Вы здесь
Коллектив детской библиотеки Хотимска открыл секрет успешной работы Общество 

Коллектив детской библиотеки Хотимска открыл секрет успешной работы

Сейчас часто поднимается вопрос смены обыденных вещей на инновационные. Все наши бумажные записи скоро закончатся, и начнется новая эра: «эра виртуальных технологий». Все издания переведут в электронные варианты, и мы, наверное, перестанем листать книги, журналы и перейдем полностью в планшеты и телефоны. Но в преддверии Дня библиотек в Беларуси, я оказалась в нашей районной детской библиотеке и поняла, что здесь никогда не будет пустоты и скуки. Поток читателей здесь не малый, и, посетив книжный дом, сразу становится понятно почему.

Библиотека и коллектив

Добрый, учтивый, улыбчивый, но при этом очень скромный коллектив, всегда с радушием встречает читателей. Заведующая детской библиотекой Татьяна Власенко с радостью провела экскурсию по учреждению, показав самые дорогие сердцу издания и рассказав всю подноготную работы библиотеки. В это время не прекращали работу ее коллеги: Наталья Ермакова, Светлана Прохоренко и Наталья Лебедева.
Теплая, удобная и по-домашнему уютная обстановка наблюдается в каждом уголке. Интересно оформлена зона коворкинга (зона для совместной работы посетителей). С удобным диваном и столиком, где дети могут проводить время: читать книги, лепить из пластилина, вырезать поделки или просто обсуждать последние новости.

Активность

— У нас есть кружки и клубы различных направлений, – рассказывает Татьяна Егоровна. — Например, экологический кружок «Журавинушка». Мы приглашаем к себе детей и проводим познавательные уроки. Кукольный кружок «Балаганчик» мы придумали для дошкольников. Регулярно посещаем детские сады и показываем деткам сказки на фланелеграфе. Не менее важный клуб увлекательного чтения «Книгочей» для ребятишек 2-3 классов. Во время занятий для деток проводятся разные конкурсы, посещаем интересные места. Например, библиотеку в нашем Соборе Святой Троицы. Вот недавно проводили литературное путешествие «Кожны край тых мае, хто яго ўслаўляе», посвященное Году малой родины, в рамках которого познакомили ребят с писателями, которые посвятили свои строки Хотимской земле.
В подтверждение мне демонстрируют выставку под названием «Мой родны кут», где представлены книги наших земляков: сборник стихов И. Юркина «Любви серебряная нить», П. М. Чубакова «Малая родина», книги А. Кулешова, Я. Брайцева «Среди болот и лесов» и др.

Книги

— Говорить о книгах в библиотеке можно бесконечно, – признается заведующая. — Любимые книги, наших дорогих читателей, всегда на видном месте. Мы создаем выставки самых читаемых книг: школьной программы, тематические. Например, дети любят серию книг Холли Вебб «Добрые истории о зверятах». Есть зачитанный до дыр учебник, — демонстрирует мне Татьяна Егоровна. — Венди Хармер «Фея Жемчужинка и Опал», эта история переходит из рук в руки и не успевает «отдохнуть» в библиотеке. Состояние у книжки не лучшее, но списать жалко, дети читают ее и любят.
— Что же читают современные дети? – решила узнать.
— Фэнтези, — ответила быстро и без раздумья Татьяна Егоровна. – Современный автор Катя Матюшкина популярна книгами — квестами с заданиями. Читаешь первую главу, а потом тебя сюжет перебрасывает на седьмую. Ну и, конечно же, дети любят читать сказки и рассказы российских и белорусских авторов: Чуковского, Коласа, Купалы, Караткевича, Раисы Боровиковой, и многих других писателей.
Совсем недавно мы получили новые книги школьной и дошкольной программы, — с большой гордостью показывают мне с полок сотрудники библиотеки, — книги Чуковского, Толстого с красивыми картинками.
— А как же эксклюзив? Где вы храните свои самые ценные издания?
— У нас нет такого эксклюзива, который мы бы не дали детям. Хранилища, в котором храним редкие издания, просто не существует, – ответила Татьяна Власенко, посмотрев на меня с удивлением. — Единственный наш скромный эксклюзив, если его можно так назвать, это книга, которую мы сами издали: пьеса «Куклы» Александра Александрина, – призналась заведующая, доставая аккуратную и красивую книжечку, воплощенную в жизнь силами сотрудников библиотеки, автора и художника.

Читатели

Самая главная гордость библиотеки – это дети. С таким трепетом и добром относится к своим читателям коллектив детской библиотеки: фото самых активных красуются на стенде почетных читателей. Кстати, стенд своими руками сделали сами библиотекари.
— Главное наше достояние — это наши юные читатели. Мы их очень любим и гордимся. Вот и их имена: Артем Неверович, Настя Василькова, Алена Алиева, Денис Малашенко, Полина Слепцова, Саша Лобова, Кристина Тищенко, Алеся Кутузова, Вика Траханова, Даша Ларченко, Настя Ефременко, Ваня Свирилин, Настя Болиджан, Саша Мончинская, Арина Гракова, Настя Сапранкова, Марина Зуева, Матвей и Максим Мороз, Кирилл Зубков, Маша и Карина Гапончик, Карина Хроменкова, Кирилл и Настя Прошкины, Оля Заводевко, Настя Москалева.
Книги играют огромную и важную роль в жизни детей. Именно в детстве закладывается любовь к чтению и библиотека этому способствует. Если ребенок полюбит читать, то он будет читать всегда. Чтение играет, пожалуй, самую важную роль в учебе, формирует речь, помогает в грамматике. Сходите с детьми в библиотеку!

Эльмира Карпова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: