Вы здесь
Спасибо,  товарищ Агроном! Личность 

Спасибо, товарищ Агроном!

На уборке зерновых и зернобобовых в сельхозпредприятиях района ставим точку. Жирную же точку поставим тогда, когда уберем гречиху и кукурузу на зерно. Общий намолот зерна составил почти 24,3 тыс.тонн, урожайность – 25,6 ц/га. Пока будем основываться на том, что это предварительные итоги. Некоторые колебания возможны, причем, как меня заверили в райсельхозпроде, в большую сторону. Впрочем, на общую картину они по большому счету не повлияют.

Главный агроном ОАО «Хотимский Технокомплекс» Василий АНИЩЕНКО
Главный агроном ОАО
«Октябрь-Березки» Галина ГУТОРОВА
Агроном ОАО «Бабушкино подворье» Юлия ТКАЧЕВА
Начальник инспекции по семеноводству, защите растений
и карантину Татьяна КАРПЕЧКИНА и главный агроном
ОАО «Бабушкино подворье» Александр ХРОМЧЕНКО
Главный агроном ОАО «Батаево» Валентина ТАМУЛЕНИС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обстоятельный анализ уборочной еще предстоит сделать, но сегодня уже можно говорить о том, что по урожайности зерновых в области наш район занимает 8-е место. Безоговорочным флагманом, как всегда, является Шкловский район, где намолочено чуть более 100 тыс.тонн зерна при средней урожайности 43 ц/га. У еще двоих грандов — Горецком и Могилевском получено соответственно по 33,5 и 31,1. Не буду называть тех, у кого с урожайностью совсем уж худо, но не могу обойти вниманием соседей, с которыми условия земледелия примерно одинаковые. В Костюковичском районе получили на круг по 21,5 ц/га, в Климовичском – 18,9. Результаты также предварительные.
Откроюсь, этими выкладками подвожу вас к роли агрономов в выращивании урожая. Жатва запомнилась тем, что прошла на одном дыхании. Хорошо организованная, скоростная. События развивались столь стремительно, что в режиме двухразового выхода районной газеты в неделю, не всегда имелась возможность отразить их в очередном номере. После обеда новость, а номер уже подписан. Мы сбавляем обороты освещения уборочной, так как на повестку дня выходят другие вопросы в растениеводстве, связанные с заготовкой кукурузного силоса, с заботой уже об урожае следующего года.
Так вот, не секрет, что на головы специалистов агрономической службы сыплется, говоря крестьянским языком, немало шишек. Но, тем не менее они при мизере наличия тех же минеральных удобрений, отсутствия в достаточном количестве техники и сельскохозяйственного инвентаря, средств защиты растений, да много чего еще, умудряются получать то, что имеем.
Откладываю ручку в сторону, задумываюсь и пытаюсь найти плюсики и плюсы в их работе, слова поддержки. На глаза попадается свежий номер «Сельской газеты», где рассказывается о высоких намолотах в сельхозпредприятии «Гастелловское». Они из года в год получают высокие урожаи зерновых. В этом, с каждого гектара собрали по 90, в прошлом – 104,6 ц/га. Дальше речь идет о соблюдении технологии на всех этапах производства. Но фишка в другом, например, в некоторых особенностях. Не каждый, к слову, может позволить себе три подкормки озимых азотными удобрениями. Получив такое мощное питательное подкрепление, они лучше перенесли засуху.
Провели три обработки озимых и две яровых против болезней, не обходятся без регуляторов роста. Под зерновыми в «Гастелловском» немногим больше 1000 гектаров, пашня с плодородием в 40,8 балла.
Из наших хозяйств ближе всех к такому монстру ОАО «Бабушкино подворье», да и то… Вижу, как при этих словах усмехнулись главный агроном Александр Хромченко и его помощница Юлия Ткачева. Давно нет таких возможностей у главного агронома ОАО «Октябрь-Березки» Галины Гуторовой. Свежи воспоминания о валовом намолоте более пяти тысяч тонн у главного агронома ОАО «Хотимский Технокомплекс» Василия Анищенко и агронома Алексея Овчинникова. На одном уровне показатели у главных агрономов Аллы Бычковой ОАО «Липовка» и Валентины Тамуленис ОАО «Батаево».
От них зависит многое, но не все. Достаточно заглянуть в эти дни в хозяйства, где ведется сев озимых культур. Поэтому наряду со всеми, кто участвовал в выращивании и уборке урожая, отдельное спасибо тебе, товарищ Агроном. Вы заслуживаете теплые слова благодарности. И чертовски приятно, как, например, в прошлом году на областных «Дажынках» Хотимский район отмечен по итогам соревнования в числе лучших, шагнув на третью ступеньку.

 

Александр Лейчинский.
Фото автора и Дмитрия Ламекина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: