Вы здесь
Стимулом должен быть не штраф, а внутренняя культура Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Стимулом должен быть не штраф, а внутренняя культура

обиться чистоты и порядка можно только тогда, когда вопросы благоустройства будут поддерживаться всеми жителями района, коллективами всех предприятий и организаций, когда на каждой улице, в каждом дворе развернется реальная работа по санитарной очистке и уборке, когда каждый житель внесет свой посильный вклад в благоустройство родного края. Стоит заметить, что многие трудовые коллективы создают такую красоту на прилегающих территориях, которая восхищает. Всегда она на уровне у дома-интерната для психоневрологических больных, многое сделано коллективом Белагропромбанка, центральной библиотеки. Радуют глаз цветники у детской библиотеки, СШ №1 и СШ №2, ЦТДиМ. Большой шаг вперед сделали коллективы ПМК-276 и ДРСУ-216.
Не в стороне и жители района. На придомовых территориях многих дизайнерские формы и экзотические цветы – это норма.
Но, к сожалению, для многих норма – это поваленные заборы и мусорные кучи. А ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а где не мусорят.
Согласно действующим «Правилам благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных постановлением Совмина №1087, собственники индивидуальных домовладений на земельных участках обязаны проводить мероприятия по благоустройству и наведению порядка, которые включают в себя: строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 м в случае выгула животных; санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов; обращение с объектами растительного мира (озеленение и использование разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезка, рыхление, полив растений; удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; регулирование распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременное скашивание и удаление сорной растительности).
В соответствии с ч.1 ст. 21.14 КоАП РБ загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. Согласно ч. 2 ст. 21.14 нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Протоколы об административных правонарушениях по ст. 21.14 КоАП РБ имеют право составлять на нерадивых домовладельцев сотрудники РОВД, отдела ЖКХ райисполкома, сельисполкомов и УКП «Жилкомхоз».
Требования Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» запрещают складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор. Нарушение этих норм влечет наложение внушительного штрафа: в размере до 30 базовых величин на физлицо, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
Согласитесь, в денежном выражении это немало. Так что не ждите, пока придут специалисты санстанции или сотрудник милиции и применит к вам санкции — приступайте к работе по наведению должного порядка на придомовых территориях.
2018 год объявлен Годом малой родины. Навести порядок около собственного домовладения – это меньшее, что вы можете сделать для своей родной земли. Да и, в конце концов, самому приятнее жить в окружении чистоты. Не свиньи же мы. Люди!..
Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: