Два героя одной войны

Они были ровесниками. Они были однофамильцами, и даже тезками по отчеству. Они оба прошли всю Великую Отечественную войну. Они оба были снайперами. Один стал Героем Советского Союза, второй – полным кавалером Ордена Славы. Возможно, они и слышали друг о друге, но ни во время войны, ни после не встречались. Но история и память о подвигах поставила их имена рядом. О героическом пути снайпера 1047-ого стрелкового полка 284-ой стрелковой дивизии 62-ой армии Сталинградского фронта лейтенанте Василии Зайцеве и о снайпере 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, сержанте Иване Зайцеве этот очерк.

Ангел смерти – герой Сталинграда

В 2001 году на мировые экраны вышел голливудский фильм “Враг у ворот”. В основе сюжета – противостояние русского и немецкого снайперов-асов. Картина является фактически ремейком фильма Николая Озерова “Ангелы смерти” 1993 года и повествует о реальных событиях обороны Сталинграда. О легендарном снайпере Василии Григорьевиче Зайцеве, ставшем самым известным защитником города на Волге. Адольф Гитлер объявил его своим личным врагом, его имя внушало животный страх солдатам противника. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Василий Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров Вермахта, в том числе – 11 снайперов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился будущий легендарный снайпер 23 марта 1915 года на Урале в селе Елининск в крестьянской семье. Основным промыслом жителей тех мест была охота на пушного зверя, и Василий с детства, как сам вспоминал, был обучен бить белку в глаз. Эти навыки впоследствии обессмертили его имя. Впрочем, судьба не предвещала ему легендарного будущего. В 1937 году Василий призван на Тихоокеанский флот. Обладающего каллиграфическим почерком новобранца зачислили писарем артиллерийского отделения, приняли в комсомол. Как прилежного матроса направили на учебу в Военно-хозяйственную школу, после чего назначили начальником финансовой части одной из частей Тихоокеанского флота. Василия ждала вполне предсказуемая жизнь штабного офицера-тыловика. Можно было сделать неплохую карьеру “сухопутного моряка”, подняться по партийной линии. Но спокойное существование старшины 1-ой статьи Зайцева перечеркнула война. Отсиживаться в тылу, когда враг топтал Родину, Василий не стал. Он рвался на фронт, доказывал командованию, что больше принесет пользы с винтовкой в руках в окопах, а не переписывая и пересчитывая бумаги и цифры. Пять раз подавал он рапорта о переводе его в действующую армию. Пять раз ему отказывали. И только в сентябре 1942 года командование Тихоокеанского флота сдалось. В числе таких же, как он, добровольцев-моряков Василий Зайцев переброшен в окрестности Сталинграда.
Уже в первых схватках с врагом он показал себя незаурядным стрелком. В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу: острота зрения, острый слух, хладнокровие, выдержка, выносливость, военная хитрость. В первые же дни пребывания на фронте из простой “трехлинейки” Василий ликвидировал более 30 гитлеровцев, за что был награжден медалью “За отвагу” и личной снайперской винтовкой, которая стала такой же легендой, как и ее хозяин. В одночасье Василий Зайцев из обычного стрелка превратился в икону. Удача лишь однажды отвернулась от снайпера. В январе 1943 года группа Зайцева попала под минометный обстрел. Получив тяжелое ранение головы, Зайцев потерял зрение.
Усилиями военных врачей физическую активность его частично удалось восстановить, но о снайперских подвигах пришлось забыть. Василий Зайцев после госпиталя вернулся на фронт. Громил фашистов на Донбассе, участвовал в операциях на Днепре, Днестре, под Одессой. Командовал ротой, написал два учебника по снайперскому искусству. День Победы 9 мая встретил в Киевском госпитале. Уже после капитуляции капитан Василий Зайцев был приглашен в поверженный Берлин, где ему торжественно вручили его снайперскую винтовку. Ту самую, сталинградскую. Оказалось, что после ранения Зайцева ее хранили и передавали лучшим снайперам дивизии. Ныне винтовка хранится в Волгоградском музее обороны города.
После войны Василий Григорьевич Зайцев поселился в Киеве. Стал комендантом Печерского района, окончил Всесоюзный институт текстильной и легкой промышленности, работал директором швейной фабрики “Украина”. В 1980 году ему присвоено звание Почетного гражданина города-героя Волгограда.
Скончался 15 декабря 1991. Был похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева. В 2006 году, исполняя последнюю волю легендарного снайпера, его прах привезли на Мамаев курган и перезахоронили в землю, политую и его кровью, в землю, которую он защищал.

Неуловимый герой Варшавы

По учебным пособиям, разработанным Василием Зайцевым, постигал стрелковую науку боец 1-го Белорусского фронта Иван Зайцев, которому также было наконовано стать прославленным снайпером, полным кавалером Ордена Славы. Личность его примечательна еще и тем, что родился он на Белорусской земле, и является нашим земляком.
Иван Григорьевич Зайцев родился 22 октября 1916 года в селе Малый Хотимск Костюковичского района. Как и его однофамилец, рос в простой крестьянской семье. На фронт был призван в первые дни войны, и, как миллионы советских солдат, пережил ужасы отступления, окружения, кровопролитные бои.
Судьба рядового стрелка изменилась в 1943 году, когда его направили в школу снайперов в освобожденную Москву. В свою часть Иван Зайцев возвратился сержантом, подготовленным специалистом уже во время боев на территории Польши. Отличился сразу же, действуя в составе группы с 20 августа по 11 сентября вблизи города Зволень, уничтожил 19 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении операции, Иван Зайцев награжден Орденом Славы 3-ей степени. По воспоминаниям сослуживцев и очевидцев, отличительной чертой снайпера Зайцева являлось умение дерзко выбирать позиции практически “под носом” у врага и незаметно менять их в ходе боя. Когда противник накрывал шквальным огнем сектор, в котором еще несколько минут назад была “лежка” стрелка, Иван Зайцев заходил в тыл и методично разил врага. Петлял, как заяц.
Фамилия обязывала быть неуловимым. Во время штурма Варшавы 16-17 января 1945 года снайпер уничтожил 12 фашистов, перебил артиллерийский расчет на важном направлении атаки, что позволило захватить несколько пушек и гаубиц. Это операция принесла Ивану Орден Славы 2-ой степени. Подвиги снайпера Зайцева продолжились и на территории Германии 17-18 апреля вблизи города Лебус. Он уничтожил 17 солдат противника. А уже 20 апреля на безымянной высоте возле Франкфурта-на-Одере первым пошел в атаку, увлекая личным примером бойцов, уничтожив 8 гитлеровцев. Представление на Орден Славы 1-ой степени было направлено командованием полка уже на следующий день. Но последние сражения Великой Отечественной войны, штурм Берлина, окончательный разгром фашистской Германии оттянули торжественный миг награждения героя. Орден Славы 1-ой степени сержант Иван Зайцев получил 15 мая 1946 года в Берлине. В военном сборнике “Солдатская Слава” (Военное издательство Министерства Обороны СССР. 1974 год. 4 книга) есть упоминание о подвиге Ивана Зайцева.
“…Шли последние дни войны. Но враг, подобно смертельно раненному зверю, с остервенением сопротивлялся. На рассвете 20 апреля подразделения полка в районе города Лебус подошли к сильно укреплённому оборонительному рубежу противника, проходящему по высоте с отметкой 62,9. Попытки прорвать этот рубеж сходу успеха не имели. Дзоты, расположенные на восточных скатах высоты, изрыгали лавину пуль и прижимали наших бойцов к земле. Снайперская команда, находившаяся в первой цепи 2-й стрелковой роты, ослепить дзоты не смогла. Тогда сержант Зайцев принял смелое решение: повесив винтовку за спину, он взял в руки по гранате и, поднявшись во весь рост, скомандовал:
– Впереди Берлин! Смерть Гитлеру! За мной!
И стремительно бросился вперёд. За ним поднялась вся снайперская команда, а затем и вся рота. За высотой наступающие роты попали под огонь вражеских орудий и снова залегли. Сержант Зайцев обратился к командиру полка:
– Товарищ Гвардии подполковник, разрешите нам разделаться с этими гадами!
Он вкратце изложил свой замысел и заверил, что через полчаса с орудиями будет покончено. Командир одобрил замысел. Вскоре сержант Зайцев и его подручный ефрейтор Абдурахманов уже пробирались кустарником к орудиям. Зашли с тыла. Договорились: огонь открыть одновременно, забравшись на деревья. С высоты двух вековых, уже хорошо зазеленевших дубов несколько минут изучали действия гитлеровцев. Затем одновременно прогремели 2 выстрела, которые сразу же вывели из строя командиров расчётов. Вражеские артиллеристы на мгновение растерялись от неожиданности, а в это время раздались ещё 2 выстрела, сразивших ещё двух фашистов. Остальные артиллеристы, бросив орудия, схватились за автоматы и открыли беспорядочную стрельбу. Стрелковые роты снова пошли вперед. При попытке скрыться в роще нашли смерть от пуль советских снайперов ещё 5 гитлеровцев. Захватив Лебус, 134-я стрелковая дивизия устремилась на Берлин. Иван Зайцев одним из первых вошёл в поверженный город.”
После демобилизации Иван Зайцев вернулся на малую родину в деревню Малый Хотимск. Принимал активное участие в восстановлении колхоза “Победа”. Во время лесозаготовок произошел несчастный случай. Иван Григорьевич повредил позвоночник и несколько лет был парализован. Скончался 15 июля 1952 года.

Александр Александрин

P.S. Два снайпера. Два героя. И одна Победа на двоих. Одна слава. В этом году освобожденный мир в 70-ый раз встретит светлый и радостный День Победы. И имена Ивана Зайцева и Василия Зайцева в числе миллионов имен погибших и выживших солдат и офицеров Красной армии на устах и в сердцах. Память о них жива. Подвиги их вечны.