гротескной ухмылкой. Первоначально работа принадлежала японскому художнику Мидори Хаяси и не была связана с игрой.
Для детей и подростков – это новая угроза, которая принялась «завоёвывать мир» после «Синего кита»: игра Момо, которая распространяется через мессенджер WhatsApp. Детям, как и с других «суицидальных» играх присылают свод различных приказов, которые они должны выполнить. Если же подростки отказывают принимать участие в страшной игре, им начинают приходить письма с угрозами – в принципе, всё это очень напоминает известную многим игру «Синий кит».
При этом многих пугает одна лишь аватарка странного пользователя с ником МОМО, хотя на самом деле ничего страшного в ней нет. Уже доказано, что уровень самоубийств среди детей, играющих в данную игру, выше среднего показателя. Первыми тревогу забили власти Мексики — там сотрудники по борьбе с киберпреступностью плотно занимаются вопросом выявления кураторов игры, которая распространяется через WhatsApp.
Что делать если предложили играть в МОМО WhatsApp?
В первую очередь, не стоит паниковать: создатели смертельного развлечения только этого и ждут. Не будет ничего постыдного в том, что вы сразу же скажете о произошедшем какому-нибудь сознательному взрослому: родителям, другим родственникам, педагогам или сотрудникам милиции. Угрозы, которые приходят подросткам, беспочвенны, поскольку никто не имеет права тронуть даже пальцем вас или ваших близких. Вы можете обратиться в милицию, предоставив доказательства того, что вам угрожают. Главное, не следуйте указаниям кураторов: это такие же люди, как и вы, желающие самоутвердиться за ваш счёт. И, тем более, не стоит принимать близко к сердцу любое указание сделать что-то «на слабо», вы никому и ничего не должны доказывать, а чужое мнение о вашей «силе или слабости» остаётся лишь чужим мнением. Тем более, что такие приёмы кураторы подобных игр используют специально дабы повлиять на психику.
По информации правоохранителей, игра началась в одной из групп в Facebook, участникам которой предложили поговорить с незнакомцами.
Советы подросткам и родителям, как себя вести:
– сразу же сообщать о попытках выхода «кураторов» родителям, педагогам, сотрудникам милиции;
– не предпринимать никаких действий, чтобы ни требовал собеседник. Обо всём ставить в известность близких;
– детей следует обучить соблюдению «правил гигиены» в Интернете. Нельзя указывать свои адрес, домашний и мобильный телефоны. Не нужно регистрировать анкету под настоящей фамилией, достаточно одного имени. Фотография должна быть малозаметной, чтобы не было полностью видно лицо, не нужно указывать свой настоящий возраст, а также добавлять в друзья незнакомых людей, отмечать друзей;
– взрослым нужно активно начинать знакомиться со Всемирной сетью, завести страницы в тех социальных сетях и приложениях, где есть ваши дети — вы должны иметь доступ к странице ребенка;
– если вы увидили, что с ребенком что-то не так, надо выдернуть его из виртуального мира и уделить ему время, заняться совместным времяпровождением в реальном мире.
Марина ПРОТАСОВА,
старший УИ ИДН
Хотимского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: