Вы здесь
Комсомол – это гордость  и честь,  на флаге которого орденов шесть Общество 

Комсомол – это гордость и честь, на флаге которого орденов шесть

Вековой юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – большой праздник и самая светлая страница в нашей истории. Именно комсомол давал путевку в жизнь молодежи Советского Союза, учил их гордиться своей страной и жить по принципу – «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
В честь 100-летия комсомола во Дворце культуры Могилева состоялась встреча поколений. В зале присутствовали ветераны комсомольского движения и их юные последователи, высокопоставленные чиновники. Участие в мероприятии приняла и делегация нашего района. Вновь звучали комсомольские песни, встречались друзья.
— Татьяна, ты очень хорошо выглядишь, — седовласый мужчина не спеша подошел к своей знакомой и нежно приобнял ее за плечи.
— Хотя сами пока не дожили до такой цифры, но радостно, что встречаем 100-летие комсомола, — это уже с женской непосредственностью недалеко воркуют две дамы достаточно преклонного возраста.
Ловлю себя на мысли, что, если бы сам не прошел школу комсомола, то, возможно, сейчас бы не писал эти строки. Позволю себе назвать людей, которые повлияли на дальнейшую судьбу тогдашнего механика, секретаря комсомольской организации МПМК-121, дали, если хотите, путевку в жизнь.
Как сейчас стоит перед глазами состоявшийся разговор на крыльце МПМК в декабре 1982 года с заведующим организационным отделом Хотимского райкома комсомола Виктором Савчуком, который предложил перейти на работу к ним инструктором. Владимир Шепелевич, первый секретарь райкома согласился с моей кандидатурой.
Мы верили в будущее. Для многих эта организация стала школой становления личности. Где сама жизнь давала уроки добра и справедливости. Это была такая школа, которая поставляла кадры партии. Это были люди, которые умели что-то сделать, что-то организовать, воспитать молодежь.
Вот, например, на сцену поднимается первый секретарь Могилевского обкома комсомола начала 80-х Анатолий Глаз и, как всегда в таких случаях, со своей гитарой начинает исполнять комсомольские песни, втягивая в песенный процесс зал. Анатолий Тихонович работал на многих ответственных постах в области и сегодня по-прежнему в строю, возглавляет филиал Белгосстраха по Могилевской области, является председателем совета Могилевской областной организации ветеранов.
Уверен, в свое время зажигал молодежь Шкловщины на благие дела и член бюро обкома комсомола, дояр Виктор Петаков. 44 года отдал этой тяжелой профессии, вырастил пятерых дочерей. А когда этот дедушка (по возрасту, но не по состоянию души), а у него девять внуков, выдал собравшейся публике припевки, в которых переплелись и комсомол, и ферма, и молоко, зал, буквально стал на уши, выдав этому замечательному человеку наибольшую порцию аплодисментов.
Все, что сделано комсомольцами на разных этапах истории, вызывает огромное уважение. На слуху и их беспримерный героизм в годы Великой Отечественной войны, молодежные стройки, после которых на карте остались Байкало-Амурская магистраль, Березовская ГЭС, Солигорский калийный комбинат, возрожденное российское Нечерноземье… Словом, много трудовых свершений.
У того советского комсомола есть приемники – объединившиеся в рядах БРСМ молодые люди. Такие же патриоты своей Родины. С таким же желанием сделать Беларусь краше и сильней!

Александр Лейчинский.
Фото Эльмиры КАРПОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: