Вы здесь
Что такое псориаз, заразен ли он?  Корреспондент «ШК» выясняла у врача-дерматовенеролога Хотимской ЦРБ Виктории Ковалевой Общество 

Что такое псориаз, заразен ли он? Корреспондент «ШК» выясняла у врача-дерматовенеролога Хотимской ЦРБ Виктории Ковалевой

День профилактики псориаза в Беларуси проходит 29 октября. В мире он распространен достаточно широко среди населения от 3 до 10 % (в зависимости от стран). Степень познания этой болезни достаточна мала. Не известна до конца даже сама причина возникновения этого заболевания, к большому сожалению, этот недуг считается неизлечимым. Но многие заболевшие, соблюдая все рекомендации врача, достигают ремиссии (состояние, при котором заболевании идет на спад) и долго ее поддерживают. На эту тему пообщалась с врачом-дерматовенерологом Хотимской ЦРБ Викторией Ковалевой.

— Что же вообще такое псориаз? Можно ли им заразиться при контакте с больным, например, в общественном транспорте или через расческу?
— Псориаз считается одним из самых распространенных дерматитов иммунного характера. Обычно на теле появляются алые и красные пятна, чаще круглой формы. На поверхности высыпаний появляются чешуйки. Такое шелушение кожи является причиной очень быстрого деления клеток верхнего слоя кожи, дермы. В этом и заключается суть болезни. У больного в десятки раз выше скорость деления этих клеток в отличие от здорового человека.
Все нюансы болезни медикам до конца не известны и точные причины его возникновения тоже. Явно можно выделить в первую очередь наследственность. Если родственники страдают от псориаза, то велики шансы заболеть и тут уже большую роль играет иммунитет. Псориаз может проявиться в любом возрасте. Но чаще первые жалобы появляются в возрасте 15-30 лет. Как правило, проявляется в первую очередь на коленях и локтях. Также псориаз может возникнуть после сильно перенесенного стресса. Заболевание считается неизлечимым, но его можно поддерживать в ремиссии и с ним можно жить. Больному придется не просто лечиться, а полностью корректировать свой образ жизни.
Псориаз не передается при контакте с больным. Будь то рукопожатие, использование одной расчески, ложки, полотенца. Если вдруг такая ситуация произошла не пугайтесь и не сторонитесь таких людей в автобусе. Хотя просто визуально не каждый сможет отличить псориаз от других кожных заболеваний.
— Разновидностей псориаза по разным факторам очень много. Какие вы можете выделить?
— В первую очередь можно выделить пустулезный и непустулезный тип, которые включают в себя различные подвиды, это две основные группы. По степени тяжести: тяжелая и легкая. Сезонная разновидность: зимний и летний. Форма псориаза в зависимости от места расположения на теле: на локтях, коленях, голове, спине, животе. Спину, например, болезнь покрывает чаще, чем живот, лицо, к счастью, страдает намного реже, нежели другие части тела. Также нельзя не отметить разновидность проявления псориаза на пальцах и ногтях, болезнь может поражать глаза. Псориатический артрит, самый страшный вид течения болезни, который сковывает движения человека и доставляет иногда очень страшную боль, что приводит к обездвиживанию.
— К какому врачу стоит обратиться в первую очередь? И насколько важна в лечении роль психолога?
— В первую очередь стоит обратиться к дерматологу. И он сможет назначить дополнительные исследования. Психолог в этой болезни в первую очередь нужен для поддержания психологического состояния здоровья пациента. Если у человека на теле неприятные пятна он переживает, а переживания ведут к тому, что с болезнью справиться становится сложнее. Спокойствие и положительные эмоции играют немалую роль в выздоровлении.
— Есть много методов лечения. В основном их используют комплексно: ванны лечебные, мази, таблетки? Насколько все индивидуально или всем подходит один рецепт?
— Нет, у каждого человека может быть совершенно разные реакции на одно и то же лекарство. Кто-то может наносить мазь и результат будет заметен, а кому-то та же мазь не дает никаких результатов. Поэтому относиться к лечению нужно очень серьезно, выполняя все назначения врача.
— Гигиена при псориазе играет важную роль? Видела даже специальные средства по уходу за телом при этой болезни: шампунь, гель для душа, мыло.
— Безусловно, такая кожа нуждается в особом уходе. Могут даже быть реакция на определенную косметику или ткань одежды. Своевременное принятие душа, нанесение специальных средств, увлажнение кожи это все очень важно. Ну, а специальные средства могут учитывать потребности раздраженной кожи больного. Например, не желательно пользоваться твердым мылом, лучше жидким. Также можно принимать ванны с травами.
— Слышала о лечении псориаза солнцем? Насколько это эффективно?
— Да, действительно у многих больных летом отслеживается улучшение в состоянии кожи. Но и переусердствовать тут нельзя. Солнечный загар таит в себе много опасностей. Дело в том, что есть 2 типа болезни: зимний и летний. Кому-то легче становится зимой, а кому-то — летом. И солнце в таких случаях может не лечить, а лишь навредить.
— Когда выходишь в Интернет часто видишь «псориаз лечить дома». Люди действительно лечат псориаз дома и насколько это опасно?
— Да, многие не хотят обращаться к врачу с этой болезнью. Особенно если она их не сильно беспокоит и проявляется на теле мало. Например, это локти и колени — те места, где происходит наиболее частое трение с одеждой. Пытаться справиться с псориазом дома не просто, точнее невозможно и главное не навредить коже таким лечением. Сложно справиться с болезнью, если не знаешь диагноз.
Но и после определения диагноза, пройдя курс лечения, пациент делает вывод, что ему не помогает лекарство и занимается самолечением. Проблема в том, что можно мазать самой лучшей мазью хоть каждый день и пить гору таблеток, но если при этом пить спиртное, кушать много сладкого и не соблюдать рекомендаций врача улучшений в состоянии пациента не будет.
— Какие общие рекомендации можно дать человеку с псориазом?
— В первую очередь питание, стараться максимально исключать сладкое и продукты, содержащие животные жиры. Конечно же, исключить алкоголь и курение. Главный принцип — здоровый образ жизни. С псориазом можно жить, но это стоит терпения.

Беседовала
Эльмира Карпова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: