Вы здесь
Журналист «ШК» спрашивает кто победит в борьбе за подписчиков? Общество 

Журналист «ШК» спрашивает кто победит в борьбе за подписчиков?

«Всем привет, фоловеры, вы на канале «ШК», где мы будем для вас жужжать, выкладывать пранки, челленджи, лайфхаки, фэмили-видео. Ставьте пальчики вверх, больше лайков и подписывайтесь на наш канал! Посты троллей будем банить». Простому обывателю сие высказывание, конечно же, покажется странным и непонятным, поскольку построено оно на интернет–сленге. Так обращаются к своим зрителям видеоблогеры — люди, которые снимают видео и регулярно выкладывают его в Интернет. Можно было бы обращаться к людям на доступном языке, но это не модно, понимаете? «Всем привет, наши уважаемые подписчики, вы на канале «ШК», где мы будем создавать записи в своем блоге, публиковать шутки, розыгрыши, полезные советы, ролики для всей семьи, устраивать конкурсы. Выражайте своё одобрение нажатием кнопочки под видео. Людям, которые будут заниматься провокацией в сети, непристойно высказываться, запретим писать сообщения и комментарии».

Живи на камеру и зарабатывай

Сегодня ни для кого не секрет, что посредством социальных сетей можно неплохо зарабатывать. Многие расторопные пользователи используют сети не как развлечение, а как способ заработка. К слову, вариантов получения дохода много, но главным двигателем прогресса остаётся всё же реклама. К примеру, если у вас 13 миллионов подписчиков, как у Ольги Бузовой, то стоимость размещения 1 рекламного поста на страничке обойдётся примерно в 250 тысяч российских рублей. Рекламодатели готовы выкладывать такие суммы, поскольку фанаты знаменитой телеведущей доверяют ей и готовы покупать такую же косметику, аксессуары, как у Бузовой. Поэтому вам должны доверять, у вас должна быть внушительная аудитория, которую при этом нужно уметь удержать возле себя. Думаете, это легко?
В группе «Хотимск Бай» в ok.ru, которую создала редакция районной газеты в 2015 году, 2630 участников и их, как я обычно выражаюсь, нужно постоянно «кормить» — свежей информацией, фотографиями, вовлекать в обсуждение тем, к участию в конкурсах, иначе уйдут… На рекламе тоже пробуем зарабатывать, так сказать, делаем первые несмелые шаги в мир большого бизнеса. Правда 1 рекламный пост с фотографией у нас стоит 3 рубля.
Одним из прибыльных мест в интернете считается крупнейший видеосайт YouTube. Заработок на просмотрах приносит $500-$600 основной массе владельцев каналов, а самым креативным и целеустремленным позволяет повысить доход до нескольких десятков тысяч долларов ежемесячно. Многим людям проще воспринимать информацию в формате видеоролика, а не вчитываться в длинную статью. Удобнее посмотреть, допустим, как выполнять работу по ремонту автомобиля, чем пытаться понять многословное описание. Тем и подкупает пользователей данный видеосайт.
Сложность достижения успеха в том, чем вы станете удивлять своих зрителей, что можете предложить? В то время, как предложений уже на видеопросторах видимо-невидимо. Юмор, кулинария, детские и пр. Автор одного канала скреативил как никто, в своих сюжетах он просто сидит и улыбается. Три года подряд забирается в угол и сидит там по четыре часа без движения. Снято около 300 видео. Единственное, что в них меняется — одежда мужчины. Чего только не придумают! А люди смотрят. Вот как после этого районной газете бороться за своих подписчиков?
Единственное, радует, что YouTube дорожит своей репутацией и не допускает размещения роликов, содержащих контент деструктивного и порнографического характера, видео, побуждающее зрителей, особенно детей, к действиям, которые могут привести к серьезным увечьям. Здесь защищаются права несовершеннолетних и обо всех нарушениях сообщается в органы правопорядка.

Все мечтают стать звёздами…

Вот я и подошла плавно к теме, которая собственно и побудила написать этот материал. Абсолютно случайно неделю назад зашла «на помойку» в соцсети. Другое определение просто не могу подобрать. Та суббота стала для меня открытием в мир кино, реального кино, с реальными людьми, вышедшими в прямой эфир. Теперь-то я отошла от шока и уже не вызывает такого шквала эмоций поведение блогеров, которые выражают свои мысли на языке мата, танцы молодых парней с накрашенными губами и длинными волосами, которые хвастаются в эфире ухоженностью тел, мол, посмотрите, какие у меня розовые пяточки, а некоторые люди такие мерзкие — ходят с натоптышами на ногах… К одному из них в эфире подошёл любовник и смачно поцеловал. Многие пили спиртное, говорили на запретные темы, кто-то в результате засыпал за столом в прямом эфире, и обеспокоенные подписчики в комментариях интересовались: всё ли в порядке? Одна дама вышла из-за стола в неглиже и проследовала в ванную комнату, а зрители нетерпеливо ждали, когда она появится в дверном проёме. «Мы взрослые, адекватные люди, а между тем 500 человек сидит и смотрит, когда она вернётся», — подметила одна женщина. Что нас заставляет прильнуть к экрану? Всё просто, людям нравится подсматривать за чужой жизнью. Возникает эффект сериала. Эмоции, которые вызывает «актёр» частично замещают дефицит общения у некоторых людей. Тем более, что под видео можно оставлять комментарии и получать на них ответы от ведущего и других зрителей. Кстати, про комментарии. На непристойное поведение в эфире обычно поступают замечания в обсуждениях, но автор их с лёгкостью блокирует, посылая куда подальше умников, которые пытаются взывать к морали.
Из всей это дребедени одна картина особенно запала в душу, пожалела, что сразу не взяла на заметку автора трансляции, а потом он затерялся среди множества «звёзд». Изрядно выпивший мужчина и ещё более захмелевшая его гражданская жена сидят за столом, «замачивают» покупку нового кухонного гарнитура. Жена бледнеет, её мутит, и зрители рекомендуют мужу уложить её в постель.
«Иди спать!», — сурово толкает мужчина свою благоверную, и та звучно ударяется головой о холодильник, но никуда не идёт, потому как не может.
Сенька, Наташка, отведите мать в спальню! В дверях появляются дети лет 10, но они не в силах сдвинуть мать с места. Тогда «видеоблогер» приказывает детям снимать, как он будет тащить супругу. Посыпался шквал эмоций от зрителей. Бедные дети, нужно сообщить в службу опеки. Но никто не знает из какого города и даже страны эта семья, поскольку автор трансляции с именем типа «Я твоя — сама не своя». И большинство таких актёров Кит-Кат, Волчок серый бочок и т.п. Наблюдала в таких эфирах и детей, девчонок-подростков под девизом «Ищу мужа». Справедливости ради хочу сказать, что в этой череде трансляций есть и приемлемые видео. Кто-то исполняет песни, кто-то учит готовить блюда, показывает своим подписчикам города и страны во время путешествий. Есть люди преклонного возраста, подсевшие на онлайн-общение, люди с ограниченными возможностями. А как быть с антисоциальными элементами?
Не хочешь — не смотри, тебя никто не заставляет, обычно такой ответ дают «звёзды». Я-то и не буду, а как оградить от такого «кина» несовершеннолетних? Единственный выход — тут же сообщать администраторам, как, впрочем, я и поступила. Хотя, как показывает практика, многие транслируются уже больше года, практически с тех пор, как в соцсети появилась эта функция. Администраторы их блокируют, но они создают новые профили, собирают подписчиков и претендуют на получение дохода от своих звёздных выходов в свет. Кстати, за подписчиков у них разыгралась нешуточная борьба, они смотрят эфиры друг друга, а потом наиболее популярных поливают грязью. Подумать только, а мы ведь с коллегой струсили выйти в эфир в своей группе, когда разыгрывали билет на Славянский базар. Пора уже потеснить всевозможных фриков и занимать полагающуюся информационную площадку, отбивать, так сказать, аудиторию, иначе с таким успехом лет через 10 на смену телеканалам придут мегапопулярные каналы Ирэны и Людки под градусом. Конечно, я преувеличиваю, но всё же.
Уважаемые родители, постарайтесь оградить своих детей от всевозможной грязи на просторах Интернета, а также в бесконечном потоке информации, которая обрушивается на вас, и сами не будьте пассивными потребителями.

Елена БОРОВИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: