Вы здесь
Отдел уголовного розыска отметил 100 лет Общество 

Отдел уголовного розыска отметил 100 лет

В этом году отделению уголовного розыска Хотимского РОВД, как и всем аналогичным подразделениям республики, исполняется 100 лет.

Благодаря детективным фильмам и книгам, работа сотрудников угрозыска представляется нам интересной и романтичной. На деле она полна рутины, выматывающих следственных действий, психологического напряжения, терпения и настойчивости. Но что, несомненно, совпадает с ореолом художественных образов — отличается риском и требует немалой отваги. Ведь сотрудникам УГРО приходится иметь дело со злоумышленниками разного толка, асоциальными личностями, так называемыми деструктивными элементами. Не только расследовать запутанные дела, но и попутно заниматься профилактикой преступлений против личности, краж, грабежей, хулиганства.
— Чтобы установить истину, приходится опрашивать десятки свидетелей, изучать множество вещественных доказательств, заниматься аналитической работой. Для этого следует знать контингент населения, тесно сотрудничать с участковыми инспекторами и общественностью. У каждого оперуполномоченного РОВД свои обязанности и свой участок работы, — рассказывает Александр Ермоленко, начальник ОУР Хотимского РОВД.
Молодые милиционеры берут на вооружение современные методы работы, используя новые технологии, и перенимают опыт ветеранов службы. На слуху в отделении рассказы о легендарных розыскниках, ухитрявшихся раскрыть преступление, не выходя из кабинета, только на основе знания местного населения и характера содеянного.
Умение чётко разбираться в ситуации, анализировать оперативную информацию и грамотно работать с уликами позволяет раскрывать самые, казалось бы, запутанные дела.
В целом, раскрываемость преступлений год от года неуклонно растёт. Вместе с тем снижается уровень преступности. Если за 7 месяцев 2017 года на территории района по линии УГРО было совершено 43 преступления, то за аналогичный период 2018 года — 19.
Сложнее всего, как ни парадоксально, раскрывать не тяжкие преступления, а бытовые, мелкие кражи, хулиганства, так называемые «пьяные выходки». Например, самые распространенные в быту кражи велосипедов случаются в любом месте и в любое время, а найти виновного непросто – то исчезновение двухколесного транспорта хозяева поздно обнаружили, то сохранность его не обеспечили, а на расследование сотрудникам милиции приходится тратить немало времени. Также и с дачами – хозяева плохо заботятся о надёжной охране дома, а нечистые на руку «гости» выносят оттуда всё мало-мальски ценное. Легко ли найти следы?
Но сотрудники уголовного розыска ищут. Для них главенствующим является принцип: каждое преступление должно быть раскрыто, а каждый преступник обязан понести наказание. И для того, чтобы обеспечить порядок в обществе и безопасность людей, сотрудники самого опасного и беспокойного участка милиции самоотверженно трудятся дни и ночи.

Дмитрий ДМИТРИЕВ.
На снимке: коллектив отдела уголовного розыска
Хотимского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: