Незабытые земляки Знаменитые уроженцы Хотимского района 

Незабытые земляки

Своеобразным эпиграфом к этому очерку могут быть слова настоятеля Свято-Троицкого Собора архимандрита Кирилла, о том, что «земля Хотимская явила миру много достойных сыновей и дочерей, прославивших ее далеко за пределами Беларуси. «Дрейфуя некогда в безграничных просторах глобальной сети, попал на официальный сайт газеты «Знамя труда» города Альметьевск. Это в Татарстане. И обнаружил там ссылку на архивные оцифрованные материалы издания аж с 50-ых годов прошлого века. Перешел из любопытства. И (случайно, или по провидению) нашёл статью об уроженце Хотимска, датированную 1968 годом! Потратив еще некую толику своего времени, отыскал материалы еще о нескольких хотимчанах. На других сайтах. С наиболее интересными фактами их биографий я и хочу познакомить читателей.

Шофёр из Альметьевска

«В мае этого (1968. Прим. автора) года Павлу Васильевичу Лавущенко — шоферу Альметьевского пассажирского автотранспортного предприятия — исполняется 60 лет. Богата жизнь этого замечательного человека — ветерана войны и труда. С молодых лет он работает шофёром. Прошёл с боями от Кавказских до Альпийских гор. Войну закончил в Чехословакии» этими словами начинается статья «Но «баранку» не бросал шофер…» в выше-названной газете «Знамя труда». В ней приводятся и биографические данные героя публикации. Павел Васильевич родился 10 мая 1908 года в Хотимске.
О детских и юношеских годах его ничего не говорится, но отмечено, что «действительную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии Павел Васильевич проходил в 1931-1933 годах, служил в Танковых войсках. После демобилизации вначале работал на Климовичской машинно-тракторной станции Могилёвской области, затем шофёром в районном (Хотимском. Прим.автора) комитете партии. Но мирную жизнь оборвала война. С первых дней Великой Отечественной Павла Лавущенко мобилизовали на фронт солдатом». Наш земляк принимал непосредственное участие в обороне Кавказа. За рулем грузовика доставлял боеприпасы и продовольствие на линию фронта. И не страшила его, как в песне, бомбежка любая. Вот что Павел Васильевич рассказывал корреспонденту «Знамя труда: «По каким только дорогам и перевалам ни проезжал! — вспоминает он. — В начале 1943 года шли ожесточённые бои на Лазаревском направлении. Колонне автомашин, в составе которой был и мой грузовик, поручили доставить боеприпасы на передний край обороны. По дороге мы наткнулись на засаду немецких автоматчиков. Завязался бой. В этой неравной схватке я уничтожил девятерых фашистских солдат, сам был ранен. Подобрав немецкий автомат и гранаты, снова вступил в бой. Уничтожив засаду, мы доставили груз по назначению». В статье далее говорится о том, что и в мирное время Павел Лавущенко остался верен профессии шофера. И, проработав 12 последних лет водителем пассажирского автобуса в Альметьевске, вышел на пенсию. По этому случаю ударнику коммунистического труда Лавущенко Павлу Васильевичу на собрании коллектива вручили значок Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и Центрального Комитета профсоюза рабочих автотранспорта и шоссейных дорог «Отличник социалистического соревнования автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР». Помимо этого, наш земляк за долгие годы работы был награжден многими грамотами, фронтовыми медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» На этом, собственно, все. В статье нет упоминания о семье Павла Лавущенко, о том, как он оказался в Татарстане. Благо, что хоть фотография есть.

Академик из Кемерово

О следующем герое удалось найти подробную биографическую справку на личном сайте Николая Морозова, научного сотрудника лаборатории истории Южной Сибири Института экологии человека СО РАН.
Николай Павлович Шуранов родился 19 декабря 1922 года в Хотимске. Академик Академии военно-исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета.
Родился 19 декабря 1922 года в г. Хотимске Могилевской области Белорусской ССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны со второго курса Минского юридического института призван в армию. С 1940-го по 1944 год служил в Сталинградском авиационном училище, был курсантом школы младших авиаспециалистов, преподавал строевую и огневую подготовку; в 1942 году состоял в резерве военно-воздушных сил Сталинградского фронта. В 1948 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, после которой находился на партийной работе сначала в Сахалинской, а с 1952 года — в Кемеровской области. По окончании в 1955 году Новокузнецкого пединститута по специальности «Учитель истории» работал в вузах Кемеровской области: с 1962-го по 1969 год — преподаватель, заведующий кафедрой в Кемеровском горном институте (КузГТУ); с 1969-го по 1977 год — ректор Кемеровского государственного института культуры; с 1977-го по 1980 год — старший научный сотрудник этого же вуза; с 1980 года — заведующий кафедрой истории КПСС (с 1989 года — кафедра истории России) Кемеровского государственного университета. Николай Павлович Шуранов был первым ректором Кемеровского государственного института культуры. На этом посту он много сил вложил в становление вуза и организацию подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы культуры в регионе, уделял большое внимание созданию новых кафедр, направлений подготовки, формированию кузбасских кадров преподавателей. За значительный вклад в организацию Кемеровского государственного института культуры Н.П. Шуранов награжден орденом «Знак Почета». С 1980 года биография Николая Павловича тесно связана с Кемеровским государственным университетом. На посту заведующего кафедрой им организована комплексная научно-исследовательская деятельность по изучению Кузбасса ХХ века. Научные интересы Н.П.Шуранова касались проблем развития угольной промышленности, перестройки и функционирования военной экономики Сибири и Кузбасса, предвоенной политики СССР. Его монография «Политика кануна Великой Отечественной войны» получила высокую оценку не только российских коллег, но и ученых из Швеции и Германии. Под его руководством подготовлено и опубликовано коллективное издание «История Кузбасса». Николай Павлович является автором свыше 300 научных публикаций и более 15 монографий по истории нашего края, им собраны материалы о людях и предприятиях, которые приумножали славу Кузнецкого края в военное и послевоенное время. К научной работе Николай Павлович настойчиво привлекал молодежь. Почти 30 лет возглавлял специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по историческим специальностям, где защищено более 200 диссертаций. Н.П. Шуранов являлся научным руководителем свыше пятидесяти кандидатов наук и 10 докторов наук. Был лидером признанной научной школы историков в Кемеровской области и в Сибири.
На протяжении всей жизни Н.П. Шуранов сочетал научную, педагогическую и общественную деятельность. Вел значительную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Был членом совета старейшин при губернаторе Кемеровской области. В декабре 2001 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области», в 2004 году — звание «Лауреат премии Кузбасса». Награжден государственными и областными наградами, в том числе медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и «За трудовое отличие», областными медалями «60 лет Кемеровской области» и «За заслуги перед Кузбассом» 3-й степени.

Амурский селекционер

Статья еще об одном нашем земляке напечатана в журнале «Амурский краевед» (Выпуск 22. 2005 г.).
Роман Данилович Чепелев — учёный-селекционер по многолетним травам. Всю сознательную жизнь он посвятил делу развития сельскохозяйственного производства Амурской области. В результате длительной селекционно-семеноводческой работе по выведению и улучшению многолетних трав Роман Данилович внёс весомый вклад в развитие травосеяния в Амурской области, в ускорение процесса освоения севооборотов и создания культурных пастбищ для общественного животноводства.
Родился в 1914 году в Хотимске (точная дата в статье не приводится. Прим. автора) в крестьянской семье. Окончил Хотимскую семилетнюю школу. В 1932 году, после окончания подготовительных курсов (рабфак) поступил в Горецкую сельхозакадемию на факультет растениеводства. Средств у родителей на обучение сына не было, поэтому он подрабатывал, как мог. Не чурался никакой самой тяжелой работы: разгружал вагоны, принимал участие в лесозаготовках. Но денег все рано не хватало. Роман уже подумывал оставить учебу. Но выручило его увлечение детства — рисование. Как-то изучали клетку через микроскоп, но микроскопов мало, а студентов много, и всем просмотреть и запомнить за небольшой промежуток времени было недоступно. А Роман, посмотрев, сразу же зарисовал и очень точно. Это заметила преподавательница и спросила, смог бы он нарисовать клетку на плакате. Он нарисовал, за что ему потом заплатили деньги в бухгалтерии академии. Впоследствии он стал художником-оформителем при учебном заведении. В 1937 году дипломированный агроном Чепелев получает распределение в Хабаровский краевой земельный отдел (КРАЙЗО), который направляет его на работу в Октябрьский район Амурской области. Но проработал молодой специалист недолго, в том же году был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках недалеко от озера Хасан, но участия в боевых действиях 1938 года с японской императорской армией не принимал. После службы в армии, с января 1939 г. он работает директором Улетуйского опытного поля Бурейского района. В эти годы в стране придавали большое значение развитию посевов каучуконосов, и в частности новой культуре — кок-сагызу. Роман Данилович, проявив инициативу, посеял в первый год работы на Улетуйском опытном поле два гектара этой культуры. В первый же год кок-сагыз дал хорошие результаты. Чепелев доказал, что при хозяйском отношении к этой культуре кок-сагыз в условиях Приамурья может быть самой высокодоходной культурой.
Война перечеркивает мирную жизнь агронома. Его как высококлассного специалиста не призывают на фронт. Окончив курсы Киевского пехотного училища в звании лейтенанта, Роман Данилович был оставлен для прохождения дальнейшей службы при училище. Здесь имелось хорошее подсобное хозяйство: парники, теплицы, и для его работы нужен был знающий, опытный агроном-специалист. А поскольку Роман Данилович имел высшее агрономическое образование и практический опыт в сельском хозяйстве, то был назначен заведующим подсобным хозяйством. Выращенными в подсобном хозяйстве овощами обеспечивали курсантов училища.
После войны Чепелев возвращается на Дальний Восток. Вся его дальнейшая жизнь связана только с научной работой. Избрав себе необычную тематику «Сорная растительность» по ней Роман Данилович опубликовал десятки статей, подготовил и сдал в печать ценную в научном и практическом отношении книгу «Сорная растительность Приамурья», На протяжении десятков лет он тщательно изучал биологические особенности наиболее распространённых в Приамурье сорняков. В книге он даёт полное ботаническое описание 84 видов сорных растений, из которых почти 80% специфичны для всего Дальнего Востока России. Роман Данилович выполнил также акварельные рисунки всех 84 сорняков, причём, большинство из них — в натуральную величину, а часть — в десятикратном увеличении. Он был неустанным проводником внедрения в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта. Его статьи были опубликованы в научных трудах Амурской опытной станции, в журналах, а искусно выполненные рисунки использовались при издании буклетов и плакатов.
Роман Данилович Чепелев являлся участником Амурской ВДНХ от ВНИИ сои, награждён бронзовой медалью ВДНХ в Москве. В 1974 г. Романа Даниловича проводили на заслуженный отдых, при этом первому присвоили звание «Почётный гражданин села Садовое». Будучи на пенсии, он по-прежнему активно участвовал в общественной жизни села и в работе парторганизации ОПХ ВНИИС. 27 марта 1988 г., после долгой и продолжительной болезни (сердечная недостаточность), Роман Данилович Чепелев умер, похоронен на кладбище села Садовое.

Связист из Нарвы

На интернет-портале «Я помню» обнаружил интервью с еще одним уроженцем Хотимска. Дата публикации 30 июня 2012 года, но жив ли он сейчас – сказать не могу. Надеюсь, что жив и здоров.
Сергей Степанович Остроушко родился в Хотимске 23 октября 1923 года. Как рассказывает в интервью Сергей Степанович, он был младшим из четырех братьев. После окончания в 1940 году Хотимской школы поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, но проучился лишь год.
Вернувшись в родной городок, устроился делопроизводителем в районный военкомат. Вот что он сам вспоминает о тех временах: «Военкомом тогда был капитан Харитонов. Как его было звать, я уже и не помню, это было 70 лет тому назад. Когда я вернулся из Ленинграда из института, он мне и сказал: «Теперь ты приехал, живешь с матерью-старушкой, тебе надо устроиться на работу. Я тебя беру к себе на работу. Ни одного дня бездельничать не дам. Завтра приходи ко мне в военкомат на работу. Будешь у меня делопроизводителем, писарем…» С началом Великой Отечественной войны 17-летним ушел на фронт. Вновь обратимся к воспоминаниям земляка: «Я сам себе выписываю повестку, которую военком подписывает. И мне и говорят: «Ваша команда отправится завтра в 4 часа дня! Сбор — здесь. С собой иметь вещевой мешок, кружку, ложку, пару нательного белья, продуктов — на три дня. Только нужно дойти до сборного пункта…» Вот только сразу на линию огня Сергей Остроушко не попал. Вначале служит в 23-ем запасном полку связи, затем учится в Ленинградском военном уилище связи. Только в июне1943 года он в звании лейтенанта направляется на Брянский фронт. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождении Белоруссии, боях в Восточной Пруссии и под Берлином.
Командовал автомобильной радиостанцией в 471-ом отдельном батальоне связи 35-го стрелкового корпуса. В расчет радиостанции входило шесть человек, как вспоминает Сергей Степанович, его расчет все время миловал Бог. Никто ни разу не был ранен. День Победы лейтенант Остроушко со своими бойцами встретил в Берлине. После войны Сергей Степанович еще 20 лет служил в Советской армии в разных должностях. География его мест службы поражает — от Борисова до Курильских островов. В 1965 году майор Остроушко оставил должность начальника связи ракетного полка и уволился в запас. Переехал в Эстонию в город Нарва, где 20 лет возглавлял штаб гражданской обороны городского узла связи. С 1985 года на пенсии.
В интервью журналист задает вопрос о наградах Сергея Степановича. Привожу его ответ: «С моими наградами такая штука. В Эстонии атрибуты Советского Союза и России не рекомендуются для ношения. Вот когда проводится на 9-е мая шествие, демонстрация, празднование, то нам говорят: пожалуйста, идите, но атрибутов своих не берите. Так я все буквально свои ордена, буквально все свои медали, кроме одной, отдал на хранение своему сыну, который живет в России — в городе Вологда. Там, в Вологде, живет мой сын, там же живет мой внук, и там ордена наши не пресекаются, и там они хранятся. Себе я оставил все копии с этих наградных документов. Всего я удостоен 24 наград. Каждая из них имеет свое удостоверение, имеет свой номер, кто его выдал и все остальное. Ну вот, например, у меня три ордена Красной Звезды. Первый я получил за бои под Курском. Второй я получил за бои под Бобруйском. Третий — за бои в Германии. Из медалей я получил медаль «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Без комментариев…
Повторюсь, что интервью датировано 2012 годом и больше сведений о нашем земляке я не нашел. Жив ли он? Не знаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: