Вы здесь
Сколько нужно организму белков, жиров и углеводов Женская территория 

Сколько нужно организму белков, жиров и углеводов

Еда – это топливо для нашего тела. Любое движение и работа органов – это все энергетические затраты, которые мы восполняем употребляя пищу.

Существуют общие законы приема пищи для нормального функционирования организма. Восполняя энергетические запасы человек должен съедать достаточно калорий, что чувствовать себя хорошо, но при этом и не должен переедать, чтобы не накапливался подкожный жир. Рекомендовано в день съедать 1200-3500 калорий, их количество зависит от вашего возраста, веса, роста и физической активности. Не менее важным в этом плане является правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Белки

Примерно 20% массы тела человека – это белки. Белки не накапливаются в организме, потому их необходимо употреблять регулярно в достаточном количестве. Они содержатся в больших количествах в яйцах, мясе, молочных продуктах, рыбе, орехах. Животный белок усваивается намного лучше растительного.

Давайте разберемся, сколько же белка нужно конкретно вам.

Для взрослых людей, которые не подвергаются физическим нагрузкам, достаточно до 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Для детей или взрослых, которые занимаются активным физическим трудом, рекомендуется употреблять 1,5-4 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Жиры

Существует два вида жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные находятся в твердых животных жирах, а ненасыщенные в жидких маслах и морепродуктах.

У здорового человека жир находится на уровне 10-20%, но при нарушениях жирового обмена возрастает до 50%.

Так как энергетическая ценность жиров превышает таковую белков и углеводов, употреблять их надо умеренно. Суточная норма взрослого человека 80-100 грамм. Для детей и физически активных взрослых суточная норма жиров 100-120 грамм.

Углеводы

Для человека углеводы являются основным источником энергии. При их окислении из 1 грамма образуется 4 ккал (16,7 кДж).

Для взрослого человека достаточно 400-500 грамм углеводов в сутки, то есть 60% нашего рациона – это углеводы.

При питании отдавайте предпочтение полисахаридам (медленным углеводам), а не моносахаридам (быстрые углеводы). Медленными углеводами являются крупы, а быстрыми сладкое. Быстрые углеводы желательно принимать непосредственно перед физическими нагрузками, ведь они быстро усваиваются и наполняют организм энергией. Если же человек употребляет быстрые углеводы без физической активности, энергия накапливается и превращается в жир.

Питайтесь здорово, живите долго!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲