Вы здесь
Торжественное собрание к 100 летию ленинского комсомола прошло в Хотимске Общество 

Торжественное собрание к 100 летию ленинского комсомола прошло в Хотимске

29 октября исполнилось 100 лет со дня основания Ленинского комсомола – первой в мире массовой молодежной организации.

Во время проведения торжественного собрания

Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918 года прошел Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, объявивший о создании РКСМ. Это не случайная дата, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, но и были готовы лично созидать новую справедливую жизнь для своей Родины.
Первые поколения комсомольцев впитали опыт большевистской гвардии, обеспечили ей достойную смену. Комсомол стал надежным резервом Коммунистической партии, ее главным соратником во всех свершениях.
Стройки первых пятилеток стали проверкой для комсомола, который вместе с коммунистами показал миру силу и мощь молодого государства, сделал нашу страну индустриальным лидером. Не только гиганты индустрии созданы трудом комсомольцев, но и новые города, новая система созидания и свершений.
Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг, мужество и самоотверженность десятков и сотен тысяч комсомольцев стали прочным фундаментом победы над фашизмом. Имена многих комсомольцев золотом навечно вписаны в анналы нашей истории – истории страны Победы.
В годы великих послевоенных строек комсомол подавал пример коммунистического отношения к труду. Он воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и интернационализма.
Комсомол стал поистине всенародной организацией потому, что, положив в базис труд и идеи справедливости, дарил молодежи романтику свершений, становился школой товарищества и дружбы.
Трудовые и боевые подвиги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку. Шесть раз славная организация награждена орденами Советского Союза. За боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной интервенции. За проявленную инициативу в выполнении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии. За большую работу по воспитанию советской молодежи в духе преданности Отечеству. Ну и, конечно, за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в освоении целинных и залежных земель.
И правда ведь: сегодня мы ездим по городам СССР, пользуемся советской инфраструктурой, а ведь многое было создано именно комсомольцами.
Об этом и многом другом, во время торжественного собрания, посвященного 100-летию комсомола, говорили первые секретари Хотимского райкома комсомола: Леонид Кулягин, Дмитрий Тарасов, работавшие в разные годы в райкоме Антонина Кравцова, Лидия Ковалева, Александр Лейчинский, члены бюро райкома ЛКСМБ Зоя Бубель, Римма Шалганова.
Об этом же говорила, открывая собрание, на котором присутствовали комсомольцы прошлых лет и актив молодежи Хотимщины – члены Белорусского республиканского союза молодежи, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Янченко.
— Живая ткань времени едина, нужно лишь не потерять ту связующую нить, которая обеспечивает преемственность поколений, отметила молодежный лидер района. – И сколько бы лет не прошло, каждую новую яркую дату своей биографии молодежный союз Беларуси всегда будет отмечать нестареющим, оптимистичным, нацеленным на новые важные дела.

Леонид КУЛЯГИН и Зоя БУБЕЛЬ

Мы искренне благодарим комсомольцев разных лет за передачу бесценного опыта и традиций молодежного движения, поддержку деятельности БРСМ и участие в наших делах.
– Комсомольский билет. С особым трепетом держу в руках эту заветную красную книжицу, на лицевой части которого – профильное изображение В.И. Ленина и слова «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи», — говорит зав.сектором учета Хотимского райкома комсомола в 70-е годы Лидия Ковалева. – 60 лет билет бережно хранится у меня, как незабываемая память о многолетнем пребывании в рядах передового отряда советской молодежи, массовой общественно-политической организации – ВЛКСМ. В этом документе, как в свое время очень точно написал советский поэт Василий Лебедев-Кумач:
Все мечты,
все, что было,
что будет и есть,
Все что нас
согревает на свете,
Нашей юности цвет,
нашей Родины честь –
Все слилось
в комсомольском билете.
Что для меня значит комсомол, в ряды которого я вступила в октябре 1958 года, будучи учащейся Березковской СШ? Если отложить в сторону Устав ВЛКСМ, то комсомол – это молодость, кипучая энергия, насыщенность жизни значимыми событиями, которые переплелись с историей родного края, нашей необъятной страны, и, в целом, моей биографии.
— Без преувеличения могу сказать, что лучшие и незабываемые годы жизни отданы работе в комсомоле, давшему бесценный опыт работы с молодежью, вручившему своего рода комсомольскую путевку в дальнейшее профессиональное становление, — включается в разговор секретарь райкома комсомола 70-х годов, отвечающего за работу с учащейся молодежью, Антонина Кравцова. – Именно комсомол научил меня верить в то дело, которому служишь, и увлекать других. Он подарил мне десятки встреч с видными людьми, здесь я обрела много дорогих моему сердцу друзей и верных товарищей. Здесь я встретила свою судьбу, сыграв комсомольскую свадьбу с работником райкома Владимиром Лебедевым.

Анастасия ЯНЧЕНКО и Римма ШАЛГАНОВА

К молодежной части собрания обратилась Зоя Бубель. В 1964-66 годах она возглавляла комсомольскую организацию СШ №1, в рядах которой состояло до 200 членов ВЛКСМ. В 70-е годы работала старшей пионервожатой.
Зоя Афанасьевна с позиций прожитого и пережитого рассказала о комсомольской биографии, об участии в пионерских и комсомольских делах.
— Комсомол – это школа труда, школа мужества. Воспитание – это часть любой молодежной организации. И побеждает тот, кто более сильный духом. Ведь участники Великой Октябрьской социалистической революции на 70% — это молодежь в возрасте до 23 лет. Сформированные как патриотические граждане, они впоследствии отстраивали из руин гражданской войны социалистическое государство. Легкой жизни нет нигде, и на какую бы стезю вы ни стали, вы должны строить такие отношения в обществе, в семье, с коллегами и соседями, чтобы приобретать и нести знания, нравственность, культуру, ответственность, семейную порядочность. Вы сами должны распоряжаться своей судьбой, сформировать в себе личность, взять все лучшее от своего окружения, — подчеркнула Зоя Бубель.
А затем наступило время награждения. По поручению районного исполнительного комитета Анастасия Янченко вручила Благодарственные письма райисполкома за многолетний и добросовестный труд в деле патриотического воспитания молодежи и в связи со 100-летием ВЛКСМ работникам и активистам Хотимского райкома комсомола разных лет и первым секретарям РК ОО «БРСМ», возглавлявшим молодежную организацию в разные периоды.
Благодарственными письмами районного комитета ОО «БРСМ» награждены ряд секретарей первичных организаций и их активисты.
Отрадно сознавать, что есть в нашем районе активная и достойная молодежь. В рамках торжественного собрания подведены итоги районного конкурса «Трудовой семестр – 2018».
Музыкальные поздравления участникам собрания дарили артисты районного Центра культуры.
Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
Комсомол – это гордость моя!

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: