Вы здесь
Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель Мужской клуб 

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

У нас первый зимний праздник — не Новый год, а начало отопительного сезона: подготовка к нему занимает сил и времени ничуть не меньше. Чтобы не остаться без подарка себе любимому по случаю прихода холодов, самое время выбрать электрический обогреватель. Разбираемся, как не простудиться поздней осенью и при этом не потратить лишнего.
Теория обогрева
Задача любого обогревателя — поднять температуру в помещении. Но делают они это разными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Прежде, чем купить первый попавшийся прибор, глядя лишь на ценники, стоит разобраться во всём этом многообразии. В первую очередь необходимо определиться с типом устройства.

Тепловентилятор
По сути, это обычный вентилятор, обдувающий нагревательный элемент большой мощности. Эти агрегаты достаточно быстро и «прицельно» согревают воздух в помещении, к тому же они достаточно мобильны. Но не обходится такая конструкция и без недостатков. Открыто расположенный трубчатый электронагреватель (ТЭН) сжигает не только кислород, но и находящуюся в воздухе пыль, создавая неприятный запах. А значит, комнату придётся периодически проветривать. К тому же, работает тепловентилятор довольно шумно.

Подвид такого устройства — тепловая пушка. Обладая конструкцией в форме цилиндра, она обладает большей производительностью — скорость нагрева и громкость работы возрастают соответственно. Как и потеря кислорода в воздухе — тепловые пушки чаще всего используются для обогрева нежилой площади или во время ремонта, чтобы быстро высушить помещение.

Где использовать: тепловентилятор пригодится в любой квартире: если нет времени ждать, пока температура поднимется до комфортной, всегда можно направить поток горячего воздуха на любимое кресло или просто себе в ноги. Предпочтительнее выбрать модель с керамическим нагревательным элементом. Греет он не хуже классических спиралей, но при этом сжигает гораздо меньше кислорода.

Для склада, гаража и других неотапливаемых помещений предпочтительнее выбрать тепловую пушку: за счёт высокой мощности ТЭНа она согреет воздух гораздо быстрее, да и продолжительную нагрузку выдержит. Главное — не забыть проветрить помещение.

Конвектор

Если нагревательный элемент установить в вертикальный кожух, то и обдувать его не понадобится: горячий воздух поднимается по радиатору самостоятельно, как в печной трубе. Этот эффект называется конвекцией — отсюда и название. За счёт особой формы корпуса и отсутствия движущихся элементов конвектор не перегревается (температура кожуха редко превышает планку в 60 градусов) и работает абсолютно бесшумно.

Достоинства такой конструкции — равномерный прогрев помещения и компактный размер. Чаще всего нагреватель монтируется на стену — восходящий поток горячего воздуха равномерно распределяется по комнате. Риск опрокидывания при этом снижается до минимума — а значит, он безопасен для детей и домашних животных. Недостатком станет разве что счёт за электричество: мощность конвекторов обычно начинается от цифры в 1 кВт.

Где использовать: в квартире или частном доме.  Для защиты от сквозняков стоит дополнить систему отопления одним или несколькими конвекторами  расположив их под оконными проёмами. Кроме того, каждый из них способен заменить стандартный алюминиевый радиатор, а стоит дешевле.

Масляный радиатор

Внешне он напоминает традиционный алюминиевый, но внутри герметичного корпуса находится не вода, а минеральное масло и нагревательный элемент. В отличие от моделей с открытой спиралью, прогревается вся эта конструкция довольно медленно, зато тепло отдаёт не хуже. Приятным бонусом станет долгое время остывания после срабатывания термостата. К тому же, он не сжигает кислород: его можно оставлять включённым на долгое время. Дополнительно предусмотрена защита от перегрева и даже опрокидывания.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

Некоторые модели дополнительно оснащаются встроенными тепловентиляторами. Хотя их мощность сравнительно невелика, такой тандем позволит нагреть комнату гораздо быстрее. Примерно рассчитать необходимую мощность масляного радиатораможно по формуле «1 кВт на 10 квадратных метров». К недостаткам устройства можно отнести его вес, долгий «холодный старт» и высокую температуру поверхности, о которую по неосторожности можно обжечься.

Где использовать: масляный радиатор подходящей мощности подойдёт для любого жилого помещения: он достаточно безопасен и хорошо справляется со своими обязанностями.

Инфракрасный обогреватель

Главная фишка прибора заключается в умении нагревать не только сам воздух, но и поверхности, на которые он направлен. Пол, стены и даже мебель, попавшие в зону действия устройства, равномерно рассеивают тепло, значительно повышая эффективность обогрева. Для квартир с высокими потолками такой вариант оптимален: можно направить его вверх, равномерно согревая весь объём комнаты. Некоторые модели оснащены герметичным корпусом для работы в помещениях с повышенной влажностью.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

В зависимости от типа нагревательного элемента, инфракрасные обогреватели делятся на несколько видов.

  • Кварцевые. Принцип работы кварцевого излучателя напоминает обычную лампу накаливания: вольфрамовая нить в герметичной колбе создаёт тепловое излучение под действием тока. Отличительная черта такого аппарата — высокая производительность. Но есть у него и недостаток: воздух после прогрева становится довольно сухим.
  • Галогеновые. Газоразрядные лампы схожи с теми, что используются в мультимедийных проекторах: роль вакуума вокруг спирали излучателя выполняет инертный газ. Помещение такой агрегат нагревает довольно быстро, но из-за высокой яркости находиться рядом с ним будет некомфортно.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

  • Карбоновые. В отличие от галогеновых излучателей, карбоновые используют углеродное волокно в качестве нагревательного элемента. Такой материал не только позволит сэкономить на счёте за электричество, но и воздух сушит гораздо меньше. Единственный недостаток — более высокая цена по сравнению с предшественниками.
  • Микатермические. Самый новый тип нагревательных приборов, радиатор которых выполнен из неметаллических элементов с покрытием из слюды. Они обладают высокой энергоэффективностью и почти не сушат воздух. Однако и в тепловой мощности немного уступают «старичкам», обогревая меньшую площадь перед собой.

Где использовать: где угодно, даже в беседке загородного дома — в этом случае их можно направить на садовую мебель или на сидящих людей. Подойдут инфракрасные обогреватели для любой квартиры (особенно с высокими потолками), а также для гаража или мастерской.

Газовый обогреватель

Этот гибрид тепловой пушки и инфракрасного излучателя не требует электричества для работы — идеальный вариант для дачи или гаража. Автономная работа от специального баллона с газом позволяет обогреть заветные квадратные метры даже при перебоях в электросети. Плюсы и минусы газового отопителя соответствуют «родительским»: высокая эффективность с одной стороны, и необходимость проветривания — с другой.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

Где использовать: на даче, в гараже, на природе. Когда электросеть недоступна или часто даёт сбои, альтернативы газовому обогревателю просто не существует. несмотря на скромные размеры, способен прогреть до 60 «квадратов» в считанные минуты. Особенно актуальна эта особенность для автомобилистов: обогреватель можно держать в багажнике всю зиму.

Практика

Даже определившись с типом нагревателя, стоит пройтись по нескольким пунктам чек-листа до покупки.  Ведь недостаточно просто подключить устройство к розетке — сначала необходимо убедиться, что и розетка, и помещение соответствуют ряду важных требований.

Качество домашней электросети. Перед тем, как подсоединить электрический прибор к розетке, стоит проверить её состояние. Мощность обогревателя определяет не только площадь, которую он обеспечивает теплом, но и нагрузку на домашнюю электросеть. Не рекомендуется подключать мощную тепловую пушку к старенькой розетке, смонтированной ещё при СССР — последствия могут оказаться плачевными.

Качество проводки, пролежавшей в стене тридцать лет, тоже оставляет желать лучшего. И пусть сейчас она справляется с ежедневными нагрузками, дополнительные киловатты могут оказаться неподъёмными. Современные автоматы хоть и спасут розетки от замыкания, но регулярные отключения электричества никакой технике не пойдут на пользу. Приобретение мощного обогревателя — хороший повод задуматься о замене старой электрики.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

Стоит продумать и установку электронагревателя. Размещать тепловентилятор с открытой спиралью на ковре с высоким ворсом — плохая идея. В лучшем случае  такой агрегат наполнит комнату запахом сгоревшей пыли, в худшем — может стать причиной пожара. Как и некачественный удлинитель, часто используемый для подключения мощных электроприборов — не говоря о том, что о него легко запнуться, повалив раскалённый ТЭН на мебель или ковровое покрытие.

Техника безопасности. При покупке тепловентилятора следует помнить, что надолго оставлять его в закрытом помещении опасно. Хоть многие модели и оснащаются термостатом, который отключает подачу тока при заданной температуре, однако сгоревший кислород он восстановить не в силах. Не стоит оставлять любой обогреватель без присмотра на весь день — лучше выбрать модель с функцией  отложенного старта, которая будет включаться незадолго до возвращения хозяина с работы. Или приобрести умную розетку, обладающую теми же возможностями.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

Для квартиры с детьми и домашними животными лучше всего подойдут приборы с настенным креплением: инфракрасные или конвекторы, расположенные под окнами. Случайно уронить такие не получится, как и обжечься. Также в пару к любому типу  обогревателю понадобится увлажнитель воздуха, чтобы компенсировать потерю влажности в квартире.

И наконец, даже в самых очевидных случаях не будет лишним прочитать инструкцию. К примеру, масляные радиаторы имеют свойство издавать треск при нагреве — это их нормальный режим работы, а не гарантийная поломка. Как и неприятный запах при использовании тепловентилятора в пыльном помещении.

Погода в доме: как выбрать электрический обогреватель

Народная мудрость гласит, что обогреватель надо готовить летом. Но даже если зима подкралась незаметно, ещё не поздно исправить ситуацию. Важно лишь правильно выбрать обогреватель: ведь знание — это не только сила, но и тепло в квартире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: