Вы здесь
На заседании исполкома проанализирована работа по реализации Декрета №1 Общество 

На заседании исполкома проанализирована работа по реализации Декрета №1

Вроде как аксиома. В журналистике это выражение – штамп. Но ведь не оспоришь. Цену – не назовешь. Все согласны с этим “штампом”, вот только почему тогда продолжают гибнуть люди от, так называемых, внешних причин. Утопления, гибель на пожарах, в ДТП, от чьей-то халатности на работе… К сожалению, зачастую главную роль в трагедии играют безответственность и небрежность к правилам безопасности. Именно поэтому еще в 2004 году Президент Республики Беларусь издал Директиву №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”.
Как реализуются требования Директивы на территории Хотимского района? Вопрос был на рассмотрении на очередном заседании Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. В работе исполкома принимал участие Дмитрий Лакиза, первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС РБ.

Как констатировал Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома, в Хотимском районе в направлении безопасности наметилась устойчивая положительная динамика. Так, за истекший период текущего года в районе снизилось число хулиганств, преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось число преступлений, которые совершали ранее судимые, снизилось число краж. Не было износилований, вымогательств, фактов умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Было зарегистрировано меньше дорожно-транспортных происшествий.
Продолжается работа с семьями, в которых несовершеннолетние, признаны находящимися в социально опасном положении.
Идет работа с людьми, имеющими алкогольную зависимость. Например, за январь-сентябрь 2018 года судом Хотимского района осуждено на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория 17 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. За 2018 год изъято самогона и самогонной браги, фальсифицированной алкогольной продукции 4649, 4 литра, а также три самогонных аппарата.
В районе проводятся мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности. И все же на Хотимщине произошло 10 пожаров, 1 человек погиб. Основной их причиной (50%) является неосторожное обращение с огнем; на втором месте – нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования.
Однако, не все гладко да радужно. Как заметил Николай Адамович, не в полном объеме обеспечены безопасные условия эксплуатации зданий с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Так, есть нарушения в общежитиях райцентра.
Фиксируются и нарушения законодательства о труде. Так, специалистами по охране труда в январе-октябре текущего года выдано 230 предписаний структурным подразделениям организаций района с целью своевременного устранения выявленных нарушений законодательства об охране труда. За истекший период 2018 года зарегистрирован 1 несчастный случай на производстве с тяжелым исходом: в ДРСУ-216.
В рамках обсуждения Дмитрий Лакиза поинтересовался, какая проводится работа в районе с, так называемыми, асоциальными лицами в рамках Декрета Президента РБ №3. “Такие граждане обычно нигде не работают. А, чтобы получить средства к существованию, могут и воровать, быть иждивенцами – жить за счет престарелых родственников”, — аргументировал вопрос Дмитрий Владимирович. Как разъяснил Н.А. Хучев, таких в районе порядка 200 человек. Да, действительно, большинство из них не имеет желания работать, но работа с ними все равно ведется и некоторые меняют свой образ жизни.
Председатель райисполкома сделал акцент на профилактике пожаров, а также на соблюдение норм безопасности в местах с массовым пребыванием людей, порекомендовав весной и осенью проводить в таких комиссионный осмотр. Обратил особое внимание глава региона и на дисциплину, а вернее ее отсутствие на производственных объектах. Как положительный пример привел работу на ОАО “Хотимский райагроснаб”. “На территорию предприятия просто так не попасть. И это правильно. На объектах (складах, мехдворах и т.д.) не должно быть посторонних людей”, — поставил задачу Дмитрий Михайлович.
Говоря о профилактике, глава района порекомендовал проводить ее, используя наглядность. “Когда люди видят итоги беспечности и халатности, будь то пожар или дорожно-транспортное происшествие, производственный травматизм, они по другому смотрят на выполнение норм безопасности. Всегда легче предупредить трагедию, чем со стыдом смотреть родственникам погибших в глаза” – сказал Д.М. Рубан, призвав руководителей организаций и предприятий не жалеть денег на организацию работы по охране труда, ведь жизнь и здоровье человека – бесценны.
О том, что вопросы безопасности актуальны, говорил на заседании и прокурор района Олег Лимаров, который привел примеры, когда прокуратуре приходилось вмешиваться, мягко говоря, наставлять руководителей на путь истинный, чтобы в итоге нормативы охраны труда безукоснительно выполнялись.
Подводя черту, Дмитрий Лакиза привел ужасающие цифры: ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнет порядка 8000 человек (за перове полугодие текущего года погибло 3700). “Посчитайте… Это же практически весь Хотимский район. То есть из-за неосмотрительности, беспечности, бесконтрольности мы в Беларуси в год “теряем по району”, — заметил Д.В. Лакиза. – А ведь это чьи-то отцы, сыновья, дети… Это люди!” Он призвал каждого присутствующего, несмотря на то, касается его трагедия напрямую или нет, анализировать ее причины и делать выводы о том, что можно было сделать, чтобы предотвратить горе.
Кроме того, на заседании был рассмотрен ряд иных вопросов, касающихся социально-экономического развития Хотимщины, среди которых и “Об итогах работы по энергосбережению за 9 месяцев 2018 года”. Было констатировано, что за январь-сентябрь текущего года обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению в целом по району на уровне минус 4,7%, при задании минус 3,8%. Получена экономия топливно-энергетических ресурсов от внедренных мероприятий в объеме 203,9 тонн условного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: