Вы здесь
Мосты из корней деревьев — уникальные сооружения индийских племен Тайны вселенной 

Мосты из корней деревьев — уникальные сооружения индийских племен

У этих мостов нет металлических частей и бетонных опор. И для их изготовления не было срублено ни одного дерева, хотя сами они полностью деревянные! Как такое возможно? Дело в том, что они построены из воздушных корней деревьев, которые крепко переплетены друг с другом так. При этом сами растения продолжают жить, их корни растут и укрепляются, а это значит, что и сам мост становится со временем лишь прочнее.

Знаменитые на весь мир живые мосты из корней деревьев находятся на востоке Индии в штате Мегхалая. Издревле здесь проживают племена народа кхаси,который из поколения в поколение сохраняет искусство создания живых мостов из корней деревьев.

Даже старейшины кхаси не могут сказать, когда и как в их народе возникла традиция создания уникальных живых мостов. Самые ранние упоминания о них в письменном источнике датированы 1844 годом — тогда европейский путешественник Гени Юль стал первым человеком Старого света, увидевшим корневые мосты. Но нет никаких сомнений, что традиция создания мостов у кхаси существует сотни и, быть может, тысячи лет.

Распространены как одноярусные, так и двухъярусные живые

В основном подобные мосты создаются с использованием каучукового фикуса -вечнозеленого растения. Часть гибких корней этого растения постепенно нагибают по обе стороны от препятствия — например, реки — и ждут, пока они станут достаточно длинными, чтобы зацепиться друг за друга или ухватиться за противоположный склон. Корни фикусов самостоятельно спутываются друг с другом или находят лазейки в почве склона, поэтому в строительстве живых мостов нет ничего сложного: нужно лишь время от времени задавать направление и ждать, пока корни не станут достаточно длинными и крепкими, чтобы образовать мост и выдержать вес человека. Обычно на создание моста уходит около 15 лет.

Мост пригоден для использования, пока живо само дерево, а в идеальных условиях это может продолжаться сотни лет. В теплом и влажном климате Индии ни одно другое деревянное сооружение не смогло бы простоять столь долгий срок. Здесь же мост защищен от гниения — ведь корни принадлежат живому растению. Крепкий мост из здоровых деревьев без проблем может выдержать нагрузку в несколько десятков человек.

В настоящий момент корневые мосты являются одной из главных туристических достопримечательностей Индии и визитной карточкой штата Мегхалая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲