Вы здесь
Фронтовики. Новые имена Знаменитые уроженцы Хотимского района 

Фронтовики. Новые имена

Все новые и новые имена уроженцев Хотимского района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, отыскиваются в исторических документах. О наших земляках, внесших свой вклад в дело Великой Победы, эти небольшие очерки.

Почётный гражданин Белгорода

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1968 года № 705 Рябцеву Никите Васильевичу, бывшему командиру отдельного Гвардейского учебного батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за отличие в боях при освобождении города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Родился Никита Рябцев в деревне Канава Хотимского района в крестьянской семье в 1917 г. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. Храбро воевал с гитлеровцами в должностях командира взвода, роты, стрелкового батальона и отдельного учебного батальона, заместителя командира полка по строевой части на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был активным участником Сталинградской и Курской битв, сражений за Днепр и Кировоград, Корсунь-Шевченковской и Кишиневской наступательных операций. Прошел путь от рядового до подполковника.
После войны Никита Васильевич работал в советских, профсоюзных и партийных органах в Могилеве и Гродно.
Награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Защитник Москвы

Павел Павлович Сивенков родился в деревне Ольшов Хотимского района 15 января 1915 года. Окончил семилетку, и ему захотелось новых впечатлений, самостоятельности, перемены мест. Вместе с братом Павел покидает родную деревню и перебирается в Москву, где поступает в Московский архитектурно-планировочный техникум. После его окончания в 1934 году молодой архитектор получает направление в Сталинград.
Три года молодой специалист занимается проектированием школ, городских площадей… Работа очень нравилась, и Павел решил посвятить свою жизнь архитектуре и строительству. Но в 1937 году его призывают в ряды Красной Армии. Он становится курсантом танковой полковой школы. Неожиданно курсантов передислоцируют на Дальний Восток, в связи с военными событиями на озере Хасан. Павел проходит кратковременное обучение и уже в звании младшего лейтенанта в августе 1938 года в составе 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии принимает участие в разгроме японцев. Великая Отечественная война застала Павла Сивенкова на Дальнем Востоке в составе 1-й Приморской Краснознаменной армии 58-й танковой дивизии. Старший политрук Сивенков выполняет обязанности начальника политотдела по комсомолу дивизии.
Осень 1941 года… Враг рвался к Москве. Наши войска вели ожесточенные бои под Москвой. Дивизию, в которой служил Павел Павлович отправляют на защиту столицы.
Бои за Москву оставили в памяти особый след. Здесь началась его фронтовая биография. Решающая битва за Москву победно завершилась. За боевые заслуги в этом сражении Павел Сивенков получил свою первую награду — медаль «За оборону Москвы».
Потом воевал на Западном фронте в составе 30-й армии на Калининском и Ржевском направлениях, Юго-Западном фронте на Харьковском направлении.
Начало 1943 года. Южный фронт. В боях под Миллерово (Ростовская область) Павел Сивенков был ранен. После госпиталя попал в 5-ю Гвардейскую танковую армию в составе Степного фронта.
В июле началось летнее поступление наших войск. Тяжелые бои шли под Белгородом. В ночь с 22 на 23 июля танковый батальон пошел на штурм. Неожиданно танки остановились. Павел Сивенков отличился тем, что в исключительно сложной и опасной боевой обстановке в самый разгар боя ему пришлось осматривать машины. Выяснилось: у одного из танков повреждена гусеница. Вокруг рвались снаряды, мины. Обстановка накалена до предела.
В этом бою он получил очень серьезное осколочное ранение. Без сознания его доставили в медсанбат, где сделали операцию. Осколков было слишком много, особую тревогу врачей вызывали ноги и правое плечо. Раненого офицера эвакуируют в тыл, в Куйбышевскую область.
Долгое время Павел Сивенков провел в госпитале. Одна за другой последовали операции, затем длительное лечение. Стойко перенес Павел Павлович выпавшие на его долю испытания. В тяжелых боях под Белгородом победу одержали наши войска — враг был отброшен, а 5 августа город был освобожден. За боевые заслуги в боях за Белгород удостоен высокой награды — Ордена Красной Звезды.
В ноябре 1943 года Павел Павлович выписался из госпиталя, но правая рука бездействовала. На фронт больше не вернулся.
Вскоре офицер поступил в распоряжение Главного Политуправления Советской Армии и уехал в Москву. Гвардии капитан Сивенков назначен заместителем начальника курсов в резерве старшего политсостава. Опытный специалист, обладающий высокими знаниями военного дела, техники, Павел Павлович проводит занятия, курсы.
Шел 1944 год. В сентябре Павел Сивенков получил новое назначение. Его направили на Урал, в Челябинск, в учебный танковый батальон 30-го танкового полка 8-й танковой бригады. Урал обеспечивал фронт танками, основная масса которых производилась на ЧТЗ. Требовались специалисты по подготовке людей и машин для фронта.
Павел Павлович в должности заместителя командира батальона получает с завода танки Т-34 для отправки на фронт. Здесь он обучает солдат и командиров, формирует танковые экипажи, взводы, маршевые роты. Отличающийся высокой ответственностью, требовательный к себе и другим, владеющий боевым опытом, офицер Сивенков обучил немало танковых экипажей воинскому мастерству.
В августе 1944 года Павел Павлович как инвалид II группы был демобилизован в звании гвардии капитана.
Наступило мирное время. Да и специальность у Павла Павловича самая что ни на есть мирная — архитектор. Но фронтовика-политработника П.П. Сивенкова приглашают на партийную работу. В течение десяти лет он работает в партийных организациях Челябинска: райкоме, горкоме, обкоме партии. Но его деятельность в той или иной мере всегда была связана со строительством. Одновременно Павел Павлович заканчивает Челябинскую партийную школу и педагогический институт — без отрыва от основной работы.
Пришло время, и П.П. Сивенков переходит на хозяйственную работу. Более 30 лет он посвящает промышленному и гражданскому строительству. В 1956 году Павел Павлович возглавляет строительное управление треста «Челябметаллургстрой».
В 1972 году П.П. Сивенкову с группой строителей и проектировщиков за планирование и строительство города была вручена медаль лауреата премии Совета Министров СССР и выдана денежная премия. А за строительство жилых домов по Комсомольскому проспекту Горисполком Челябинска наградил Павла Павловича именными часами.
Ветеран продолжал трудиться, находясь на пенсии. Большой груз ответственности ложился на плечи начальника строительных комплексов Сивенкова. Под его руководством строились здания: больница скорой помощи, родильный дом на Северо-Западе, корпуса санатория «Увильды», застраивался жилой район на Северо-Востоке. Вопреки своему весьма почтенному возрасту, Павел Сивенков всегда был энергичен, бодр, подвижен. Ушел на отдых только в 75-летнем возрасте.
Скончался в 2008 в возрасте 93 лет. Похоронен в Челябинске.

От Сталинграда до Кенигсберга

На момент мобилизации в 1942 году Роман Антоненко уже имел боевой опыт. Уроженец деревни Боханы (род. 1916 г.) был призван в Красную Армию в 1937 году Хотимским РВК Могилевской области. Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боевых действиях у озера Хасан в 1938 г. Демобилизован в 1939 г., жил и работал в Бурят-Монгольской АССР.
Мирная жизнь закончилась осенью 42-ого. Его сразу направляют под Сталинград.
После выбытия из строя командира взвода принял на себя командование минометным взводом 87 отдельной стрелковой бригады 64 Армии. Впоследствии, после гибели командира батальона принял под свое командование остатки батальона в количестве 30 человек. Батальон под командованием Романа Антоненко в октябре 1942 г. отбил три контратаки противника и удержал оборону до смены части. Минометный взвод под руководством Антоненко уничтожил в боях за высоту 155,5 три огневых точки противника.
Первого января 1943 г. Роман Антонович был легко ранен в правое плечо. После излечения в госпитале был направлен на Южный фронт. В боях на Южном фронте на реке Миус, будучи командиром расчета 120 мм миномета 265 стрелкового полка 86 гвардейской стрелковой дивизии 2 гвардейской Армии уничтожил противотанковую пушку, несколько огневых точек противника, отбил 14 контратак противника.
10 сентября 1943 г. командующим Южным фронтом командир отделения старший сержант Антоненко награжден медалью «За отвагу» за то, что при отражении контратаки противника 23 августа 1943 г. он со своим расчетом уничтожил 2 огневые точки и 9 солдат и офицеров противника в районе станции Успенки.
Осенью 1943 г. направлен в Харьковское военное училище и после окончания училища в звании младший лейтенант направлен на фронт.
Гвардии лейтенант, помощник командира взвода, командир взвода, парторг батальона — таков его боевой путь в составе 97 отдельного стрелкового полка 3 Белорусского фронта. Штурмовал Кенигсберг.
6 марта 1945 г. приказом по войскам 11 гвардейской армии был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечено: «Антоненко Р.А. будучи парторгом батальона, в боях на территории Восточной Пруссии сумел построить работу так, что коммунисты батальона всегда являлись в авангарде и служили опорой командиру батальона. В тяжелые минуты Антоненко Р.А. всегда можно было встретить в боевых порядках роты, где личным примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров. При овладении Аккирау 27 января 1945 г. противник бросил в контратаку до 2-х взводов пехоты при поддержке 3 танков, Антоненко Р.А. с группой бойцов выдержал натиск. Они отбили контратаку, уничтожив при этом до 20 солдат противника. 30 января 1945 г. Антоненко Р.А. в боях был тяжело ранен и оставил поле боя только при госпитализации. Представлен к ордену Красная Звезда». К сожалению, в связи с отправкой Романа Антоновича в госпиталь орден Красной Звезды ему вручили уже в 1991 г.
В госпитале в наградном листе от 30 июня 1945 г. отмечено: «Парторг батальона 248 стрелкового полка 83 стрелковой дивизии 11 гвардейской армии Антоненко Р.А. прошел с боями всю Восточную Пруссию и в боях за г. Кенигсберг был ранен. Смелый, мужественный, дисциплинированный, инициативный, преданный своей Родине офицер. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-ой степени.»
Кроме того, наш земляк награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации жил и работал в городе Омске. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени (06.04.1985 г.). Умер в 1993 году.

Александр АЛЕКСАНДРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: