Вы здесь
Где корни твои человек? Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Где корни твои человек?

Как только человек осознал себя, он начал хоронить своих предков. Именно с этого момента и начала отсчет история человеческой цивилизации. Почему? Все, одновременно и просто, и сложно. Человек понял, что жизнь ему подарил другой человек – мать и отец, что он кровью объединен с родичами, и род дает ему защиту и заботу. Само его существование было бы невозможным не будь у него предков. И Человек ценил это, уважал тех, кто подарил ему возможность видеть красоту мира, кто поддерживал его и укрывал от трудностей, кто делил с ним кров и учил его мудростям существования.

А когда предки уходили в мир иной, Человек страдал. Его душа плакала и слезы эти выравались солеными потоками. Ему было страшно и одиноко потерять связь, нить с родичами, что теперь не рядом.
И Человек начал хоронить их. На могиле он изливал душу, словно чувствовал, что нить есть, пусть и незримая.
Так шли тысячелетия. И пусть обряды у людей на планете разные, но горе одинаково…


Почему же так важно Человеку чувствовать эту кровную связь? Аристократические роды недаром создавали генеалогическое древо… Корни его свидетельствовали о стабильности и силе рода, ветви – о плодовитости, каждый плод был частью общего.
Одинок Человек, у которого нет корней. Он не знает плодом какого древа является, а потому нет у него связующей нити. И если древо крепко, то одинокий плод – слаб, ибо нет у него силы, которая его поддерживает, дает твердость духа выдержать все жизненные испытания, нет людей, что подставят плечо, дадут совет, выслушают боль…
Кладбище, где покоятся дорогие нам люди и было, и остается частью нити, объединяющей прошлое и будущее.
Но почему же мы остаемся слабыми? Наверное, потому что не ценим эту связь, не отдаем всего уважения нашим предкам, не понимаем важности жизни, которую они нам подарили.
Откуда такие мысли? А вы давно были на кладбище? Давно прибрались там? Давно молились о спасении душ предков?
К сожалению, большинство были давно. И я, признаюсь, в их числе.
Но вот на минувшей неделе в редакцию пришла женщина. Она не жаловалась, нет. Просто высказала свою тревогу. Приехала на кладбище в Ельню, чтобы прибраться на могилах родителей, но увиденное ее неприятно поразило.


Как пояснила она, в прошлом году на кладбище были частично вырезаны деревья, которые текущей весной дали поросль. Теперь все в кустах, порой, и надгробных памятников не видно. Женщина огорчена: “Почему же сельсовет не приводит все в порядок? Зачем вырезали деревья?”
Действительно, почему? Но тут нарисовывается и еще один вопрос: “А почему же люди, чьи родные и любимые похоронены на этом кладбище, не позаботились о том, чтобы там был порядок?” Вопрос? Вопрос. Все ждем Радуницу? Только ли перед этим праздником стоит навести порядок? А дальше – это дело сельисполкома, в котором, кстати, работает не сотня, а 2-3 человека.
Едем в Ельню. В центре агрогородка вижу кладбище. Неухоженное. Но в населенном пункте есть еще одно, за садом, почти в лесном массиве. Тоже неухоженное. По пути замечаю брошенное ведро. Но не работники же сельсовета его тут оставили? Могилы, и в правду, в кустах, но не все: заметно, что многие периодически бывают на погосте и облагораживают места захоронения.
Созваниваюсь со Светланой Шупенько, управляющим делами Березковского сельисполкома.
— Действительно, Ельнянское кладбище у нас, так сказать, не доведено до ума. Ранее шефскую помощь в его содержании оказывали работники Ельнянского УПК, но теперь такого учреждения нет, и работникам сельсовета не под силу в одиночку провести все необходимые там работы, — поясняет Светлана Федосовна и заверяет, что в ближайшем времени на указанное кладбище будут направлены люди.


Также специалист разъяснила, что деревья вырезались по обращению граждан: это были старые и больные растения. К слову, наклонившиеся деревья наблюдала и лично сама. Такие могут упасть и повредить надгробные памятники. Кого будут винить родственники?
Стоит разъяснить и то, что в бюджете сельисполкома нет отдельной статьи расходов, направленных на содержание погостов. Есть статья “Благоустройство”, но, во-первых, она не безразмерная, а, во-вторых, эти средства тратятся на обкос населенных пунктов, покраску социально-значимых объектов и другие первоочередные работы.
Считаете это неправильным. Заглянем в законодательную базу. Правила содержания и благоустройства кладбищ гласят (попытаюсь разъяснить простым языком, Прим. авт.), что, в нашем случае сельсовет, если это райцентр, то УКП “Жилкомхоз” отвечают за: подъезд к кладбищу (должна быть дорога, по которой может в любое время проехать катафалк), за то, чтобы захоронения шли по правилам (то есть хоронить, где хочу нельзя. Вам должны указать место. А вот за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность и внушительный штраф. Делается это для того, чтобы на кладбище были ровные ряды (кварталы) могил, как на городских кладбищах. Вот тогда и проезд нормальный, и проход, и порядок). Кстати, бесплатно согласно нормативу выделяется один участок под захоронение (по Хотимскому району это 3 м2). А вот если вы огородили рядом с могилой участок “на будущее”, тут уже нужно платить (0,5 базовой величины).
Еще один примечательный момент: нет правила гласящего, что погост обязательно должен быть огорожен. Этот момент, так сказать, решается на местах. Стоит задуматься всем о том, что в городах платят за место на кладбище. Эти средства администрация погостов использует на проведение работ по их благоустройству. Когда вы последний раз вносили подобную плату в Хотимском районе? Правильно, никогда. Тогда откуда же возьмутся лишние средства на забор, асфальтную дорогу и т.п. Думается, что о том, в каком состоянии захоронение вашего родного должны, в первую очередь, думать мы, потомки. Единственное за что отвечает сельисполком, это за воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Из письма в редакцию:

«Я жительница областного центра, ежегодно приезжаю в Хотимск ухаживать за могилами дедушки и бабушки. Вблизи этих захоронений разрослись кусты акации и убрать их мне было не под силу, кусты довольно колючие. Поэтому обратилась за помощью в Хотимский УКП «Жилкомхоз». Хочу выразить благодарность рабочим во главе с директором Сергеем Винниковым, которые оперативно откликнулись на мою просьбу и провели работы по вырубке, отрадно, что в Хотимске работают такие отзывчивые люди.

Наталья Казакова,
г. Могилев»

Также нам с вами нужно знать, что могилы, надмогильные сооружения, колумбарные ниши, живые изгороди из кустарника, цветники и газоны на отведенных для захоронения участках должны содержаться в надлежащем порядке за счет граждан, произведших захоронение (оправка надмогильных холмиков, ремонт, окраска и сохранность надмогильных сооружений, расчистка проходов у могил и другие мероприятия).
Важно и то, что в случае разрушения надгробной плиты администрация специализированной организации (в нашем случае сельисполком) обязана в кратчайшие сроки отыскать родственников умершего и требовать ремонта ниши. Если родственниками не принимаются меры по ремонту ниши или отыскать их невозможно, администрация обязана извлечь прах умершего из ниши и поместить его в склеп для временного хранения на срок не менее трех лет, по истечении которого прах подлежит захоронению в общую могилу.
И наконец, на территории кладбищ запрещается: самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения; самовольно устанавливать скамейки, осуществлять строительство склепов и других сооружений вне пределов предоставленного под захоронение участка; устанавливать, переделывать и сносить надмогильные сооружения без разрешения администрации специализированной организации; повреждать и разрушать надмогильные сооружения и зеленые насаждения, осуществлять выпас домашних животных и выгул собак; производить посадку деревьев вне специально отведенных мест и без разрешения администрации; выбрасывать мусор в неустановленных местах; находиться на территории кладбища после его закрытия.
Правилами содержания и благоустройства мест погребения (утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. №17) установлено, что в целях содержания и благоустройства места погребения специализированные организации выполняют работы по обеспечению соблюдения установленных санитарных норм и правил, иных требований, установленных законодательством, при проведении захоронений на территории мест погребения. То есть в нашем случае сельисполком имеем не просто право, а обязанность, требовать от нас с вами, чтобы мы содержали могилы предков в должном порядке.
Подведем итоги: сельсовет отвечает за территорию вокруг кладбища (окос, уборка мусора) и внутри (места общего пользования. Например, если там часовня, воинское захоронение, сквозные дороги и т.п.); сельисполком не обязан устанавливать ограждение погоста, но должен обеспечить наличие контейнеров для сбора мусора и своевременный вывоз ТБО.
Мы, любящие и порядочные потомки, обязаны самостоятельно производить уборку и обкос могил наших предков; не оставлять после себя мусор в непредусмотренном для этого месте; не нарушать порядок.
Да, многие не живут в той же Ельне, или в Хотимском районе. Приезжают лишь на Радуницу, да и то не всегда. Но кто мешает попросить знакомых приглядывать за могилами. Оставьте знакомым копейку-другую, пусть в отсутствие прямых потомков, эту работу делает кто-то другой. Греха в этом нет.
Вопрос, признаюсь, сложный и неоднозначный, ведь кроме простого бытового момента, он связан с миром эмоций, с болью, горем и трагедией. А еще с нашей ответственностью перед теми, с кем нас связывает родовая нить.
Скоро, в начале ноября, белорусы отметят один праздник, прозванный в народе Восеньскія дзяды. В этот день не принято ходить на погост, а следует “приглашать предков в дом”, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство, что, конечно же, имеет сугубо языческие корни. В этот день принято поминать всех предков независимо от их места захоронения. Поминать нужно молитвой и благодарностью. Для нас, белорусов, этот обряд является источником чистых мыслей и чувств. Именно он, на мой взгляд, может спасти от забывчивости своих корней, что влечет к бездуховности и потери нравственности. Страшно, что молодое поколение, уже и не знает об этом Дне, зато весело празднует “не наш” Хэллоуин.
Совсем не лишним будет сейчас, или через неделю, или через две, все же поехать на кладбище и прибраться: убрать листву, сухую траву, налетевший мусор. А иначе, Человеки ли мы, есть ли у нас корни? Или мы просто бездушная единица в пространстве Вселенной?

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: