Вы здесь
Кое-что интересное о питьевой воде Женская территория 

Кое-что интересное о питьевой воде

Вода лежит в основе жизни всей биосферы Земли. Это один из главных компонентов любого живого организма. Причем всем живым существам необходимо регулярное поступление свежей воды в их организмы.Как часто бывает, вместе с вполне здравыми и соответствующими истине фактами, касающимися воды, существует множество необоснованных и ложных домыслов, некоторые из которых глубоко укоренились в общественном сознании и приобрели черты устойчивого мифа.

В этой подборке мы представим несколько наиболее распространенных утверждений, касающихся воды и разберемся, какие из них истинны, а какие не соответствуют действительности.

1. Дневная норма потребления воды на человека составляет 8 стаканов.

Нельзя сказать, что это совсем неверно, возможны обстоятельства, когда оптимальная норма суточного потребления воды действительно составит эти 8 стаканов. Но данную норму ни в коем случае нельзя считать универсальной и всеохватывающей. Объем потребностей человеческого организма в питьевой воде зависит от множества факторов. Это и антропометрические данные (рост и вес) самого человека, его возраст, состояние здоровье, погода в местности его пребывания и микроклимат в помещении, где он находится, род занятий и т.д. В жаркую и сухую погоду (или в такой климатической зоне) потребности человека в воде возрастают. Также они возрастают при интенсивных физических нагрузках.

2. Вода способствует удалению токсинов из организма

Это правда. Увеличение потребления воды вызывает интенсификацию работы почек для избавления организма от избытка влаги. При этом происходит вымывание шлаков и различных вредных веществ из человеческого тела.

3. Повышенное употребление воды способствует увлажнению кожи

Это неправда. Если не рассматривать случаи, когда воды в организм поступает явно недостаточно и происходит его обезвоживание, сопровождающееся разнообразными болезненными проявлениями, то увеличение потребления воды (если оно и раньше было близким к нормальному) не повлияет на состояние кожного покрова. Оно в наибольшей степени зависит от количества и индивидуальных особенностей функционирования сальных желез, а также от внешних факторов: температуры и влажности окружающей среды, методов и средств, используемых для ухода за кожей и т.д.

4. Питьевая вода может помочь в борьбе с избыточным весом

Это действительно так. Но сразу необходимо сделать важную оговорку. Речь идет только о чистой питьевой воде, но ни в коем случае не о газированных (тем более сладких) напитках, усиленное потребление которых наоборот способствует набору лишнего веса.

Что касается благотворного действия чистой воды, то его механизм прост. Во-первых увеличение её потребления ускоряет обмен веществ, что способствует избавлению организма от шлаков и т.д. Во-вторых, люди достаточно часто путают жажду с голодом. И выпив стакан обычной воды нередко можно избавиться от навязчивого желания что-нибудь съесть.

5. Признаком обезвоживания служит желтизна мочи

Это неправда. Цвет мочи считается нормальным в довольно широком диапазоне от темно до светло-желтого и определяется множеством разных факторов. Так, на цвет мочи могут повлиять различные лекарственные препараты и даже пищевые продукты (особенно, содержащие красители). Но вот, когда моча приобретает темно-янтарный оттенок, действительно возможно обезвоживание, поскольку такой цвет у мочи появляется при повышении концентрации урохрома и азотистых шлаков.

6. Во время спортивных тренировок предпочтительнее употреблять не воду, а специальные спортивные напитки

Это достаточно спорное утверждение. Здесь все зависит от того, каким именно видом спорта вы занимаетесь, какова интенсивность ваших тренировок, а также, какие именно «спортивные напитки» имеются в виду.

Если речь идет об интенсивном беге на марафонские дистанции, то здесь действительно необходимо употреблять специально разработанные спортивные коктейли. Однако в большинстве случаев для людей, занимающихся спортом или фитнессом на любительском или полулюбительском уровне, в применении специальных спортивных коктейлей (которые не везде продаются, а стоят недешево) нет никакой необходимости. Обычной питьевой воды будет вполне достаточно.

К тому же необходимо учесть, что большинство «спортивных напитков», доступных в широкой продаже, на поверку оказываются весьма схожими по составу с обычными газированными сладкими напитками, повышенное употребление которых совершенно точно не приносит никакой пользы.

7. Не рекомендуется многократное использование пластиковых бутылок

Это разумная рекомендация. Дело в том, что внутренние поверхности пластиковых бутылок с узким горлышком весьма сложно мыть. Поэтому в них накапливаются различные бактерии. Многократное использование таких бутылок сопровождается повышением риска привнесения в организм инфекций.

Предпочтительнее использовать бутылки с широким горлом (их мыть гораздо проще), стеклянные бутылки (их можно прокипятить), или одноразовые питьевые трубочки.

8. Миф о «памяти воды»

Люди издавна придумывали для воды различные магические свойства. Живая вода, мертвая вода, некоторые другие виды воды, обладающие необъяснимыми мистическими или волшебными качествами. Множество людей в это верит.

На самом деле, никаких научных доказательств возможности существования у воды механизма запоминания до сих пор не найдено. Что касается «структурированной воды», то специалисты-физики считают все разговоры на эту тему антинаучным бредом.

9. Не рекомендуется многократное кипячение одной и той же воды.

Это весьма распространенная страшилка. Многие считают, что при каждом следующем кипячении строение воды изменяется и вода становится все «тяжелее», постепенно приобретая свойства «тяжелой воды», про реальные свойства (и методы получения) которой мало кто знает, зато «всем известно», что она используется в производстве ядерного оружия и радиоактивна.

Действительно, при повторном (или многократном) кипячении воды в ней несколько увеличивается концентрация дейтерия (тяжелый изотоп водорода). Однако это увеличение настолько незначительно, что ни о каком образовании «тяжелой воды», используемой в ядерной отрасли речи идти не может. На здоровье потребителей это тоже не может оказать никакого влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: