Фронтовые судьбы

Начав однажды собирать информацию о наших земляках, простых уроженцах Хотимщины, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, продолжаю находить все новые и новые имена. И возвращая их из небытия истории, тешу себя надеждой, что они не окажутся там вновь.
Из этих обычных (если не сказать типичных) судеб людей военного поколения соткана история нашего края, нашей (и не только нашей) страны, нашей общей Великой Победы. В этом историческом полотне до сих пор много дыр, прорех, стершихся пятен, заплат. Публикуя свои очерки, чувствую себя реставратором, возвращающим истории первозданный облик. Вплетая в дыры нити судеб. Пусть не в масштабных размерах, пусть в малых. И все же…

Улица Ткачева

Есть такая улица. В городе Малорита Брестской области. И названа она в честь первого послевоенного председателя Малоритского райисполкома Петра Григорьевича Ткачева. Нашего земляка.
Петр Григорьевич родился 18 января 1902 года в деревне Князёвка Хотимского района. В пятнадцать лет в 1917 году записывается в лесосплавную артель и уезжает в Гомель. Перемены в судьбе парня совпадают с историческими переменами в государстве. Октябрьская революция, которую увлекшийся марксистскими идеями Петр принимает восторженно, принесла за собой гражданскую войну и интервенцию. Наш земляк принимает непосредственное участие и является очевидцем таких событий как оккупация Гомеля германскими войсками 1 марта 1918 года, установление Гомельской директории 17 декабря 1918 года и ввод в Гомель войск Украинской Народной Республики, вхождение города в состав Украинской державы, отступление немцев и занятие города войсками Красной армии 14 января 1919 г.. Участвует в подавлении крупнейшего в Гомеле выступления против большевиков – восстания Стрекопытова. Повстанцы захватили стратегические объекты и расстреляли членов советского руководства города. Восставшие были разбиты переброшенными в Гомель частями Красной армии. В ее ряды вступает и Петр Ткачев. Молодой красноармеец проявляет себя как прирожденный лидер, умеющий сплотить и повести за собой людей, красноречивый оратор. Такие люди нужны новой Советской власти. В Гомеле он оканчивает советско-партийную школу, вступает в ВКП(б). В составе агитационно-пропагандистской бригады почти 10 лет колесит по всему Советскому Союзу. И только в 1932 году возвращается в Беларусь. Оканчивает Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Опытного партийного функционера перебрасывают с одного места на другое. До начала Великой Отечественной войны Петр Ткачев успел поработать заместителем редактора районной газеты и заместителем директора машино-тракторной станции в Толочине, директором машино-тракторной станции в Лепеле, заведующим земельным отделом и заместителем председателя Ивановского райисполкома Брестской области. Нет сомнения, что впереди его ждала блестящая карьера (даже репрессии 30-тых годов обошли его и семью!), но… Война. С первых же дней вторжения фашистских войск Петр Григорьевич оказывается на передовой. Капитан Ткачев направлен в политсостав 51-ой армии, замполитом роты 361 полка 156 стрелковой дивизии. Сложился устойчивый стереотип о том, что комиссары только мешали командному составу действующих войск. Особого участия в боях не принимали, вдобавок изматывали партийной дисциплиной и подозрением всех и вся в предательстве. Своим примером Петр Ткачев разбивает этот стереотип. Он лично ведет бойцов в атаки, всегда находится на переднем крае. В 1942 году его назначают командиром отдельного батальона. В боях на Таманском полуострове 20 апреля 1943 года при взятии сильно укрепленной станции Киевской он первым ворвался в траншеи врага, лично уничтожив 19 гитлеровцев, получив серьезное ранение плеча, отказался от госпитализации и отклонил (лично!) представление о награждении орденом Красного знамени. Эта награда будет ему вручена посмертно в 1947 году, при весьма трагических обстоятельствах. Но об этом позже. Пока же капитан Ткачев продолжает громить фашистов на Крымском, Северокавказском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Как и в мирное время его перебрасывают в самые опасные и трудные места. До окончания войны он успеет побывать в должности военного коменданта нескольких (!) городов в Румынии и Венгрии. В Беларусь вернется только в декабре 1945 года героем-фронтовиком, награжденным Орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, Орденом Славы 3-ей степени, двумя Орденами Красной Звезды и 9 медалями. Его назначают председателем Малоритского районного исполнительного комитета Брестской области. В разрушенном, истерзанном оккупацией районе он воссоздает колхозы, из руин подымает производства. В это время в Западной Беларуси продолжают действовать многочисленные банды бывших полицаев, уцелевших националистов, дезертировавших солдат Вермахта. Новоявленный председатель объявляет им настоявшую войну. Опираясь на местных жителей, недавних фронтовиков и партизан, создает отряды народной милиции, которые добивают предателей и бандитов.
В феврале 1947 года Петр Григорьевич Ткачев приезжает в деревню Ланская на колхозный сход. Тут то и подкараулили бандиты своего главного врага. На обратном пути была организована засада, завязалась перестрелка. Петр Ткачев был смертельно ранен. Он скончался по дороге в Малориту 20 февраля. Спустя несколько дней на его имя придут документы и Орден Красного Знамени. Похоронен наш земляк в Малорите. В 1970 году его именем назвали новую улицу.

Фроловы. Отец и сын

О судьбах героев следующей истории прочел на сайте газеты “Вестник Белово” (Кемеровская область, Российская Федерация). Дочь Валентина рассказывает о своем отце и брате. Повествование довольно сбивчиво и запутанно. Только поэтому взял на себя смелость переписать оригинал, не изменяя событий и фактов.

Аким Фролов

Аким Яковлевич Фролов родился 3 января 1901 года в деревне Василевка Хотимского района в крестьянской семье. Семья была многодетной (7 детей), но отнюдь не бедной. Можно даже сказать зажиточной. Крепкое хозяйство, собственный небольшой хутор, большой земельный надел. Фроловы и сами много работали, и давали работу односельчанам. Материальный достаток позволил родителям дать по тем временам довольно приличное образование детям. Аким Фролов закончил Могилевскую мужскую гимназию, но учиться дальше не захотел. Вернулся на Хотимщину. Несмотря на юный возраст, стал главным помощником своего отца в делах. Рано женился, но как описывает его дочь Валентина – удачно. В 20-ые годы, когда в Советском Союзе начался процесс коллективизации и раскулачивания, Фроловы не стали дожидаться пока их сошлют в Сибирь. Распродали имущество. И Аким с молодой женой Полиной и 2 сыновьями перебрался в Иркутскую область. Там привыкший с детства трудиться белорус, также сумел создать большое крепкое хозяйство, и угроза раскулачивания вновь нависла над семьей. В 1939 году Фроловы успевшие обзавестись еще тремя детьми бросают все и бегут в Казахстан. Едва успели обжиться на новом месте, как грянула война. Акиму Фролову было уже 40 лет, когда он попал на фронт. В рассказе дочери не упоминается в каких частях воевал рядовой Фролов в начале войны. Сказано лишь, что он был минометчиком на Юго-Западном фронте. Но в 1943 году он в составе 40-го стрелкового полка 102-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта участвует в боях за освобождение родной Белоруссии. Получил серьезное ранение головы в битве у города Речица (в оригинальном тексте город назван “Речеды”, думаю дочь просто не разобрала почерк отца в письме из госпиталя), но вскоре вернулся в строй и продолжал сражаться. Уже при освобождении Польши в августе 1944 года Аким Фролов вторично ранен, в левую руку. В госпитале встал вопрос об ампутации. Четыре месяца провел минометчик в госпитале. Руку удалось спасти, но о продолжении строевой службы речи быть не могло. Рука практически не действовала. В декабре того же года Аким Фролов комиссован, как инвалид. Он возвращается в Казахстан к семье. Можно было бы и радоваться – уцелел, выжил. Но перед самым новым победным 1945 годом в семью пришла похоронка на старшего сына – Григория.
Комсомолец Григорий Фролов не мог дождаться отправки на фронт. Хотел уйти вместе с отцом еще в 41-ом, ему на тот момент уже исполнилось 18 лет. Но в военкомате дали отсрочку. Тогда считали, что война продлиться не больше года. Призвали его только в 1943 году. Отец тогда освобождал Белоруссию, сыну же выпало освобождать Украину. Недолго выпало освобождать.

Григорий ФРОЛОВ

Рядовой стрелок 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Григорий Фролов погиб 4 марта 1944 года в бою за сёла Ингулец, Радионовку, Чкаловку Криворожского района Днепропетровской области УССР. Как было сказано выше, о судьбе сына родители узнали лишь в конце декабря.
В 1956 году Полина и Аким Фроловы вновь переехали. Из Казахстана в Кемеровскую область в село Бабанаково. Там фронтовик устроился работать садовником при жилищно-коммунальном отделе сельской администрации. По воспоминаниям дочери Валентины был любимцем местной детворы, а его цветочные аллеи старожилы помнят и по сей день. Скончался в 1978 году, вырастив оставшихся 5 детей и воспитавший 15 внуков.