Вы здесь
Отставки, президентская критика и особый режим — итоги резонансного совещания в Орше БелТА: в стране и мире 

Отставки, президентская критика и особый режим — итоги резонансного совещания в Орше

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа на совещании в Орше указал на системные недоработки по комплексному развитию района и в связи с этим принял ряд кадровых решений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства напомнил, что в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году поручал правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить комплексное развитие Оршанского района, чтобы его темпы роста уже в 2017-м были как минимум выше среднеобластных. Ранее Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что выполнение поручений по развитию региона — показатель эффективности работы правительства и местной власти. Требовалось наладить системную работу, которая стала бы примером для других средних городов страны.

«Это вопрос не только Орши. Как я уже говорил, это вопрос равномерного распределения производительных сил по всей стране. Мы не можем допустить, чтобы десятимиллионная страна наполовину разместилась в Минске и его окрестностях. На наших глазах примеров немало: наверное, все вы бывали в Москве, проезжали через Московскую область и видели последствия подобного размещения населения и производительных сил. Этого допустить нельзя», — обратил внимание Президент.

Ограничивая строительство в Минске и областных центрах, нужно развивать районные центры, городские поселки и средние города, убежден Александр Лукашенко. «Учитывая, что в сельском хозяйстве мы нащупали путь, по которому надо идти, — создание агрогородков, — добавил глава государства. — Таких средних городов у нас одиннадцать, и проживает там немало — 15% населения. Правительство на примере Орши должно было показать системную работу с такими регионами. В том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. Этого не сделано».

Если какие-то из поставленных целей и достигаются, то только в ручном режиме, отметил Президент. А системные точки роста, которые позволят регионам развиваться без вмешательства сверху, не определены либо неэффективны. «Более того, не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций района. А к проблемным можно отнести практически все предприятия, которые здесь существуют. Они нуждаются в серьезном подходе в плане модернизации и приведения их в надлежащий вид. Исходя из вчерашнего дня, можно сделать вывод, что все члены правительства, которые были здесь, научились объясняться, но не выполнять. Поэтому тема сегодняшнего разговора — результат», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, ориентиром прежде всего должен являться уровень заработной платы. Сегодня в Оршанском районе это Br770, а в среднем в Витебской области — Br820. «И вообще, Витебщина по уровню благосостояния населения плетется в хвосте. А на отдельных предприятиях зарплата выплачивается еще и с задержками. Ту мизерную заработную плату, которую вы начисляете, не можете выплатить людям. И как в таком случае людям жить? Естественно, вы теряете население, люди уезжают. Каждый четвертый белорус, уехавший за границу на заработки, из вашей Витебской области», — констатировал глава государства.

При этом все вносимые на рассмотрение Президента предложения по выделению финансирования, решению организационных вопросов поддерживались незамедлительно. «Недопустимо, чтобы работа на местах скатывалась к формализму и волоките», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поинтересовался, какова реальная ситуация на базовых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и что мешает правительству и местной вертикали власти безусловно выполнять поставленные задачи.

«Были разные точки зрения, но мы приняли согласованные решения. Никто не возражал полтора-два года тому назад. Поэтому тем более требую ответа на вопрос, почему согласованные решения, формализованные главой государства, не были исполнены. От участников совещания нужны объективные оценки и конкретные предложения по вопросам, которые требуют решения, — отметил белорусский лидер. — Почему провалены и не выполнены поручения Президента? Других вопросов я перед вами не ставлю. Не пытайтесь мне нарисовать радужную картину до 2025 или 2035 годов».

Как отметил глава государства, социальную сферу в Орше в целом довели до ума, город благоустроен, и его необходимо и далее содержать в надлежащем состоянии. «К этому нужна производственная база. Люди, кроме того, чтобы жить в красивом городе, должны работать, растить детей, содержать семью», — заявил он. По словам Александра Лукашенко, именно поэтому главный упор был сделан на промышленную базу, продукция которой востребована в стране. «По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях, начиная от Послания белорусскому народу и парламенту», — отметил белорусский лидер.

В качестве примера он привел развитие льноводства, где было дано много поручений — от возделывания льна до производства льняных тканей и пошива одежды. «Был дан ряд поручений, и это целая выстроенная система. Точно так по всем другим вопросам, что касается Барани — развития этого городка, что касается Болбасово, Орши», — обратил внимание Александр Лукашенко.

На совещании детально об имеющихся в районе проблемах доложили председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, глава Администрации Президента Наталья Кочанова, управляющий делами Президента Виктор Шейман. С отчетом о проделанной работе выступил премьер-министр Андрей Кобяков. В целом все выступающие подчеркивали тот факт, что важнейшие поручения Президента и глобальная задача по развитию района не выполнены. Зачастую все сводится к косметическим мерам, нет оперативности в принятии решений и согласованности действий как на уровне правительства, так и местной власти, руководства предприятий. Даже то, что не требует больших материальных и финансовых вложений, как наведение порядка на территориях предприятий, не сделано. Работу нельзя назвать системной.

«Правительство выбрало для себя роль смотрящего, а не непосредственного исполнителя», — констатировал Леонид Анфимов. Леонид Анфимов Андрей Кобяков признал, что за отведенное время решить весь комплекс проблем в полном объеме не удалось. «Правительство отдает себе отчет, что сделано недостаточно. Много времени ушло на выработку решений, в каком направлении развивать отдельные сектора экономики района и конкретные предприятия», — сказал он.

Александр Лукашенко отправил в отставку министров промышленности и архитектуры и строительства. «Он сидел, не мог отремонтировать крышу — выполнить поручение Президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается?» — поставил вопрос глава государства. «Позняка (председателя Оршанского райисполкома) — отправить в отставку и найти ему другую работу», — потребовал Президент. «И не дай бог здесь не будет сделано то, что вы наметили (вчера вы нам эту программу развернули), и то, что я вам поручил, — предупредил Александр Лукашенко. — Как вариант, направьте Виталия Вовка сюда — будет вытягивать всю эту промышленность. В какой должности, я вчера Шерстневу сказал: пусть определяются. Не сделает — пойдет туда, куда я вчера сказал».

Александр Лукашенко подверг критике вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения. В первую очередь, это касалось местной больницы и закупки для нее оборудования. «Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели», — сказал глава государства. «Вы мне будете рассказывать о героизме?! Президент поставил публично задачу. Решить и точка. А вы занялись саботажем», — охарактеризовал ситуацию в целом Александр Лукашенко.

«Строгий выговор Шерстневу за безобразное безответственное отношение к порученному делу. По руководству правительства я сказал. Вовка, Черного (министр архитектуры и строительства) немедленно отправить в отставку. Двигалеву и Засю (председатель Госкомвоенпрома и государственный секретарь Совета безопасности) — полное служебное несоответствие. Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю».

«Представьте нового председателя райисполкома (на эту должность выдвинут председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко) сегодня и поставьте каждому задачу по всем предприятиям. Чтобы это было реализовано. Попробуем без правительства реализовать. У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки, — поручил глава государства. — И не дай бог к 7 ноября не будет здесь подвижек. Я приеду посмотрю. Будем по льноводству еще совещание проводить. Не дай бог мой глаз зацепится, где-то будет не так».

В целом Александр Лукашенко во время совещания высказал изрядную долю критики в адрес всех руководителей высокого уровня, ответственных за реализацию данных ранее поручений, — руководства правительства, Администрации и Управления делами Президента, Совета безопасности, губернатора и других представителей местной вертикали власти, а также курирующего Витебскую область председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Один комментарий для “Отставки, президентская критика и особый режим — итоги резонансного совещания в Орше

  1. Все правильно делает президент, надо немного шевелить чиновников

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲