Вы здесь
Из истории курганных находок в окрестностях деревни Тростино Год малой родины 

Из истории курганных находок в окрестностях деревни Тростино

В последнее время в связи с ростом археологических знаний возникает интерес к вопросу о судьбах археологических артефактов. Примером тому может послужить интересные события из раскопок в окрестностях д. Тростино 1910 года и коллекции, полученной в результате проделанных работ.
История была следующей: в июне 1910 года местными жителями под руководством П. Н. Ильинского в окрестностях деревни, тогда входившей в состав Климовичского уезда Могилёвской губернии, на площади около 3 га были проведены работы, путем простого сноса насыпей. В итоге был получен достаточно богатый погребальный инвентарь: горшки глиняные с отпечатками на дне, перстень бронзовый, бронзовые височные кольца и т.д. Всего же было вскрыто 20 курганов из 100.
Все находки, были переданы исследователю М. Шкадышеку, который позднее передал их в дар Одесскому музею. По какой же причине оказалось так, что материалы были вывезены за пределы Беларуси? Почему же данные материалы не оказались в тогда действующем Могилёвском губернском музее? Ответы на этот вопрос достаточно непростые:
– во-первых, в тот период наши земли входили в состав Российской империи, к тому же все найденные коллекции, обнаруженные тогда, могли свободно перемещаться по желанию исследователя;
– во-вторых, не было в то время и законодательства определяющего процедуру перемещения ценностей по территории империи;
– в-третьих, мотивы исследователя были недостаточно понятными.
Судя по большому количеству находок и оставшихся неисследованными 80 курганных насыпей, данный объект представляет для археологии большой научный интерес и сегодня. Принимая во внимание тот факт, что достаточно сложно установить к какой этнической группе принадлежит данный комплекс, дальнейшие раскопки, безусловно, помогут более конкретно определить суть затронутого вопроса. К тому же интересные данные о количестве этих насыпей. В монографии белорусского археолога Вячеслава Копытина «Археологические памятники Хотимского района», который провел собственные исследования, мы видим, что данный могильник насчитывает всего лишь 46 насыпей, что наполовину меньше, чем в подсчетах М. Шкадышека.
Более того, можно с уверенностью говорить и о том, что данный курганный комплекс является самым многочисленным по количеству насыпей во всем Хотимском районе. Он интересен также и в коллекционном плане, что должно привлечь специалистов для их будущих исследований. Будем надеяться на то, что раскопки на данном объекте будут в дальнейшем проведены и помогут раскрыть интересные сведения об истории региона в целом.
Артем ХИЛЬКЕВИЧ,
студент-магистрант
историко-филологического
факульте МГУ им. А.А. Кулешова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲