Вы здесь
Хотимчане приняли участие в республиканском семинаре — практикуме по реализации молодежной политики Общество 

Хотимчане приняли участие в республиканском семинаре — практикуме по реализации молодежной политики

Формы и методы работы с молодежью должны совершенствоваться. На этом акцентировала внимание глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова на республиканском семинаре-практикуме по деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики, который проходит в начале августа в Речице. Участие в семинаре приняли: Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, и Александр Тищенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Спектр обсуждаемых тем включал вопросы профессиональной ориентации старшеклассников, получения образования и трудоустройства, предоставления первого рабочего места, патриотического воспитание молодежи и многие другие стороны жизни юношей и девушек нашей страны. О работе семинара и об итогах реализации молодежной политики в Хотимском районе поделились с журналистом “ШК” его участники.
“Молодежь – это будущее страны! И это не банальный лозунг. Молодость – это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. Этот период надо использовать в полную силу. Молодые люди должны понимать, что их идеи, возможно где-то рискованные, где-то фантастические, но однозначно передовые помогут взрослым коллегам достигнуть улучшений в стране, — уверен Николай Хучев. — Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу.
В истории всех времен и народов молодежь всегда играла ключевую роль. И это не случайно, потому что молодым присущи активные качества — жажда справедливости, отвага, честь. Один из явных и ключевых вопросов современного общества – взаимодействие с молодежью. С теми, кто уже выдвигает идеи, сегодня открывает новые проекты, двигает вперед науку и бизнес, стремится сделать страну лучше в каждой отрасли. И на этом на семинаре в Речице особенно акцентировала внимание Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. Речь, прежде всего, о том, что все задачи, касающиеся развития приоритетов и трендов современной молодежной политики, поставленные Президентом, должны быть реализованы с максимальной эффективностью.
И это закономерное требование. Молодежь – самая активная часть населения любой страны и Беларуси в том числе. Это факт, который необходимо осознавать. Мы говорим сейчас, по сути, о будущих лидерах и руководителях, о поколениях талантливых и пассионарных молодых людей. Поэтому крайне важно понять, как организовать работу с молодежью, как взаимодействие между органами власти и молодежными инициативами сделать успешным и эффективным”.
Николай Адамович напомнил, что в Хотимском районе никогда не боялись доверять молодежи ответственные участки работы и зачастую это приносило свои плоды. “Современная жизнь требует от нас новых, как сейчас часто говорят, креативных форм и методов работы. Да, опыт и жизненную мудрость, ничто не заменит, но нередко именно они и являются некими сдерживающими факторами. Люди задумываются: “А что будет если я поступлю вот так? А как на это посмотрит руководство? А кто так уже делал?” Молодежи это несвойственно. Полные надежд, они порой смотрят на ситуацию нестандартно, и одновременно без страха. Не боятся рисковать, что ли. И это оправданно”, — высказался Николай Адамович. — Смотрите, у нас молодой начальник РОЧС. Совсем недавно назначен. Молодой главный врач. Главный санитарный врач. У нас один из зампредов – молодой. У нас на последних выборах избраны депутатами райсовета несколько молодых людей, — это говорит не только о доверии власти, о доверии людей к современным молодым людям, но и о том, что сами представители молодежи обладают теми личностными качествами, которые позволяют им эффективно выполнять государственные задачи.
Заместитель председателя отметил, что в определенный этап становления нашего молодого государства (в 90-е-начале 2000) вопрос воспитания молодежи был упущен. И сегодня это уже выросшее поколение, зачастую, без понятия гражданской ответсвенности.
— Время не стоит на месте, и мы должны действовать на перспективу с учетом сегодняшних реалий и мирового опыта работы с молодыми людьми. Мы должны сформировать социально активных граждан нашего государства, и на это направлены различные подходы. В том числе и перед вами, журналистами, стоят важные задачи. Социальные сети, виртуальное пространство – это то, во что погружены молодые люди. Поэтому так важно знать, понимать и ориентироваться в этих новых форматах. Не должно быть разобщенности между молодежью и теми, кто сегодня занимает руководящие должности в исполнительных структурах. Надо осознавать, что юношам и девушкам, которым сегодня 17, 20, 25, завтра будет 30, 35, 40. Они будут специалистами. С какими надеждами? Планами? Желаниями? Мы должны это знать, прогнозировать. И, самое важное, не абстрагироваться от проблем современной молодежи: начиная от материальных (первого рабочего места, зарплаты, жилья) и заканчивая духовными (где, как отдыхают молодые люди), — определил направление для работы Николай Адамович.
“На семинаре шел разговор о поддержке детской и молодежной инициативы, о молодежном самоуправлении, институтах наставничества и воспитании бережного отношения к народным традициям, а на интерактивных площадках молодежь Гомельского региона продемонстрировала свои спортивные, творческие и патриотические проекты. Но могу утверждать, что мероприятие носило не столько поучительный, сколько стратегический характер, – выразил свое мнение Александр Тищенко. — Значительные изменения претерпит профориентационная работа. Нам надо возвратить престиж рабочих профессий в стране. Будет активизировано молодежное предпринимательство в производственной сфере. На новом уровне планируется проводить гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодых людей. Хочу отметить, что в нашем районе также уделяется большое внимание работе с молодежью, организации трудовой занятости детей и молодежи. Молодые люди Хотимщины очень активные и творческие, о чем свидетельствуют всевозможные победы в спорте, учебе, труде и творчестве, о которых вы рассказываете на страницах нашей районки.
Главным же постулатом семинара стала мысль, высказанная Президентом Республики Беларусь о том, что молодежь – стратегический ресурс нашей страны. И сегодня в условиях политических и экономических изменений, когда происходит переосмысление ценностей, когда на молодежь хлынул поток информации из Интернета, если не уделить молодежи особое внимание, то можно потерять не только умы и сердца целого поколения, но и, по большому счету, будущее страны”.
Как отметили участники семинара, региональный опыт, представленный на форуме, в итоге, стал материалом для анализа и сверки позиций. Деятельность госорганов в реализации молодежной политики должна стать совершеннее. Опыт последних десятилетий доказывает, что политических и экономических успехов добиваются только те государства, которые делают ставку на молодежь. Поэтому в Беларуси создаются все условия для самореализации молодых и талантливых – от качественного образования до социальной поддержки. В нашей стране четвертая часть населения не старше 31 года. Это определяет значимость проводимой государством молодежной политики.
Чтобы что-то изменить, нужна точка опоры, то есть поддержка старших. Помощь молодому поколению, по сути, ключевая задача для страны. И в Беларуси молодежь на нее может рассчитывать. И чем быстрее, тем лучше. Ведь успехи молодежи сегодня – это наше стабильное “завтра”.

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: