Вы здесь
ОАО «Бабушкино подворье» завершило уборку зерновых Экономика 

ОАО «Бабушкино подворье» завершило уборку зерновых

Не бывает такого сезона, чтобы комбайнеры, водители, операторы зерносушильных агрегатов из ОАО «Бабушкино подворье» не выходили в лидеры на уборке, перевозке и доработке зерна. Они традиционно с лучшими экипажами и водителями ОАО «Октябрь-Березки» и переработчиками ОАО «Хотимский Технокомплекс» первые в районе. И, как правило, «выстреливают» сериями. Вот и на нынешней жатве тысячный намолот превысили 5 экипажей, а на транспортировке – 3 водителя.
Когда пишутся эти строки (понедельник, 20 августа, авт.) мы уже знаем, что хозяйство полностью завершило уборку зерновых и зернобобовых культур, собрали 7731 тонну зерна при средней урожайности 36,3 центнера с гектара. Наиболее урожайной культурой оказался овес, с 214 гектаров которого на круг вышло по 41 центнеру.
А мы возвращаемся в канун прошедших выходных на одно из последних уборочных полей около деревни Будочка, где в торжественной обстановке состоялось чествование тысячников сельхозпредприятия. Поздравить передовиков жатвы прибыли: первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Дмитрий Хайновский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Тищенко, председатель районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Карпенков, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анастасия Янченко. Музыкальное сопровождение обеспечивал народный ансамбль «Былина» Тростинского СДК.
Пока комбайнеры проходят первые полосы, обеспечивая площадку для торжества, есть возможность поинтересоваться мнением о завершающейся уборке директора ОАО «Бабушкино подворье» Анатолия Кравченко:


— Ход нынешней уборочной вызывает двоякое чувство, — говорит Анатолий Михайлович. – С одной стороны, прошла она без эксцессов, не отразились на темпах возникшие было

погодные изменения, а вот валовой сбор хлебов серьезно огорчил, хотя в душе мы были к этому готовы. В сравнении с прошлым годом недоберем более трех тысяч тонн зерна. Полностью нивелировать природные факторы не удалось. Именно в то время, когда хлеба наливались, стояла майская сушь – это и снизило урожайность до 35 ц/га.
— Значит ли это, что будут проблемы с зернофуражом для скота?
— Нет. Хотя общий намолот будет чуть ниже восьми тысяч, вычтем потери на усушку-утруску, засыпка семенного фонда, выполнение госзаказа, а нам до нового урожая скоту необходимо порядка 4,5 тысяч тонн, то вполне достаточно. Добавлю, с учетом того, что имеется переходящий запас зернофуража.
Все готово к награждению, красная дорожка ждет своих героев. С чувством особой благодарности приветствовал лидеров соревнования Дмитрий Хайновский.
— Сегодня вы доказали, что на полях трудятся настоящие профессионалы, способные справиться с любой задачей, — отметил Дмитрий Викторович. — Хотя и не удалось избежать полностью отрицательного погодного фактора, но ваш результат заслуживает уважения. Весом ваш вклад и в выполнение государственного заказа, хозяйство протянуло руку помощи другим, кто оказался в более затруднительном положении. Спасибо за честный и добросовестный труд, желаю крепкого здоровья, успехов во всех ваших начинаниях.
Руководитель аграрной отрасли района вручил заслуженные награды отличившимся на уборке. Безоговорочным лидером в этом году стал экипаж в составе Александра Поправко и Виктора Стасенко, о их чествовании мы неоднократно писали. А вот четыре экипажа, намолотившие более тысячи, пришли к завершающему этапу уборки, как говорится, ноздря в ноздрю, расположившись в интервале дневного намолота. Здесь, как старожилы хозяйства, так и молодежь.
Петр Сидорин и пахал, и сеял, и теперь пожинает плоды своего труда. Заслуженный человек, депутат Забелышинского сельского Совета депутатов по Будянскому округу (после окончания уборки в хозяйстве, приступил к жатве личных участков своих избирателей, авт.). Как отмечают в сельисполкоме, с Петром Александровичем можно решать любые вопросы. Помощником у него Дмитрий Поправко, младший брат Александра. Исполнительный работник, направлен на период уборки из Забелышинской средней школы. Его цель – догнать по намолоту старшего брата. Трудно, но почему бы и нет?
Еще один привлеченный, отвечающий за хозяйственную часть в Забелышинской амбулатории врача общей практики Дмитрий Баев второй сезон подряд в качестве помощника, на этот раз с Василием Латотиным, превысил планку в тысячу тонн. Не считаясь со временем, комбайнеры ремонтировали технику, когда сельчане уже готовились ко сну. Это одно из составляющих их успеха.
Из помощника на капитанский мостик ступил в этом году Павел Масютин. Выпускник Климовичского аграрного колледжа, рассудительный молодой человек, чувствуется уверенная крестьянская жилка. Вместе с ним добивался тысячного намолота студент Горецкой сельхозакадемии Владислав Игнатьев. Огонь в работе.
— Для молодежи этот опыт уникален возможностью не только заработать деньги, но и приобрести полезные трудовые навыки, — отметила, поздравляя молодежный экипаж, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анастасия Янченко. – В будущем это несомненно сыграет свою положительную роль.
Когда в хозяйстве начиналась уборка рапса, мы обращали внимание на оперативность замены жатки по причине неполадок в одном из комбайнов. Сегодня уже можно сказать, что комбайнерами той машины были Михаил Глушенков и Николай Нестеренко, один из самых стабильных и опытных экипажей в районе. Профессионализм позволил им решить проблему и в итоге выйти на «свою» тысячу.
Высокий результат показали водители Андрей Сахаров, два Александра, и оба Журавлевы. Только один – Викторович, а второй – Николаевич. Что можно о них сказать? Одним словом – Мужики.
Ну, а как же без караваев из нового урожая? Их вручила председатель районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко, которая, как и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Карпенков, остались довольны безопасными условиями труда и соблюдением социальной защиты участников жатвы.
Короткие поздравления, музыка и аплодисменты. Еще несколько минут на то, чтобы на комбайны наклеить особый знак отличия «1000 тонн» и техника уходит в поле.
— Работают люди на совесть, — отметил отличительную особенность жатвы Дмитрий Хайновский. – Комбайн с поля – плуг в борозду, не дежурные слова. Сегодня, когда сотни гектаров вспаханы, можно добавить: посевные агрегаты на поля. Начался сев озимого рапса, начался поход за новым урожаем.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: