Вы здесь
Читай. Читай. Читай. Прочитал? Тогда бери новую книгу и читай Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Читай. Читай. Читай. Прочитал? Тогда бери новую книгу и читай

Интернет – это великое изобретение человечества. Это факт. Но люди, всего лишь люди: некоторым свойственна, порой, ужасающая глупость. Слышали выражение про мартышку с гранатой? Вот и Интернет в руках многих “мартышек” эта самая граната.
Огромная база знаний человечества многими используется, только как средство самовыражения. Вроде бы, неплохо. Но как быть в том случае, когда это выражение самого себя демонстирирует лишь худшие качества?
В середине прошлого столетия человечество сделало небывалый рывок вперед. Это факт. И тому есть логическое объяснение: массовая неграмотность населения планеты была преодолена. Люди стали читать. Читать много. Взахлеб. А если человек читает, значит думает. Думать не означает просто “гонять мысль с левого полушария в правое”. В простом слове скрыто, ой как много: фантазирует, ассоциирует, мечтает, сравнивает, анализирует, сочувствует…
Именно потому, что люди начали много-много думать родилось много-много открытий.
А с началом века двадцать первого человечество сильно затормозило и даже начало деградировать. Это факт. Почему? А все он, Интернет.
Книги были и остаются кладезем знаний, побуждающим думать.
Не говорите о том, что у вас нет времени читать. Время сидеть в соцсети и просматривать чужие фото у вас есть? Смотреть в сети чьи-то блоги? Прочитывать какие-то несуразные новости. Например, с такими заголовками: “Инопланетяне привили собаку от СПИДа” или “Бабушка убила внука из-за валенок”… Кстати, как правило, за такими заголовками скрываются такие же “глубокомысленные” тексты. Но на это время есть.
На днях моя дочь рассказала мне о “фишке”, которая гуляет по Сети: одна молодая особа интересуется: “Мне посоветовали почитать Анну Каренину. А что она пишет? В каком жанре?” Все, капут!
Как писал когда-то популярный автор детских книг, известный как доктор Сьюз — чем больше вы читаете, тем больше вы знаете. Чтение расширяет наш словарный запас намного больше, чем просмотр телевизора. Исследователи пришли к выводу, что среди начитанных людей намного больший процент тех, кто при сдаче теста на определение уровня IQ заработали бал выше среднего.
Частое чтение книг влияет не только на пополнение багажа знаний, но и способствует улучшению работы мозга. Чтение для мозга – это примерно тоже, что регулярные аэробные нагрузки для сердечно-сосудистой системы. Регулярное чтение улучшает состояние клеток головного мозга и значительно улучшает память и внимание читающего.
Вы замечали, как сильно вы проникаетесь чувствами, переживаниями и судьбой героев книги? А после прочтения наступает состояние, будто от вас уехал близкий родственник. Так вот еще одна причина, почему книги читать полезно: чтение учит нас разбираться в характере окружающих.
Исследования показали, что книга — это прекрасный инструмент релаксации. Ученые утверждают, что чтение снижает состояние стресса до 70%. Причем совершенно не имеет значение какую книгу вы читаете, главное, чтобы вы полностью прониклись ее содержимым.
И наконец, давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.
Если вы уверены, что все лучшее уже написано, то попробую порекомендовать весьма достойные книги современности. Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» — роман-психологический детектив о семейных ценностях и поисках пути построения идеального брака. В тему стоит почитать книгу Януша Вишневского “Одиночество в сети”. Люди знaкoмятся, встpечаются и общаются в виртyальном мире, забывая о живыx эмоциях и переживаниях, но когда, встретившись в реальном мире, не подходят друг другу, не могут понять в чем же дело… Довольно сильная книга Джона Грина “Виноваты звезды” о любви двух онкобольных людей, которые ценят каждое мгновение. Халед Хоссейни в своем романе «Бегущий за ветром» поднял проблему настоящей дружбы, которая сильнее социального неравенства. И, наконец, стоит прочитать “Империю Ангелов” Бернара Вербера. Роман заставляет поразмыслить и осознать что такое зло и добро, зачем нам дана жизнь и как правильно ей распорядиться.
Согласитесь, что в посты в Сети или блоги аморальных асоб, не поднимут в сердце бурю эмоций. Разве только негативных?

Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲