Вы здесь
Смотровая комиссия Тростинского сельисполкома поделилась опытом работы Общество 

Смотровая комиссия Тростинского сельисполкома поделилась опытом работы

На минувшей неделе на базе Тростинского сельсовета состоялся семинар-практикум о работе смотровой комиссии при сельисполкоме, с участием председателя районного Совета депутатов Евгения Николаенко, заместителя председателя райисполкома Николая Хучева, председателей сельских исполнительных комитетов. О том, как налажена работа комиссии, а также субъектов профилактики по обеспечению противопожарного состояния жилых помещений, проведении разъяснительной работы доложила председатель Тростинского сельисполкома Инна Хилькевич.

Инна Васильевна рассказала, что на территории сельсовета расположено 18 населенных пунктов, в которых проживает 857 человек. В состав смотровой комиссии в настоящее время входит 11 человек, которые занимаются обследованием домовладений на предмет соблюдения пожарной безопасности. Отчеты о проделанной работе ежедневно доводятся до сведения РОЧС.
Перед началом работы проводятся совещания, на которых определяются цели и задачи с учетом складывающейся обстановки, установлен перечень категорий граждан для обследования. Заблаговременно формируются списки домовладений (квартир), запланированных для посещения. По результатам проверки оформляются акты. По фактам, представляющим угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, установлены сроки и определены лица, ответственные за их устранение.
В так называемой «группе риска» состоит – 430 домовладений, из них 212 граждан из категории одиноко проживающих, одиноких и инвалидов 1-2 групп, 13 многодетных семей, 3 семьи состоящие в СОП, 5 пожилых граждан, проживающих на одной площади с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, 1 семья участника ВОВ и 25 человек, злоупотребляющих спиртными напитками.
За весну 2018 года обследованы все домовладения. Ведется работа по обследованию к началу отопительного сезона.
Обеспечено незамедлительное информирование РОВД обо всех установленных фактах нарушения общественного правопорядка, нахождения в состоянии алкогольного опьянения в обществе гражданами, употребляющими спиртные напитки, нигде не работающими.
Практикуется такая мера реагирования по устранению нарушений безопасности проживания, как написание писем детям граждан старше трудоспособного возраста проживающих одних. В текущем году комиссией по результатам обследования направлено 27 таких писем. Приняты решения об оказании адресной помощи для установки АПИ четырем одинокопроживающим пенсионерам.
С начала года комиссией выявлено 15 нарушений правил пожарной безопасности, 14 из них уже устранены. В основном это нарушения правил эксплуатации печного отопления, а также требующая замены электропроводка. Особые категории граждан посещаются по нескольку раз в месяц. На контроле остаются домовладения, в которых ранее были выявлены нарушения. Они разной степени сложности: от серьезного ремонта печи до замены элемента питания в пожарном извещателе. Часто наведываются члены смотровой комиссии в семьи, где воспитываются маленькие дети, а также к людям, которые ведут асоциальный образ жизни.
Об актуальных вопросах, возникающих при осуществлении своей работы говорили и сами члены смотровой комиссии.
На примере труда проверяющих можно сказать, что главной формулой успеха является скоординированная работа и тот факт, что люди, занятые общественной деятельностью не считаются со своим личным временем, далеки от формального подхода. В беседе с корреспондентом «ШК» Инна Васильевна отметила, что, к примеру, педагог Тростинского УПК Лариса Андриянова, будучи членом смотровой комиссии, успевает побывать в семьях, где воспитываются дети, по несколько раз, особенно если семья из категории неблагополучных. В отопительный период следит, как говорится, чтобы дети не замерзли или, наоборот, чтобы их родители не перекаливали печное отопление.
Также далека от формализма и специалист по социальной работе Ольга Хилькевич. Помимо своей основной деятельности всегда печётся, чтобы у пожилых людей топлива было в достаточном количестве и правилами безопасности они не пренебрегали. Фельдшер местного ФАПа Тамара Литарная при посещении пациентов на дому обязательно заглянет в комнаты, чтобы посмотреть, как обстоят дела с электропроводкой и не дымит ли печь? Благородную миссию взял на себя староста деревни Тростино Александр Вовчок, он воспитывает нерадивых соседей, а также «закрепил» себя за одинокими мужчинами. Готов лично оказать помощь, если кому-то приходится тяжело в финансовом плане. Вот так просто и, можно сказать, по-житейски члены комиссии решают проблемы пожарной безопасности на территории сельсовета.
Елена БОРОВИКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: