Вы здесь
Цены на индивидуальное жилье в Беларуси будут снижаться Экономика 

Цены на индивидуальное жилье в Беларуси будут снижаться

Стоимость индивидуальных жилых домов будет снижаться с переходом на серийное строительство. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев сегодня во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы делаем упор на индивидуальное жилищное строительство. Первое, что стремимся делать, это снижение стоимости жилья. Диапазон цен показывает, что в готовом исполнении стоимость 1 кв.м составляет около $400 в эквиваленте. Речь идет о домах в индивидуальном исполнении. Когда будем переходить на серию (серийное строительство. — Прим. БЕЛТА), будем снижать эту цену, чтобы сделать дома максимально доступными для населения», — сказал Владимир Кухарев.

Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в том числе в границах населенных пунктах с существующей инфраструктурой. Вопросы обеспечения коммуникациями призвано решить использование электрической энергии для отопления. «Не надо прокладывать трубы, достаточно будет кабеля. Будем переходить на индивидуальные системы канализации с использованием септиков. Планируем, что весь комплекс мер позволит снизить затраты на сетевую инфраструктуру на 30-35%», — добавил вице-премьер.

В Беларуси планируется ввести систему жилищно-строительных сбережений и ипотеку. Владимир Кухарев отметил, что соответствующие нормативные документы практически готовы. «Думаю, что до конца года их доработаем и будем вносить на рассмотрение главе государства. Это даст толчок для привлечения сбережений граждан», — подчеркнул он.

Сегодня начался двухдневный республиканский семинар-совещание по повышению эффективности строительного комплекса. Среди его участников премьер-министр Сергей Румас, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, а также руководители министерств и концернов, директора строительных организаций, представители общественных организаций. Они посетили ОАО «МАПИД», где ознакомились с возможностями производства индивидуальных жилых домов, а также жилой комплекс «Новая Боровая». В программе посещение ООО «Современные бетонные конструкции» в Минском районе и ЧУП «Енисей» в Заславле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: