Вы здесь
Галина Пискунова: «Искусственное осеменение экономически выгодно сельхозпредприятиям» Экономика 

Галина Пискунова: «Искусственное осеменение экономически выгодно сельхозпредприятиям»

У меня есть любимец – метис йоркширского терьера. Мама моего песика Лаура-Лира-Мессира-Женевьева-Дан весьма важная дама, обладательница нескольких титулов, победительница международных выставок собак. Но вот случилась у нее любовь с не столь титулованным Барбосом, и в результате в породе… брак. Мой любимец уже никогда не сможет претендовать на звание лучшего в своей собачьей династии.
Но это собака… От него и не требуется ничего больше, чем радовать меня своими ласками и играми. Совсем другое дело, когда от животного требуется практический потенциал. Например, мясо или молоко. Тут генофонд родителя играет куда более важную роль.
Хотимский район сельскохозяйственный. Основная специализация в животноводстве – это производство мяса и молока. И вот, чтобы оно было, нужны высокопроизводительные животные. Понятно, что возить по селам быка-производителя неудобно и накладно. Как быть? Иду за ответом к Галине Пискуновой, начальнику Хотимского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», или, как в народе по просту говорят, племстанции. Тем более, что есть и еще повод пообщаться с руководителем: организация занята переездом…
Встречает меня Галина Владимировна уже в новом кабинете. Теперь организация будет распологаться в здании бывшей конторы ОАО “Хотимский Технокомплекс”. Руководитель демонстрирует новую мебель (на снимке).
– Старое здание племстанции – ветхое. Отапливается грубой. Понятно, что время бежит и все требует обновления. Вот и для нас нашлось помещение. Теперь вот обустраиваемся, — поясняет начальник.
Коллектив станции маленький – всего два человека. Сама Галина Владимировна и водитель. Но водитель, как в той сказке, непростой – Николай Мамлиенко сам проработал в должности начальника 10 лет. “Он мне и учитель, и первый помощник”, — говорит о нем молодой руководитель.
Постепенно переходим к волнующему меня вопросу: “Что же такое искусственное осеменение и в чем его польза?”
– Искусственое осеменение – это оплодотворение животного без помощи самца, — поясняет Галина Пискунова. — Оно гарантирует получение потомства с желаемой наследственностью, а также позволяет планировать срок отела.
– Как гарантирует?
– Одной порцией семенного материала племенного быка оплодотворяют сотни самок, улучшая породу. При этом для осеменения выбираются только самцы с лучшими показателями. Если нам нужна корова, которая будет давать много молока, то браться будут те самцы, что гарантируют нам передачу этого генного показателя. Если необходимо выращивать животное для мяса, то, соответственно, нужет будет другой “папа”.
Естественное спаривание невыгодно из-за необходимости содержать племенных быков-улучшателей. Самцы, к примеру, могут заражаться от коров генитальными заболеваниями, распространяя их по всему стаду.
– А откуда берутся такие быки? Им может стать любой сильный и здоровый?
– Нет, что вы. Выращиваются животные в племенных хозяйствах, и оценивается потенциал не только самого производителя, но и его бабушек и дедушек, и даже прадедушек и прабабушек.
– То есть это работа не одного года?
– Да, это долгосрочная селекционно-генетическая работа.
– Со стороны биологии все понятно. А при чем здесь планирование?
– Когда происходит искусственное оплодотворение, это сама беременность животного нсаходится под контролем. Мы уже может прогнозировать срок отела, следовательно, если естественное оплодотворение – это работа вслепую, то и при искуссвенном можно прогнозировать результат и управлять им. То есть можно строить свою работу таким образом, чтобы избежать массовых отелов, когда нагрузка на животновода возрастет в разы, а делать это поэтапно: 10%, к примеру, стада отеливается в мае, 10% — в июне и т.д. При такой системе увеличивается сохранность телят.
– Теперь понятно. Галина Владимировна, а с какими породами работают хозяйства нашего района?
– Если мы говорим о молочных животных, то это белорусская черно-пестрая порода. А в ОАО “Октябрь-Березки”, где специализируются на производстве мяса, работают с абердин-ангусской породой и герефордской.
– Гарантирует ли искусственное оплодотворение то, что животное будет давать много продукции?
– Нет. В этом вопросе все сложнее. Искусственное оплодотворение гарантирует, что будет получено животное с высоким потенциалом, а это 20%. Остальное зависит от условий содержания и кормления.
– В Хотимском районе во всех сельхозпредприятиях налажена работа по искусственному осеменению?
– К сожалению, нет. В ОАО “Бабушкино подворье” система налажена во всех трех комплексах, сейчас активно идет работа в ОАО “Батаево”. В остальных хозяйствах над этим еще нужно поработать. Жаль, но еще не все руководители агропромышленных предприятий понимают пользу искусственного осеменения. Нужно убеждать. Да и специалистов, техников-семенаторов, недостаточно.
– Галина Владимировна, а где можно получить такую специальность?
– Ежегодно организуются бюджетные курсы в Горках, которые состоят из теоретической и практической частей. Учатся желающие в течение месяца. Работа сложная, но результат… Знаете, какая радость видеть здорового красивого теленка и понимать, что причастен к этому таинству.
– Да, видеть рождение новой жизни – всегда прекрасно. А вам спасибо за беседу.

Интервью вела
Янина МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: