Вы здесь
Евреи –  наши земляки Знаменитые уроженцы Хотимского района 

Евреи – наши земляки

В прошлом году в Нальчике я познакомился с переводчиком израильского танцевального ансамбля «Шалом» Арнольдом. Как-то в разговоре представил он мне интересную тенденцию. «Знаешь, — сказал он, — я по национальности еврей. Но родился в России, русский — это родной для меня язык. Иврит выучил, когда переехал в Израиль. И в какую бы часть света я ни приехал, какую бы страну мира ни посетил ( а объехал я с ансамблем почти весь земной шар), везде буду — русский. Даже для изральтян, я все равно — русский! И только в одной стране из русского превращаюсь в еврея. Это Россия…» Парадокс! Ни для кого не секрет несколько предвзятое отношение к этой нации представителей других народностей. А между тем, сколько сделали евреи для русской, белорусской, украинской государственности, науки, искусства, общества в целом? Их вклад переоценить невозможно. И в годы Великой Отечественной войны евреи наряду с другими народами гибли за одну общую советскую родину. И наряду с другими народами победили фашизм. Среди евреев, сражавшихся на фронтах и трудившихся в тылу, есть и уроженцы Хотимского района. Ведь Хотимск вплоть до начала войны — это еврейское местечко. Несколько лет назад я писал о наших земляках-евреях. И вновь возвращаюсь к этой теме.

Военный Айболит

Самуил Казачков, по воспоминаниям родственников, с детства любил животных. Мальчик родился в Хотимске в 1917 году в еврейской семье. Окончил школу, ветеринарный техникум, работал ветврачом в производственной артели «Прогресс». Поступил в Витебский ветеринарный институт. Перспективного студента третьего курса уже «сватали» в аспирантуру, когда началась война. Институт эвакуировали в Алма-Ату. Там, получив диплом, Самуил не захотел продолжать научную работу. Добровольцем ушел на фронт. Молодой необстрелянный ветврач попал сразу в самое пекло. 74-ая стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта, в которую был направлен Казачков начальником лечебного отделения дивизионного ветлазарета, вела бои на Курской дуге. В первый же день пребывания Самуила на фронте полковой лазарет принял 42 раненых лошади, которых всего-то было 160. И с первых же дней молодой специалист проявил себя как опытный и знающий ветврач. Как шутили однополчане, раны на лошадях заживали, как на собаках. Казачков быстро продвинулся по командной лестнице, и, спустя чуть меньше года, уже был старшим ветврачом 78-го полка Киевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, где насчитывалось семьсот лошадей. В составе полка Самуил Петрович освободил три европейские столицы: Будапешт, Бухарест и Белгород. Победу встретил в небольшом австрийском городке Инфляу в Альпах. За участие в войне Казачков награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией». После демобилизации в 1946 году Самуил Петрович вернулся в Белоруссию. До 1947 года работал там ветврачом, а затем переехал на Брянщину, в Унечу. Здесь трудился главветврачом района, директором межрайонной ветлаборатории. В Брянский район переехал в 1969 году, сначала был начальником районной ветеринарной станции, затем главврачом ОПХ «Брянское». После ухода на пенсию ещё тринадцать лет отработал оператором газовой котельной в Брянске. Таким образом, общий трудовой стаж ветерана составил 57 лет. В 2014 году С.П. Казачкова не стало. Однако в Брянском районном музее есть экспозиция о нём — ветеране 74-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Киевско-Дунайской стрелковой дивизии. Его помнят.

Тыловые изобретатели

Судьбы двух других наших земляков во многом схожи, поэтому и объединены в один очерк. Яков Моисеевич Ивандиков родился 20 декабря в 1914 году в д. Еловец. Трудовой путь начал в 15 лет. Семья была очень бедная, и Якова отправили на заработки в Ленинград. Там он устроился учеником слесаря. Техническое дело пришлось парню по душе. В 1935 году он закончил Ленинградский оптико-механический техникум и пришел работать на предприятие «Геофизика» в городе Уфа. Проработал там до начала 60-ых годов, пройдя путь от техника-конструктора до заведующего испытательной лабораторией и главного конструктора. В годы войны принимал участие в разработке систем наведения для артиллерии и авиации, внес несколько важных конструктивных предложений (всего за жизнь Яков Моисеевич написал 90 научных работ и сделал 30 изобретений!). После войны в 1953 году окончил Академию промышленности вооружения, в 1954 – Всесоюзный заочный машиностроительный институт, в 1959 защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 приглашен на работу в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, где защитил докторскую, стал профессором кафедры электротехники, автоматики и электроники. Один из основателей научных исследований в вопросах теории и практики космической геодезии, обеспечения обороноспособности страны в области ракетно-космической техники, разработки стартово-космических комплексов и обеспечения их геодезической привязки. Скончался в 2003 году.


***
В этой же сфере работал и еще один хотимчанин — Лейб Моисеевич Локшин. Родился 12 марта 1926 года. Как и Яков Ивандиков, подростком перебрался в Ленинград и поступил в тот же техникум. Вот только закончить его помешала война. С 1941 по 1945 годы Лейб работает слесарем на эвакуированном в Новосибирск электромеханическом заводе №69. Это секретное оборонное учреждение, информация о котором до сих пор засекречена. В 1951 году завод переводят в Свердловск, а Лейб Моисеевич заканчивает Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. В Свердловске на ставшем родным заводе Локшин проработал до самой смерти – 17 мая 1982 года. Стал, как и Ивандиков, начальником испытательной лаборатории, начальником конструкторского бюро. Одним из основателей и руководителей работ по созданию впервые в СССР систем электрохимических генераторов тока на базе топливных элементов для отечественных космических программ. Автором ряда изобретений. В 1961 году награжден орденом «Знак Почета».

Александр АЛЕКСАНДРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: