Вы здесь
Фольклорный ансамбль «Адраджэнне» продолжает покорять сцены Беларуси и ближнего зарубежья Общество 

Фольклорный ансамбль «Адраджэнне» продолжает покорять сцены Беларуси и ближнего зарубежья

Народный фольклорный ансамбль «Адраджэнне» Хотимского районного Центра культуры продолжает покорять фестивальные сцены Беларуси и ближнего зарубежья. С очередной победой вернулся коллектив с XIV Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и вокальных ансамблей «Поет село родное», проходившего 26-28 октября в Смоленске.

Для хотимских артистов это выход на новый уровень, так как фестиваль организован и проводиться под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Этот музыкальный форум проводится с 2002 года. За годы своего существования он объединил тысячи участников по всей России и других странах. Среди ключевых целей фестиваля — выявление и развитие самобытных художественных коллективов, пропагандирующих местные певческие традиции, стимулирование творчества профессиональных и самодеятельных авторов. Отбор участников проводиться тщательно и в два этапа, настолько много желающих. На первом этапе нужно было предоставить видеоролик записями исполняемых ансамблем или хором песен. Отсмотрев все материалы в Москве, жюри определяло участников второго этапа в Смоленске. Конкурс открытый, поэтому заявку можно отправить из Беларуси. Помимо «Адраджэння» нашу республику представлял народный ансамбль народной песни «Прыпеука» Могилевского района. Конкуренцию белорусам составляли хоры и ансамбли Башкортостана, Якутии, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Московской, Орловской, Псковской, Смоленской и Тверской областей. В рамках конкурсной программы зрители познакомились с образцами самобытного песенно-музыкального искусства, а также исполнительских традиций регионов-участников.

Два дня проходили конкурсные прослушивания и репетиции. Ансамбль «Адраджэнне» выступил с концертом в городе Ельня Смоленской области.

Творческие номера оценивало компетентное жюри под председательством заслуженной артистки России, профессора Московского государственного института культуры Татьяны Савановой.

Награждение победителей и гала-концерт фестиваля прошли в торжественной обстановке на сцене Смоленского драматического театра им. Грибоедова.

Народный фольклорный ансамбль «Адраджэнне» был награжден Дипломом II степени. Учитывая, что соперничать шести участницам коллектива приходилось хорами и ансамблями в десятки человек – это действительно победа. Благодарственное письмо за яркие выступления ансамбля получила художественный руководитель «Адраджэння» Юлия Мамченко за подписью начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергея Чернякова.

Александр АЛЕКСАНДРИН.

Фото Афанасия Прокопенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: