Вы здесь
Коллективы «Вербица» и «Горлица» вошли в число победителей Регионального фестиваля «Макавей» Общество 

Коллективы «Вербица» и «Горлица» вошли в число победителей Регионального фестиваля «Макавей»

Недавно одна внимательная читательница и почитательница районной газеты, высказала при встрече замечание: Что это вы все “Адраджэнне” да “Адраджэнне” рекламируете? Других достойных ансаблей в районе нет, что ли? Я тогда ответил, что никого мы не рекламируем, а лишь освещаем конкретные факты. И если другие коллективы примут участие в каком-либо фестивале, или ином подобном мероприятии районная газета обязательно напишет и о них. И случай такой вскоре представился.

Сразу два коллектива из Хотимского района: народный фольклорный ансамбль “Вербица” Ивановского СДК (руководитель Марина Суходолова) и народное вокальное трио “Горлица” Хотимского РЦК (руководитель Любовь Юрьева) приняли участие в V Региональном фольклорном фестивале «Макавей» в Славгородском районе. Праздник проходит на поляне возле уникального источника – Голубой Криницы. Это родник с самым мощным потоком восходящего типа на Восточно-Европейской равнине. Гидрологический памятник природы республиканского значения с 1985 года. Не зная, зеркало родника можно принять за небольшой пруд, но это огромный природный колодец глубиной более 200 метров. По приданию славянское племя радимичей было крещено в его водах. Поэтому рядом с православной часовней на берегу источника соседствует языческое капище. Сюда вот уже пять лет съезжаются ансамбли и солисты, а также народные мастера со всего восточного региона Беларуси. В этом году впервые приехали гости из России — народный хор русской песни из городского поселка Хиславичи Смоленской области.
Хотимчане не впервые на Голубой Кринице. Два года назад сюда первыми приехала «Вербица» и собрала большое количество наград, в прошлом году наш район представлял народный ансамбль «Былина» Тростинского СДК. В этом году компанию вокальным коллективам составили и мастера Хотимского Дома ремесел Татьяна Ковалева и Людмила Красникова, принявшие участие в огромной ярмарке народных промыслов. Забегая вперед скажу, наши мастерицы отмечены отдельным Дипломом за участие. Основным же мероприятием фестиваля «Макавей», который традиционно проходит 14 августа на Медовый Спас, является конкурс среди солистов и ансамблей народной и фольклорной песни. В этом году собралось рекордное число участников. Даже конкурсную программу пришлось сокращать. У наших артисток была сильная конкуренция. Но без наград мы не остались. В номинации «Лепшы фальклорны гурт» первое место взяла «Вербица», солистка ансамбля Людмила Лазарева стала второй в номинации «Лепшы саліст-фалькларыст». Наиболее сильной конкуренция была в номинации «Лепшы вакальны гурт народнай песні», в которой участвовала «Горлица». По итогам народное вокальное трио заняло третье место. Хотя сами судьи отметили спорность такой оценки. Часть жюри настаивало на присуждении победы нашим девушкам. Но с судьями не спорят. Символично уже то, что молодые артисты перенимают опыт у старшего поколения. Участницы что «Вербицы», что «Горлицы» поддерживали друг друга. И можно сказать, что результат конкурса — это их общая победа.

Алесь ЛЕСИН.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: