Вы здесь
В ОАО «Октябрь-Березки» тысяча это норма Экономика 

В ОАО «Октябрь-Березки» тысяча это норма

Уборка, тяжелая, изматывающая, когда каждый колосок приобретает особый вес и цену, подходит к концу. Некоторые сельхозпредприятия (ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Хотимский райагроснаб») на начало недели завершили жатву, у других, как например, ОАО «Октябрь-Березки» появился дополнительный ресурс для пополнения зерновых запасов. Посевы, которые готовили на корм дошли до такой кондиции наливания колоса, что их решено убрать на зерно. Таким образом получается, что, как и в прошлом году, хозяйство устремилось в погоню за ОАО «Бабушкино подворье» в первенстве по валовому намолоту, а его лидер Николай Подберезкин со своим помощником Сергеем Кононом готовы замахнуться на результат Александра Поправко и Виктора Стасенко (1395 тонн зерна).
Отличительной чертой уборочных кампаний является то, что, как правило, вторая половина августа – их время. Всех тех, кто убирает хлеб. О них пишут, их показывают по телевизору, их достижения сравнивают и обсуждают. Всех, кто внес лепту в хлебный каравай. Грамоты, Благодарственные письма, подарки – для многих это и есть главная оценка труда.

Как всегда на высоте водитель Николай ГОРУНКОВ

Обсуждаем и мы, стоя на краю овсяного поля ОАО «Октябрь-Березки», с участниками народного ансамбля народной песни «Бярозка» Березковского СДК нынешнюю уборочную. Одним она приносит радость, другим, вместе с ней, некоторые огорчения. Представляете ситуацию: вы намолачиваете 842 тонны зерна и выходит со строя двигатель. Для честолюбивого труженика – это крах надежды доказать, что он если не лучший, то один из них.
— Саша сильно переживает за случившееся, — говорит режиссер Березковского СДК Светлана Михаленко, жена передового комбайнера. – И это тогда, когда близок финиш, до тысячи рукой подать, и такие серьезные поломки, которые предусмотреть трудно, случаются уже на протяжении трех последних лет.
На тот момент к тысячному намолоту подобрались и семейные экипажи: отец с сыном Павел и Илья Солдатенко, Виктор и Евгений Титовы, у которых было соответственно 952 и 806 тонн намолоченного зерна. А на отвозке от комбайнов к единице с тремя нолями присматривался молодой водитель Евгений Зайцев (858 тонн).
Долго ждать не пришлось: главный агроном хозяйства Галина Гуторова уже доставляет к ковровой дорожке тех, кто возглавляет рейтинг лучших комбайнеров и водителей района на нынешней уборке. Для двух Николаев – Подберезкина и Горункова – такие церемонии уже привычны, привыкает и помощник старшего комбайнера Сергей Конон.
Екатерина Гайдарова, ведущая многих культурных мероприятий, проходящих в нашем районе, можно сказать, талисман уборочной, открывает торжественное мероприятие, в котором приняли участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Хайновский, председатель Хотимского районного объединения профсоюзов Валентина Войтенко, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Карпенков.
— В каких бы сложных условиях не проходила жатва, вы из года в год справляетесь с поставленной задачей, — обращаясь к награждаемым, отметил Дмитрий Хайновский. – Намолот зерна или его перевозка от комбайнов не менее тысячи тонн для вас стала нормой. Залогом успеха служит высокий профессионализм, самоотдача, добросовестное отношение к работе. Вы стали образцом для всех участников уборочной страды Хотимского района. Уверен, что еще не раз порадуете тружеников вашего хозяйства и района своими достижениями. Примите в качестве награды Благодарственные письма и подарки.
Пока шло награждение, прибыла машина с обедами, быстрый перекус и в путь за новыми тоннами. Эти ребята знают, что такое вкус трудовых побед. А от такой привычки избавиться трудно.
Ближе к вечеру привезут ужин, еще несколько часов напряженного труда и так изо дня в день.
P.S. На 24 августа Павел и Илья Солдатенко намолотили 1014 тонн зерна.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: