Вы здесь
Абитуриенты ссузов в этом году чаще выбирали медицинские и педагогические специальности Общество 

Абитуриенты ссузов в этом году чаще выбирали медицинские и педагогические специальности

Медицинские и педагогические специальности пользовались наибольшей популярностью у абитуриентов ссузов в 2018 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Марина Суворова, передает корреспондент БЕЛТА.

Прием в ссузы шел очень активно, наблюдались высокие конкурсы и проходные баллы. «Самые востребованные специальности — медицинские, педагогические, юридические, экономические, а также строительные, связанные с архитектурой, энергетикой, транспортом, IT», — рассказала Марина Суворова.

Вступительная кампания в ссузы завершилась 17 августа. «По предварительным данным, бюджет выполнен на 90,3%, свободными остались 165 мест. Весь прием пока 98%», — уточнила специалист. На обучение приняты 37,7 тыс. человек, в том числе за счет средств бюджета 23,8 тыс.

Абитуриенты могли выбирать из 111 колледжей и 86 учреждений образования, которые реализуют программы среднего специального образования. Представитель Минобразования напомнила, что количество мест в ссузах в этом году было увеличено на технологические и технические специальности примерно на 5%, на строительные — на 6%. В то же время на управленческие и правоведческие специальности их число снизилось на 3%.

Всего в этом году прием проводился по 151 специальности. Новые появились в Молодечненском государственном политехническом колледже — «хранение и переработка зерна», в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им Н.А. Кедышко — «визуальный мерчендайзинг». По желанию заказчика был возобновлен набор на «социальную работу» и «охрану окружающей среды».

Окончательно вступительная кампания в ссузы завершится 10 декабря. С 1 октября по 30 ноября принимать документы будут на заочное по сельскохозяйственным специальностям. До 15 октября в белорусских ссузах ждут иностранных абитуриентов. Они обучаются на платной основе по результатам собеседования. По словам Марины Суворовой, чаще всего среднее специальное образование в Беларуси получают граждане России и Туркменистана, в этом году по международному договору на медицинские специальности поступали литовцы.

Прием документов от желающих получать профессионально-техническое образование завершился 20 августа, до 25-го продолжается зачисление. Некоторые учреждения профтехобразования прием продолжили до 15 сентября. «В этом году мы планировали принять на 1,3 тыс. человек больше. На 100%, думаю, не выйдем, но приблизимся к 99%», — считает специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: