Вы здесь
Ученые обнаружили возможные следы предыдущей Вселенной Тайны вселенной 

Ученые обнаружили возможные следы предыдущей Вселенной

Среди множеств теорий, объясняющих жизненный цикл нашей Вселенной, особый интерес представляет «Конформная циклическая космология». Её автор — известный физик Роджер Пенроуз, стоящий в одном ряду с такими личностями, как, например, Стивен Хокинг.

В теории рассказывается о том, что наш мир существует в непрерывном цикле рождения и смерти: то есть у нашей Вселенной были потомки, а после гибели на ее месте появится новая Вселенная. Как же произойдет конец нашей Вселенной? 

Ученый считает, что в отдаленном будущем все частицы нашей Вселенной, имеющие массу, будут постепенно втянуты в огромные черные дыры. Постепенно экстремально расширившаяся Вселенная будет состоять только из безмассовых частиц — фотонов — и черных дыр. Но это не будет продолжаться вечно: из-за излучения Хокинга любая черная дыра постепенно испаряется. Это занимает миллиарды лет, но конец предопределен заранее.

По словам Роджера Пенроуза, вместе с исчезновением последней черной дыры во Вселенной не останется никакого объекта, относительного которого можно проводить измерения — то есть исчезнет само понятие пространства и времени.

Характеристики будущей Вселенной не будут отличаться от сингулярность — той самой точки, из которой и произошел Большой взрыв и возник наш мир. Как только это произойдет, из сингулярность возникнет новая Вселенная, а вместе с ней новое пространство-время. 

Не только лишь одно имя Пенроуза заставляет обратить внимание на данную теорию — недавние открытия ученых представили определенные доказательства правоты конформной циклической космологии. Дело в том, что конформная циклическая космология предполагает возможное наличие в нашей Вселенной следов от предыдущей. Такие следы могут быть оставлены единственными оставшимися в конце жизненного цикла предыдущей Вселенной объектами — сверхмассивными черными дырами. Если их и можно каким-то образом обнаружить, то лишь изучив распределение реликтового излучения. 

По мнению группы физиков, изучивших последние данные радиотелескопов, на карте реликтового излучения отчетливо видны неравномерно распределенные структуры, называемые B-модами.

Предполагается, что именно в этих местах в предыдущей Вселенной происходило испарение испарение черных дыр с выделением в пространство настолько большого количества энергии, что эхо тех событий мы — жители следующего мира — можем наблюдать и поныне.

Пока что мировое сообщество ждет дополнительных подтверждений обнаруженных структур, и если данные подтвердятся, открытие ученых может перевернуть все современное представление о жизни и эволюции Вселенной. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: