Вы здесь
В Хотимске снесут незаконные самострои Общество 

В Хотимске снесут незаконные самострои

Насколько вы уверены в том, что ваш дом, сарай, гараж или дача имеют право существовать? Знаете ли вы о понятии «самовольное строительство» и о его последствиях? Что делать, если ваша постройка подпадает под определение самовольного строительства? Попробуем разобраться в этом, и поможет нам Александр Анженко, начальник отдела архитектуры, строительства и землеустройства Хотимского райисполкома.

— Александр Николаевич, что такое самовольное строительство?
— Гражданский кодекс РБ (далее ГК РБ) определяет самовольное строительство как деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения. Ни один дом, гараж, сарай, дача или даже пристройка к существующему зданию не могут быть возведены, если у вас нет на это соответствующих разрешений.
Строительство можно считать самовольным в нескольких случаях:
1. Вы без согласования с райисполкомом или сельисполкомом построили хозяйственную постройку в месте, которое вам просто приглянулось. Это называется самовольным занятием земельного участка.
2. Вы возвели строение без разрешения райисполкома (сельисполкома) и без разработки проектно-сметной документации.
3. Вы заявили, что будете строить жилой дом, а в итоге сделали баню, например. В этом случае самовольное строительство выражается в использовании земельного участка не по целевому назначению. Строить нужно только то здание, которое заявлено в проекте.
4. Вы построили здание по разрешению инстанции, которая не уполномочена выдавать такие разрешения. Это может произойти по чистой случайности или из-за недопонимания сотрудников инстанции. В законодательстве это обозначено как строительство «на земельном участке, предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие решения о его предоставлении».
5. Ваша постройка неустойчива и может обрушиться на прохожих, на проезжающие рядом машины или на другие здания. Этот пункт подпадает под понятие «существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил».
— Что в этом случае говорит закон?
— Согласно Гражданскому кодексу, существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил — это нарушения, которые могут создать потенциальную угрозу нарушения прав и охраняемых законодательством интересов других лиц, жизни или здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, нарушить установленные утвержденной градостроительной документацией регламенты использования территории, а также причинить вред окружающей среде, снизить эксплуатационную пригодность объекта.
— Почему самовольная постройка не моя?
— Сколько денег вы ни вложили бы в строительство, сколько сил и времени ни потратили бы на заливку фундамента, укладку кирпича или устройство кровли, если постройка подпадает под определение «самовольное строительство», она не принадлежит вам.
Согласно законодательства с самовольной постройкой нельзя делать ничего: дарить, продавать, сдавать в аренду, проводить в постройке электричество, канализацию и газ.
— Что грозит за самовольное строительство?
— Первое, что произойдет — на вас составят административный протокол. В нем будет указана мера вашей ответственности. Штраф физическому лицу в размере от 20 до 50 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – от 20 до 100 базовых величин, а юридическому лицу – до 500.
Административный протокол за самовольное строительство можно получить от уполномоченных сотрудников следующих инстанций:
– исполком или сельсовет (в зависимости от места постройки);
– Хотимское УКП «Жилкомхоз»;
– департамент контроля и надзора за строительством и его комиссии по областям.
Милиция составлять протокол об этом административном правонарушении по статье 21.12. КоАП РБ не имеет права. Зато может подать в исполком запрос на законность вашей постройки. И не только милиция. Не забывайте о «доброжелателях», которые всегда найдутся.
— Каковы последствия самовольного строительства?
Последствия могут быть разными. Они зависят от типа нарушения.
Первый — строительство на самовольнозанятом земельном участке. В этом случае на основании пункта 3 статьи 223 ГК РБ местным исполнительным и распорядительным органом принимается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, решение о возврате самовольно занятого земельного участка, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние в порядке, предусмотренном законодательством об охране и использовании земель.
При самовольном строительстве без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил местным исполнительным и распорядительным органом принимается, одно из следующих решений:
1) о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке) – если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;
2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;
3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий – если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.
— Как получить разрешение на продолжение строительства либо на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке?
— В местном органе самоуправления есть комиссия, которая принимает решения по самовольному строительству. Она состоит из сотрудников управления ЖКХ, архитектуры и землеустроительной службы. Также в комиссию входят сотрудники санэпидемстанции.
Чтобы узаконить постройку, вам понадобятся следующие документы:
– заявление;
– заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкции самовольной постройки — если здание не одноэтажное;
– копия решения суда о признании права собственности;
– документ, подтверждающий ваше право на владение земельным участком.
Эти документы нужно передать в исполком или сельсовет, в зависимости от территории, на которой находится ваша самовольная постройка. Комиссия рассматривает документы бесплатно в течение 15–30 дней со дня их получения.
— Александр Николаевич, давайте подведем итог. Что нужно знать, если вы решились на самострой?
— Решение о строительстве объекта выносит только исполком или сельсовет.
Самовольная постройка вам не принадлежит. Поэтому ее нельзя дарить, продавать и сдавать в аренду.
Самовольное строительство влечет за собой административный протокол и штраф до 50 базовых величин.
При необходимости снос самовольной постройки осуществляется за ваш счет.
Сохраните каждый чек и каждую квитанцию на покупку и доставку стройматериалов. Они могут стать аргументом в вашу пользу при рассмотрении иска в суде о праве собственности.
Однако, наряду с вышесказанным вам все же стоит понимать: любую стройку лучше делать по всем правилам. Иначе ваши силы могут быть потрачены впустую, а снос здания сделает кошелек значительно тоньше.
– Что планируется к сносу в ближайшее время?
– До конца 2018 года определены 4 придомовых территории, на которых необходимо провести мероприятия по сносу самовольных построек. Составлен соответствующий график.

1. г.п. Хотимск, ул. Ленинская, 48-50 до 01.10.2018 г.
3. г.п. Хотимск, ул. Ленинская, 1 до 01.12.2018 г.
4. г.п. Хотимск, пл. Ленина, 4 до 01.12.2018 г.

– Будут ли создаваться новые гаражные кооперативы? Если да, то где?
– Действительно, как альтернатива самовольным постройкам имеющимся в г.п. Хотимске предлагаем гражданам строительства гаражей в гаражных кооперативах. В свою очередь гаражные кооперативы создаются по мере обращения граждан для постановки на учет нуждающихся в местах хранения транспортных средств. Для постановки на учет требуется обратиться в службу «Одно окно» Хотимского райисполкома с паспортом и копией технического паспорта транспортного средства.
В настоящее время прорабатываются вопросы выделения земельных участков под строительство гаражных кооперативов на следующих местах:
— ул. Комсомольская (за магазином «Радуга»);
— ул. Первомайская (вблизи ГПЛ №16).;
— ул. Дзержинская (вблизи Ветстанции).

Беседовал
Дмитрий ЛЕОНИДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: