Вы здесь
Насколько качественный товар предлагают нам индивидуальные предприниматели на рынке Хотимска? Экономика 

Насколько качественный товар предлагают нам индивидуальные предприниматели на рынке Хотимска?

Отправляясь за обновкой, каждый из нас руководствуется разными критериями выбора. То ли к счастью, то ли к сожалению, шопинг как процесс давно стал для многих не сезонной потребностью, а своеобразной психотерапией. Особенно увлекаются этим представительницы прекрасного пола. Не зря же говорят: «Новое платье – лучшее средство для поднятия настроения». Учитывая подобную покупательскую культуру, стоит задуматься, что же мы покупаем?
В минувшую пятницу вместе со специалистами УЗ “Хотимский РайЦГЭ” журналист “ШК” отправился на Центральный рынок, чтобы выяснить насколько качественный товар предлагают нам индивидуальные предприниматели. Рано утром, по открытии рынка, помощник врача-гигиениста Светлана Караскевич “пробежалась” по продавцам, которые реализуют пищевые продукты. В первую очередь, специалиста интересовали сертификаты качества и соблюдение правил торговли. В частности, продают ли арбузы в разрезе?
— Нередко продавцы разрезают бахчевые культуры, нарушая тем самым санитарные нормы. Да, часто арбуз или дыня весят по 3 кг и более и покупатели не желают приобретать такой плод, объясняя, что съесть его быстро не под силу, а вот половина им как раз. Но надо знать, что ни арбуз, ни дыню разрезать на рынке нельзя. Их мякоть — превосходная питательная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Бахчевые растут на земле. Они проделали долгий путь, лежали неизвестно где. Можно ли быть уверенным, что перед разрезанием их хорошенько вымыли? Вряд ли. Не говоря уже о том, насколько чистыми были нож и руки продавца, — поясняет специалист центра гигиены и эпидемиологии.
На рынке Хотимска нарушений в этот день выявлено не было.

На правильной маркировке должен быть указан производитель, состав ткани, размер и другое

Совсем другое дело с продукцией легкой промышленности. Помощники врача-гигиениста Валентина Макаренко и Екатерина Кошелева просят продавцов предъявить документы, удостоверяющие качество реализуемого товара. Надо отметить, что многие предоставляют такие. Однако, одновременно на этикетках отсутствует маркировка. Из нее невозможно узнать не то что производителя, состав продукта, но и даже размер товара. На первый раз нарушители штрафам не подвергаются, им выдаются рекомендации, в которых разъясняются нормы технического регламента.
— Если мы этот товар не будем продавать, а только официальных производителей, то он дороже будет. Кто ж его купит? – пытаются воспротивиться некоторые индивидуальные предприниматели.
Действительно, многие покупатели предпочитают цену качеству товара, но всегда ли они правы. Во время рейда большое внимание было уделено товарам детского ассортимента, ведь многие приобретают одежду для школьников.
— Некоторые родители не осознают до конца то, что цена на детскую одежду – это далеко не главный аргумент в выборе. Конечно, не у всех доходы позволяют приобретать высококачественный товар, но все же мы рекомендуем задумываться о выборе детской одежды. Если ткань 100-процентно синтетическая и школьник будет ходить в ней долгое время, а в школе ребенок находится, порой, по 5-6 часов и более, то одежда станет вредителем. Такая одежда может спровоцировать аллергию, кожное заболевание. Тело не дышит, влага не впитывается натуральной тканью, получается эффект “парника”. А в итоге малейший сквозняк и ребенок простудится, — поясняет Екатерина Кошелева. – Одежда, в первую очередь, должна нести не эстетическую функцию, а защитную: от холода, жары, ветра.
— Покупая изделия высокого качества, потребитель может рассчитывать на их долговечность. Если человек заботится о своем здоровье, то немалую роль он будет уделять и материалам, которые соприкасаются с его кожей. Синтетические ткани, которые используются практически всеми производителями для снижения затрат, часто вызывают аллергические реакции в виде зуда, покраснений и дискомфорта. К тому же, синтетика накапливает статическое электричество, плохо пропускает воздух и не обладает гигроскопическими свойствами, что приводит к нарушению теплового и водного баланса тела, — рассказывает далее Валентина Макаренко. — Особенно это заметно при слишком высоких и низких температурах. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о том, как и из чего сделана вещь, — советует она напоследок.
Одежда школьного ассортимента, товары для мужчин и женщин, даже белье… Что же правильной маркировки нет ни у кого, и на рынке нам предлагают лишь “Made-in-China”? Нет, вот первая палатка, за ней вторая. Предприниматели реализуют товары отечественного производства. На этикетке есть все, что положено. И все же одна из бизнес-вумен демонстрирует нам и сертификаты, и товары с правильной маркировкой: производители из Тулы и Орла (Россия). Значит, невозможного нет. Главное, чтобы желания участников схемы “производитель-продавец-покупатель” сошлись в одном: здоровье главное…
Янина МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: