Вы здесь
Собака  бывает кусачей… Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Собака бывает кусачей…

20 августа обозначен в календаре как Всемирный день бездомных животных. И пройти бы ему на Хотимщине без внимания, не “активизируйся” в последнее время и в райцентре, и в сельских населенных пунктах собаки, группирующиеся в, так называемые, “собачьи свадьбы”.

Честно признаюсь, что я животных люблю. Несмотря на то, что мое сердце отдано котам, в моей квартире живет пес. Ну как пес: так, 4 кг моего мохнатого счастья. Большинство людей любят кошек и собак. Именно собака является первым одомашненным животным, и вот уже на протяжении тысяч лет верно служит человеку. А вот человек подкачал…
Впрочем, сегодня вы не прочтете в моем опусе лиричных строк, полных восхищения собаками… Тем, что служат на границах, что ищут на завалах людей, что просто являются преданным другом. Равно как и не увидете призыва 20 августа взять в дом бездомного песика, чтобы обогреть его своей заботой.
Разобраться бы с теми, что бегают по улицам населенных пуктов района. А разобраться есть с чем. Внимательные прохожие подмечают, что на 80% бегающих хвостатых ошейники, за многими тянутся цепи, с которых они сорвались.
Давайте разбираться!
Итак, с момента одомашнивания собаки человеком, в дикой природе такого животного как такового нет. Есть те, что одичали из-за халатности людей (как дикие собаки Динго в Австралии). Точно подсчитать, сколько пород собак существует сегодня в мире, не представляется возможным. С уверенностью можно сказать, что их количество превышает 400 видов. Ежегодно эта цифра растет, ведь селекционная работа ведется постоянно.
Но точно зафиксировано, что дикие собаки, а точнее, одичавшие, возвращаются к инстинктам, которые “говорят” им держаться от людей подальше. Такие собаки не живут в городах и боятся близости человека, как и любое другое животное. А по населенным пунктам бегают не бездомные (дикие) собаки, а безнадзорные. То есть, либо те, кого хозяева “выбросили” наигравшись, либо те, чьи владельцы халатно относятся к выполнению правил содержания животных.
Проблема в том, что такие людей не боятся, а, наоборот, ищут общения с ними: и ради пищи, и ради ласки, к которой приучены.
Но собаки остаются животными. И, когда один из важнейших инстинктов (продолжения рода) ищет выхода, для людей наступает проблема. С…а (особь женского пола) подсознательно желает иметь потомство сильное и крепкое, а потому за возможность продолжить свой собачий род, псы вступают в борьбу. В прямом смысле этого слова. Они демонстрируют Даме свою силу и мощь, устраивая драки, в которых более слабые могут даже погибнуть. Более того, стремясь угодить Избраннице, псы готовы разорвать любого, кто окажется той не по нраву. И это не шутки.
Вот эти-то игрища сейчас многие и наблюдают. Но… для случайных прохожих они могут закончиться весьма плачевно. А вдруг вы не понравитесь Даме?
Более того, некоторые нерадивые хозяева, вместо того, чтобы процесс размножения любимца держать под контролем, выпускают своих собак в охотке на волю. Пусть, мол, нагуляется… И они гуляют. Еще как…
К морали взывать не станем. Обратимся к букве закона.
Постановление Совета Министров РБ №834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь” гласят, что (п. 2) владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест; (п. 4.5) обязаны производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами; (п. 5.3) запрещается содержать незарегистрированных животных.
Уже целый ряд нарушений есть.
Далее, не стоит забывать, что собаки могут заболеть и являться переносчиками разных болезней. Например, лишая или микроспории, или же вовсе страшного заболевания – БЕШЕНСТВА, которым, кстати, болеют люди и заболевание может закончиться летально…
В ветстанции Хотимского района можно привить любимца от этого заболевания. По словам Сергея Зенько, главного ветврача района, вакцина есть в наличии и на данный момент.
— Нужно понимать, что безнадзорных собак не должно быть вообще. Это не волк, не лиса. Владельцы собак обязаны придерживаться правил содержания животных, которыми, кстати, предусматривается обязательная вакцинация. Еще раз подчеркну, обязательная. Надо осознавать, что в неумелых руках собака — это оружие, — уверен Сергей Сергеевич. – Провакцинированное животное заносится в базу. Что же касается безнадзорных животных, то они подлежат отлову. Причем хозяева должны знать, что если на животном есть ошейник, но на нем нет чипа, содержащего информацию об имени владельца и адресе проживания (то есть пес не зарегистрирован в установленном порядке), то животное признается безнадзорным (бездомным). После отлова и содержания в специально отведенном месте в течении 5-ти суток, к сожалению, собака будет подвержена акту эвтаназии.
Действительно, постановлением Министерства сельского хозяйства РБ №59 “Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства” предусматривается, что (ст. 8) в целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства среди диких животных работники лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, а также службы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства в пределах своей компетенции обязаны:
— П. 8.2. проверять регистрационные удостоверения собак, подтверждающие вакцинацию против бешенства при проверке путевок и госудостоверений на право охоты у охотников. Не вакцинированных собак к охоте не допускают;
— П. 8.4. обеспечивать отлов безнадзорных собак и кошек.
В Кодексе об административных правонарушениях есть ст. 15.47 “Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных”, привлечь к административной ответственности граждан могут: ветслужба (никого в 2018 году не привлекала), УКП “Жилкомхоз” (никого не привлекало) и РОВД (было составлено 9 протоколов).
Причем граждане должны знать, что по ч. 1 указанной статьи им грозит штраф от 1 до 15 базовых величин, а по ч. 2 (если таже собака нанесла вред здоровью или имуществу иного гражданина), то размер штрафа увеличивается до 30 БВ, или может быть применен в отношении нарушителя административный арест.
Как же планирует решать проблему безнадзорности собак в Хотимском районе УКП “Жилкомхоз”? С этим вопросом мы обратились к директору предприятия Сергею Винникову.
“В ближайшее время со стороны коммунального предприятия будут ужесточены меры к владельцам домашних животных, невыполняющих Правила содержания собак и кошек, — рассказал Сергей Иванович. — Все владельцы животных обязаны в ближайшее время обратиться в УКП “Жилкомхоз” и зарегистрировать домашних питомцев, получить жетон, провакцинировать их.
В дальнейшем специалисты “Жилкомхоза” будут проводить рейды по многоквартирным домам и улицам населенных пунктов района с целью выявления фактов нарушения Правил содержания домашних питомцев. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
Выявленные безнадзорные и бездомные собаки будут помещаться в пункт временного содержания животных. Он появится в районе в ближайшее время. Если хозяева не объявятся в течении 5-ти дней, животных придется усыпить”.
Жестоко? Сурово? Бескомпромиссно?
А не жестоко будет, если чья-то собака покусает ребенка? Искалечит ему жизнь? Изуродует лицо?
В конце концов, помните детскую песенку: “Собака бывает кусачей, только от жизни собачей…” Вы задумывались о том, почему с понятием “жизнь собачья” мы ассоциируем все негативное: это нечто такое плохое, что хуже некуда… Это жизнь бедная, вечно голодная и побитая…
Люди, зачастую, утверждают, что они “цари природы”. Так вот негоже “царям” вести себя по-холопски… Будьте же ответственными. Или голова дана “царям” не для того, чтобы думать, а чтобы щи хлебать?
Янина МАВИЧ
P.S. В социальной группе редакции «Хотимск.Бай» уже развернулся спор, связанный с «собачьей» темой. Одни люди объясняют, что, мол, нет ничего страшного в происходящем – это природа… Другие призывают не забывать, что мы в ответе за тех, кого приручили. А что думаете вы? Присоединяйтесь. Возможно, общими усилиями, мнением общественности нам удастся заставить нерадивых владельцев собак соблюдать Закон… И государственный, и закон морали…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: