Вы здесь
За хрупкой внешностью Валентины Козловской прячется сильная женщина Личность 

За хрупкой внешностью Валентины Козловской прячется сильная женщина

Если вы очерствевший душой человек, лицемер либо просто баловень судьбы, которого удача поцеловала в лоб — не читайте эту статью дальше. Она вам будет неинтересна и ничему не сможет научить. Всех остальных милости просим — на задушевную беседу с Валентиной Козловской.

Почему захотелось с ней познакомиться? Подкупили фотографии в соцсетях, где Валентина Владимировна демонстрирует свою растяжку, сев на шпагат. Подтянутая, стройная фигура, которой могут позавидовать 18-летние девушки. А вот возраст в профиле указан далеко не юношеский. Она наверняка владеет рецептами молодости, которые так и подбивало разузнать.

Спорт — как спасение

Каждое утро Валентина Владимировна начинает с тренировок, которые могут продолжаться до полутора часов. Включает музыку и по привычной схеме: пресс, отжимание, стойки, планки и другие силовые упражнения. Физкультурой занимается для себя, но, когда приглашают поучаствовать в спортивно-массовых мероприятиях от команды учреждения, где трудится, не отказывается. Раньше она и подумать не могла, что будет иметь на руках удостоверение «Физкультурник Беларуси», или, к примеру, медаль и Диплом победителя по результатам районных соревнований Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса РБ в категории «Женщины 50-59 лет».
— Как давно занимаетесь? — интересуюсь у моей собеседницы.
— Достаточно давно. К спорту меня приучил сын. Со школьных лет любил физкультуру, потом поступил в школу олимпийского резерва, занимался тяжёлой атлетикой, по приезду на выходные демонстрировал мне технику выполнения различных упражнений. А начинали с совместных пробежек, которые постепенно вошли в привычку.
В какой-то момент спорт для Валентины Владимировны стал одним из способов заглушить тяжелую материнскую боль. Женщина помнит тот день, когда сын позвонил ей и сообщил, что выезжает домой с работы, из Российской Федерации. Но ожидание этого возвращения растянулось на месяцы, затем на годы. В попытках отыскать без вести пропавшего сына мать исколесила пол России, побывала во многих домах для психоневрологических больных, подала заявку на телевизионный проект «Жди меня».
Валентина Владимировна помнит, как не могла избавиться от чувства безысходности, дни проходили как в тумане, соседи изредка видели её на улице, исхудавшей, не причесанной. В попытке утихомирить душевную боль она намеренно доводила себя до физического изнеможения. Садилась и качала пресс столько раз, насколько хватало ресурсов организма (сейчас её норма 300 раз).
— В ситуации стресса вы нашли в себе силы, чтобы продолжать жить дальше, не опустили руки, не пристрастились к спиртному…
— Ни в коем случае нельзя искать спасение в алкоголе, это только усугубит вам жизнь. Я не приверженица читать морали на эту тему, за праздничным столом могу поддержать компанию, но особого удовольствия в этом не нахожу. А вообще напитки должны быть достойного качества. Уже около 15 лет увлекаюсь виноделием, готовлю напитки для гостей из фруктов, выращенных на участке и это скорее получается целебный напиток, чем пьянящий.

У каждого свой крест

Не успевшей оправиться от одного удара, судьба уготовила для Валентины Козловской ещё одно испытание на прочность — предательство мужа, с которым прожили более 20 лет. Роман с ним начался, когда она ещё оканчивала школу, родила ребёнка, так и не успев получить специального образования. Но это не помешало ей быть хорошей хозяйкой, заботливой мамой и достойно зарекомендовать себя в обществе. В семье никогда не возникало ссор и скандалов. Но в один прекрасный момент Валентина узнала, что у супруга появилась другая женщина. Развелись, но ещё какое-то время продолжали жить вместе. Правда отношения резко пошли на спад. Однажды во время перепалки обиженная высказыванием в свою сторону, она сказала ему: «Побойся Бога». А он ответил: «Да пошёл он… твой Бог». В тот же вечер мужчина сильно ударился о спинку кровати и получил травму позвоночника, после которой уже не смог встать. А после реабилитации в больнице смиренно собрал вещи и ушёл. Больше она его не видела и дальнейшей судьбой не интересуется. Теперь спустя годы смотрит на эту ситуацию сверху вниз, а тогда страдания казались невыносимыми.
— Может, что ни делается — всё к лучшему? — пытаюсь сгладить неприятные воспоминания Валентины Владимировны.
— Знаете, есть такое стихотворение:
«По дороге шла толпа людей,
Каждый нёс по тяжкому кресту.
Двигались они немало дней,
Отмеряя за верстой версту.
Был средь этих путников хитрец.
Незаметно к лесу он свернул.
И спилил там у креста конец,
Чтобы крест не так плечо тянул.
И довольный путников догнал
С лёгкой ношей весело идти,
Только об одном хитрец не знал,
Что ущелье было впереди.
И кресты над пропастью легли —
Прямо от начала до конца.
По крестам они перебрались
Все, за исключеньем хитреца.
Крест его теперь был слишком мал —
Выбрал жребий сам себе хитрец.
Свой же крест никто ему не дал,
Ведь спасти чужой не может крест.
В жизни крест у каждого есть свой
Не спеши свернуть в манящий лес.
Знает Бог несешь ты для чего,
Этот тяжким кажущийся крест…».
Вы знаете за любое испытание я всегда благодарю Господа, что он делает меня сильнее.

Надо любить жизнь

— Я люблю жизнь, люблю людей, — говорит Валентина Владимировна. — И мне отвечают взаимностью. Ведь для того, чтобы получать, нужно научиться отдавать. Если могу приносить людям пользу, добро, то и самой на душе становится теплее.
31 год женщина отработала на Хотимском льнозаводе, затем по состоянию здоровья вынуждена была уволиться. Пару лет реабилитировалась, зарабатывая на жизнь своими клубничными плантациями. Затем подвернулась возможность выйти на замену отпуска санитаркой в УЗ «Хотимская ЦРБ». А теперь она уже в любимицах у пациентов терапевтического отделения.
— Я не чураюсь своей должности, поскольку чувствую насколько ценен мой труд. К примеру, уход за больными, которые не могут себя обслужить — это ведь благородное дело. Не могу не сопереживать людям, особенно когда болезнь не щадит молодых. Онкология… Видеть страдания, понимать неизбежное для меня очень тяжело. Иногда придя с работы плачу. И приходит осознание, что мои беды не так важны в сравнении с несчастьем, которое постигло семьи этих людей…

И сила, и мудрость, и творчество

Валентина Владимировна приверженица здорового образа жизни, по возможности старается правильно питаться, отдавая предпочтение овощам и фруктам, а ещё считает, что русская баня вкупе с солевым скрабом и мёдом — хорошая поддержка для продления молодости. Закаливается, обливаясь холодной водой, окунается в прорубь на Крещение.
А чтобы приятно было отдыхать у дома на свежем воздухе, решила вдохнуть свежую волну в прилегающую территорию. Установила декоративные цветы из пластиковых бутылок, срубила избушку, соорудила вазоны для кустов, формы для цветов из камней, баньку обшила, хозпостройки декорировала рисунками, террасу выложила пробками из ПЭТ. Долго пришлось повозиться над фартуком для веранды, который создала из яичных лотков и гипса, а на выходе это смотрится, как декоративная кирпичная кладка. Во всём она настойчива, пока не доведёт начатое до конца, не успокоится. Вот и теперь возникла задумка оборудовать у дома рубленые столы со стульями, материал уже получен.
В целом площадка у её дома пользуется популярностью у местной ребятни, как и сама хозяйка. Валентина Владимировна признаётся, что в школьные годы мечтала быть воспитателем, может оттого у неё так хорошо получается находить общий язык с детьми. Они организуют здесь самодеятельные концерты, а она им налаживает «банкет» из сладостей. А место на этой улочке и впрямь красивое, тихое. А с лёгкой руки Валентины Козловской стало ещё и необычайно уютным…
Вот срубит стол со стульями, надо обязательно побывать здесь снова, оценить новую мебель, сделанную женскими руками.

Елена БОРОВИКОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: