Вы здесь
Эпидемиологи заверяют, что вода, поступающая в распределительные сети района в эпидемическом отношении и по химическому составу пригодна для жизнедеятельности Общество 

Эпидемиологи заверяют, что вода, поступающая в распределительные сети района в эпидемическом отношении и по химическому составу пригодна для жизнедеятельности

В настоящее время Беларусь находится в благоприятных условиях по обеспеченности питьевой водой. Вода – это то, без чего невозможно существование человека и всех живых организмов. А качественная питьевая вода является одним из главных условий сохранения здоровья людей.
Население Хотимска и 14 сельских населенных пунктов района обеспечивается питьевой водой из подземных источников – артезианских скважин. Их глубина составляет 60-70 м. Артезианские скважины являются чистыми в бактериальном отношении и безопасными по своему химическому составу. Но в то же время примерно в двух трети скважин района нормы содержания железа превышены. Это особенность наших белорусских подземных вод. Железо относят к веществам, присутствие которых в воде в повышенных количествах нежелательно по эстетическим и бытовым соображениям – вода становится мутной, приобретает бурую окраску. Однако специалисты утверждают, что повышенное содержание железа в воде вреда здоровью не несет. Проблема очистки воды решается с помощью строительства станций обезжелезивания, установки бытовых фильтров для очистки воды. В последнее время очень много говорится об опасности нитратов в продуктах и питьевой воде. Что касается нитратов в водопроводной воде, то их содержание там очень мало по сравнению с гигиеническим нормативом и не превышает 2-3 мг/л при норме не более 45 мг/л.
Для очистки воды у нас в городе также действует станция обезжелезивания воды на ул. Спортивной, что позволило в последнее время улучшить качество воды на разных участках городской системы водоснабжения. УЗ «Хотимский райЦГЭ» ежемесячно проводится лабораторный контроль качества воды после очистки из станции обезжелезивания.
Вместе с тем санитарной службой организован постоянный ежемесячный лабораторный контроль качества воды, поступающей в наши водопроводные сети. Качественный состав питьевой воды контролируется по микробиологическим, органолептическим и санитарно- химическим показателям. Результаты лабораторных исследований показывают, что вода, поступающая в распределительные сети района в эпидемическом отношении и химическому составу пригодна для жизнедеятельности.
В Хотимском районе основным предприятием, обеспечивающим население питьевой водой, является Хотимское УКП «Жилкомхоз», которое в первую очередь отвечает за качество питьевой воды и проведение постоянного лабораторного контроля.

Валентина МАКАРЕНКО,
помощник врача-гигиениста УЗ «Хотимский райЦГЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: