О ТРУДОВЫХ ПУТЯХ ВЕТЕРАНОВ ХОТИМСКОГО РАЙОНА УЗНАЛИ УЧАЩИЕСЯ ТРОСТИНСКОГО УПК

Наверное, любой человек гордится местом, где он родился и живет. Он размышляет о важности малой родины в его судьбе. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя.
Каждый человек должен знать о своих корнях, о месте, где родился и вырос, о людях, которые живут рядом. Мы решили рассказать о наших земляках, чьи судьбы прочно связаны с родным краем, об их юности, нелёгком труде. А чем же может проявить себя обыкновенный человек? Старая, как земля, истина, но помнится человек делами. И чем больше сделано хорошего, тем благороднее и сильнее память. Вот и нам захотелось узнать, кто из наших односельчан прославился и был награжден государственными наградами?
Тростинская земля родила немало достойных трудовой славы людей. Мы гордимся своими земляками! Их трудовая жизнь служит примером воспитания для нас, подрастающего поколения, не только Хотимщины, но и жителей всей нашей Родины.

ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ ГАЛИНЫ СИДОРЕНКО

Когда мы подъехали к дому Галины Кирилловны в деревне Марковка, то были приятно удивлены. Кругом росли цветы: возле дома, во дворе, у крыльца, в доме. Хозяйка сказала, что она не мыслит своей жизни без цветов.
Мы попросили Галину Кирилловну рассказать о своей трудовой деятельности, о том, как она получила высокие награды за свой труд.
Она родилась в 1934 году в деревне Бруёвка. У матери, Марфы Фёдоровны, и отца, Кирилла Никифоровича, она была вторым ребёнком из троих детей. Не всем послевоенным детям посчастливилось окончить 10 классов. Галина Кирилловна с гордостью показывает свой аттестат за десять классов (оценки все положительные: только «четвёрки» и «пятёрки»). Рассказывает о том, как с радостью и желанием бежали в школу. После окончания десятилетки она подала документы для поступления в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Однако по состоянию здоровья не смогла учиться. Возвратившись домой, оформилась рабочей полеводческой бригады колхоза «Ленінскі шлях». Дальнейшую жизненную судьбу связала с местным парнем Иваном, который трудился в колхозе шофёром. У них родилось трое детей.
За старание и плодотворный труд 14 февраля 1975 года Галина Сидоренко получила свою первую награду: медаль «За трудовое отличие».
Много лет трудилась животноводом по откорму крупного рогатого скота. В одном сарае находилось до 200 голов. Работали вчетвером.
– Трудно было? – спрашиваем её.
– Трудно. Откуда силы брались, сама удивлялась. Бычков надо было вырастить до 420 кг. Каждый день в весе прибавка должна была быть до 600 г. У нас она достигала 800 г и больше в день.
В 1983 году она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Галине Кирилловне и Ивану Власовичу был выделен совхозный дом в деревне Марковка (тогда это был совхоз «Тростино»). Супруг в то время уже работал бригадиром. Но, к сожалению, вместе в новом доме они прожили не долго. В 1993 году главы семьи не стало.
На заслуженный отдых Галина Кирилловна ушла в 1989 году, но ещё некоторое время продолжала работать. Много лет была участницей местного ансамбля «Беседа». «Даже на машине нас возили на репетиции в Тростинский сельский дом культуры», — с гордостью вспоминает наша собеседница.
Когда было здоровье покрепче, ездила на районный слёт передовиков народного хозяйства, как ветеран труда. Все свои фото, размещенные в газете, Галина Кирилловна хранит в домашнем архиве. Несмотря на преклонный возраст, продолжает работать в огороде, ухаживает за любимыми цветами. Сын Александр привозит книги из Тростинской сельской библиотеки, которые она с интересом читает.
Галина Кирилловна не только общительна, но и гостеприимна. Пригласила нас к столу и угостила мёдом с пасеки, которая осталась после Ивана Власовича (сейчас за ней ухаживает старший зять).
На прощание мы поблагодарили хозяйку за интересную беседу, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

ЛУЧШИЙ ТРАКТОРИСТ РАЙОНА — ИВАН ГАВРИЛЕНКО

Иван Тимофеевич родился в 1938 году в деревне Тростино. После Великой Отечественной войны мальчик окончил 7 классов. В 1959 году прошёл курсы тракториста-механизатора в училище механизации сельского хозяйства в городе Костюковичи.
С 1959 года и по 2000 год Иван Тимофеевич бессменно трудился на полях тростинской земли. Сначала это был колхоз «Пионер», а затем совхоз «Тростино». «И пахали, и бороновали, и сеяли – всё было», — вспоминает Иван Тимофеевич.
Картошку сажал под маркёры, а затем и убирал. Большие площади кукурузы убирал на кукурузоуборочном комбайне КСК-100. Два раза приходилось обучаться на курсах в Белорусской сельскохозяйственной академии. Техника усовершенствовалась, приходилось её изучать.
Мы полистали трудовую книжку ветерана и увидели там записи о назначениях, а также о награждениях и поощрениях. Здесь и Почётная грамота Верховного Совета БССР, и почётное звание «Лучший тракторист района». А орден «Знак почёта» символизирует то, что остался Иван Тимофеевич верен профессии земледельца на всю жизнь. Имеет почётное звание «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Победитель социалистического соревнования 1980 года», «Ударник одиннадцатой пятилетки» 1985 год, «Ударник двенадцатой пятилетки» 1991 год.
Хорошо шли у семьи Гавриленко и другие житейские дела. С супругой Анной Филипповной воспитывали троих детей. К сожалению, она рано умерла. И вот уже тридцать лет Иван Тимофеевич живёт с Клавдией Владимировной. Супруги гордятся своими детьми, внуками, правнуками. Сейчас недалеко от родителей живёт и помогает по хозяйству сын Владимир. Но остальные дети и внуки тоже не забывают, навещают. Приезжают копать картошку, заготовить дрова. «Дети и лекарства нам доставляют», — говорит Клавдия Владимировна.
Всё это подтверждение того, что не прошли напрасно полные забот годы.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОЙ ДИНАСТИИ – ЗОЯ МАКАРЕНКО

Зоя Макаренко является продолжательницей семейной династии. Родилась в семье животноводов. Мать, Ольга Адамовна, трудилась 18 лет в сфере свиноводства. Отец, Николай Фёдорович, также трудился в сфере животноводства.
В 1971 году Зоя оканчивает Тростинскую среднюю школу, а в 1972 году была принята в редакцию районной газеты «Шлях Кастрычніка” в наборный цех. Вскоре вышла замуж за местного парня Николая. Работа в редакции продолжается до декретного отпуска. А когда сыну Сергею исполнилось восемь месяцев, пошла работать в совхоз “Тростино” на свиноферму.
«Хозяйство в то время было одним из лучших в районе», – вспоминает Зоя Николаевна. Около 400 человек трудилось. Свиноферма насчитывала 3000 голов свиней. Сначала работала свинаркой на досмотре за малыми поросятами. Это самый сложный участок работы. Делали всё вручную: корм разносили, чистили станки, опоросы свиноматок принимали.
Трудилась Зоя Николаевна и на доращивании свиней. В 1995 году ей доверили возглавить коллектив фермы. Вскоре совхоз присоединили к совхозу “Забелышено”. Заведующей фермой проработала до 2001 года, затем перешла в полеводческую бригаду. В 2003 году вышла на заслуженный отдых.
Старание и трудолюбие Зои Николаевны были отмечены наградами. В 1981 году получила медаль “За доблестный труд”. В 1986 году в праздничной обстановке ей был вручён “Орден Дружбы Народов”. За достижения высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании награждена Почётными грамотами Хотимского РК КПБ и РК ЛКСМБ, Почётной грамотой дирекции совхоза. Приглашали Зою Николаевну как участницу на районный слёт передовиков, дважды представляла район на областном слёте.
Сегодня Зоя Николаевна живёт в доме, который когда-то выделил совхоз, одна. Муж, Николай Павлович, умер десять лет назад от тяжёлой болезни. Но одиночества она не ощущает. Вниманием и заботой стараются окружать мать сын Сергей и дочь Ольга со своими детьми. А жизненный опыт матери часто помогает в решении хозяйственных задач.
Чтобы стать профессионалом, человек учился с давних времён. Учится сейчас и будет учиться в будущем. Все ветераны труда, которых мы посетили, настоящие профессионалы своего дела. Несмотря на тяжёлый труд, остаются довольны своими профессиями, так как были успешны в работе, в их труде нуждались жители не только деревни, но и района, и всей страны. И на наш взгляд, они счастливы, потому что занимались любимым делом и приносили пользу людям.

Варвара Корнева,
Екатерина Полунченко,