Вы здесь
Тепло в дома от Хотимского райтопсбыта Экономика 

Тепло в дома от Хотимского райтопсбыта

Вот и наступила календарная осень, которая непременно принесет с собой похолодание. Многие рачительные хозяева встретят отопительный сезон во всеоружии, следуя народной истине «готовь сани летом». Для жильцов индивидуальных домов, не подключенных к центральному отоплению или природному газу, запастись твёрдыми видами топлива — хлопотный вопрос. Недаром же, спрос на услуги филиала «Хотимский райтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо» востребован в течение всего года.

Трактористы
Виктор Юркин и Юрий Пыткин

— Заказы на дрова от жителей района поступают и зимой, и летом, и осенью, и весной, а вот ажиотаж на брикет обычно приходится на конец августа-февраль. Поставки данного вида топлива у нас налажены из ОАО ТП «Днепровское» и Ляховичского торфобрикетного завода, а дрова по договору получаем в ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», — рассказывает при встрече директор филиала Олег Колмачёв.
Олег Павлович возглавляет райтопсбыт уже 16 лет и за его бытность предприятию довелось пережить не самые лучшие времена в экономическом плане. С каким же настроением встречает профессиональный праздник коллектив в нынешнем году?
Если с оплатой труда всё в порядке, то и настроение будет хорошее, и в завтрашний день будешь смотреть с оптимизмом, и местом рабочим будешь дорожить. Подобная мотивация у работников райтопсбыта имеется, средняя зарплата за январь-июль текущего года сложилась в пределах 830 рублей. И по экономическим показателям, как говорят, сработали с плюсом. Перед коллективом численностью в 9 человек стоит важная миссия — обеспечить население района твёрдыми видами топлива. И не только население, но и деловых партнёров, коими выступают отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, УЗ «Хотимская ЦРБ», Беларусбанк, райветстанция, инспекция по семеноводству, сельсоветы и др.
«Надо понимать, что основной положительный результат складывается благодаря нашим рабочим. Как руководитель, могу сказать, что доволен нашими трактористами, которые пришли в организацию практически одновременно 11 лет назад, это Юрий Пыткин и Виктор Юркин. После оптимизации наши сторожа помимо охраны складов и территории, принимают непосредственное участие в процессе подготовки продукции к реализации. К примеру, Юрий Игнатенко занят на станке по колке дров, Виктор Котляров — на гидроманипуляторе. На кладовщика Елену Лиморову возложен приём заявок от населения, которые у нас выполняются в максимально короткие сроки. Успешно справляются со своими обязанностями бухгалтер Ольга Ковалёва и экономист Юлия Лашанкова. Благодаря такому чётко отлаженному процессу, жалоб и нареканий от жителей района не поступает», — отмечает директор филиала.
В беседе с Олегом Павловичем не преминула затронуть тему недобросовестной конкуренции. Так называемые калымщики на сегодняшний день могут увести клиентов?
«В настоящее время филиал готов обеспечить дровами и брикетом всех желающих. Из нашей практики можно сказать, что хозяева домовладений, в первую очередь, стараются выбрать ежегодный лимит. В соответствии с законодательством право на приобретение твёрдых видов топлива по фиксированным ценам имеют хозяева домовладений, в которых имеется печное, индивидуальное отопительное оборудование, работающее с использованием ТВТ. Иногда обращаются жильцы домов, в которых нет печного отопления, но имеется баня. Для бани у нас можно приобретать топливо, но уже по свободной цене (не дотационной). По свободной цене можно заказать нужный вид топлива и сверх положенного лимита», — поясняет Олег Павлович.
Как рассказала экономист Юлия Лашанкова, норма отпуска торфобрикета в расчете на одно домовладение составляет 3 тонны брикета, и 4,9 м3 дров. По фиксированным ценам на одно домовладение в течение календарного года можно приобрести: 2 тонны брикета и 2,6 кубометра дров. При этом получить можно и тот, и другой вид по желанию. Фиксированная — это дотационная цена, то есть часть средств на топливо дотирует местный бюджет.
Для примера, ориентировочные фиксированные цены здесь на телегу колотых дров (4,9 куб.) без учёта доставки составляют 186 рублей, длиной 2 метра (4,9 кубаметра) — 90 рублей, то есть не выше, чем предлагают представители теневого бизнеса. Охотно приобретают колотые дрова люди пожилого возраста, ведь не нужно искать транспорт, чтобы привезти, затем искать того, кто их порежет и поколет.
— Возможно, кто-то из работников будет отмечен к профессиональному празднику? — интересуюсь у директора в заключение нашей беседы.
— Конечно. Все будут отмечены в одинаковой степени, все получат денежные премии, которые у нас предусмотрены коллективным договором, — говорит Олег Павлович. — Мне же как руководителю остаётся воспользоваться трибуной районной газеты и поблагодарить своих коллег за добросовестный труд, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и перспектив. Слова поздравления адресую, конечно же, и нашим уважаемым ветеранам организации, о которых мы помним, и при возможности навещаем.

Елена БОРОВИКОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: