Вы здесь
Хотимский район готовится к эпидсезону заболевваемости гриппа 2018-2019 гг. Общество 

Хотимский район готовится к эпидсезону заболевваемости гриппа 2018-2019 гг.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом.
Анализ эффективности проведенной иммунизации против гриппа в районе в эпидемический сезон 2017-2018 гг. показал, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых работающих лиц выше, чем среди привитых в 8 раз.
На фоне увеличения в предэпидемический сезон охвата населения района вакцинацией против гриппа учебно-воспитательный процесс в школах района не приостанавливался в эпидемический сезон заболеваемости на протяжении последних 7 лет.
В 2017 году против гриппа было привито 4458 жителей района (41,90% от общей численности населения). Из числа привитых 13,16% вакцинировались за счет республиканского бюджета, 20,81% – за счет средств районного бюджета и 8% – за счет средств предприятий и учреждений, организаций.
Привитость против сезонного гриппа высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети в возрасте 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, беременные, лица старше 65 лет, дети и взрослые с круглосуточным пребыванием, медработники, работники госорганов обеспечивающих безопасность) составила в районе 75% в соответствии с Национальным календарем профпрививок.
В 2018 году для иммунизации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак», произведенная в Нидерландах, «Ваксигрип» производства Франции. В область вакцины поступят в середине сентября.
Все применяемые в Могилевской области в 2018 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.
Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2018 году — новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2018-2019 гг. будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это ещё один аргумент в пользу вакцинации. Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа.
Характеристика используемых вакцин:
• могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.
• инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус.
• адьювантная формула с полиоксидонием в составе вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: