Вы здесь
Если ребенок мало ест, привередлив в еде: что делать? Женская территория 

Если ребенок мало ест, привередлив в еде: что делать?

Иногда прием пищи превращается в настоящее сражение между взрослыми и детьми. На какие только хитрости не идут родители, чтобы накормить любимое чадо. Уговоры, угрозы, обман и даже шантаж. Это все может помочь, но не всегда принесет пользу. Трапеза должна доставлять удовольствие, а не провоцировать стресс и расстройство пищевого поведения.

Многие родители считают, что их ребенок не доедает, мало пьет, а в садике и вовсе целый день сидит голодный. При этом у малыша нормальный вес, он развивается и растет согласно своему возрасту. Как говорит знаменитый доктор Комаровский, в данном случае проблемы не у ребенка, а у самих родителей. Всегда можно просчитать калорийность рациона, проконсультироваться с педиатром, развеять сомнения и дать маленькому человечку проголодаться.

Причины, почему ребенок мало ест: он не может. Причина временная. Проблема в самочувствии, плохом настроении, возможно, режутся зубки, болит горло. Он не хочет именно эту пищу. Тут чаще проблема в поведении родителей. Они непроизвольно привили избирательность либо рано познакомили со сладостями, колбасами, чипсами и прочей едой с усилителями вкуса.

Нервное перевозбуждение. Нельзя сажать за стол плачущего, капризного и расстроенного ребенка. В таком состоянии затрудняется выработка слюны, усложняется пережевывание и глотание, малыш отказывается есть. На количество съеденной пищи также оказывают влияние энергозатраты. Подвижные сангвиники, которые не сидят на месте, обычно отличаются хорошим аппетитом. Спокойные дети с флегматичным характером чаще относятся к «малоежкам».

Без режима никуда. Старание родителей в любое время и в любом месте впихнуть в ребенка очередной кусок приводит к отсутствию чувства голода, нарушению режима. В результате малышу сложно сориентироваться во времени. Днем должно быть три основных приема пищи, один или два перекуса. Так как ребенок ест плохо, делаем перерывы не два, а около трех часов. Только появление голода заставит обрадоваться тарелке супа или каши. Следует убрать из видимости ребенка вазы с конфетами, фруктами, печеньем. Жующий и таскающий куски папа подает не очень хороший пример. Следует поговорить и с другими родственниками. Добрые бабушки и любящие дедушки должны угощать внуков конфетами после основного приема пищи.

Нужно относиться к ребенку, как к полноценному члену семьи. Усаживаем его за стол с собой, даем салфетку, трапезничаем вместе.

Давай готовить вместе! Как не попробовать то, что сделал сам? Детей с возраста двух лет можно приобщать к приготовлению пищи, украшению, раскладке на тарелочке, сервировке стола, мытью овощей и фруктов. Подготовительные процессы, запахи и ожидание спровоцируют аппетит, появится желанное чувство голода. Приготовление пищи легко превратить в обучающий процесс, рассказать ребенку о формах, цвете, происхождении продукта. Любого малыша можно заинтересовать сказкой, например, о картошке, которая жила в темнице, а потом попала к нему на тарелку. Знакомим с разными вкусами.

Если ребенок избирателен в еде, то важно сделать его рацион разнообразным. Завтрак не должен ограничиваться рисовой или манной кашей. Существует масса других круп и из них можно готовить пудинги, запеканки, детские сырники. Не забываем про добавки: ягоды, свежие и сушеные фрукты. Детям старшего возраста предлагаем кокосовую стружку, орехи, варенье, сгущенку. Это полезные продукты, которые изменят вкус до неузнаваемости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: