Вы здесь
Анна Мурашко рассказала о важности осеминаторов Личность 

Анна Мурашко рассказала о важности осеминаторов

В животноводстве важны все профессии, но эта на особом счету. По сути, это исток, основа животноводческой отрасли. В тех хозяйствах, на фермах и комплексах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники-осеменаторы, удаются благополучные растелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо. От профессионализма людей этой профессии зависит будущее молочного стада, а значит, считай, финансовое состояние сельхозпредприятий. Они могут как «озолотить», так и в течение года довести молочное поголовье до состояния, как говорят в народе, ниже плинтуса. И такие случаи у нас тоже были.

Как увидеть задатки будущих профессионалов, как, например, когда-то увидели в Анне Мурашко и Андрее Прудникове из совхозов «Тростино» и «Забелышено» (сейчас ОАО «Бабушкино подворье»), или Николае Подобеде из колхоза «Октябрь» (ОАО «Октябрь-Березки»)? Однозначно ответить сложно.
Если не ошибаюсь, в 1998 году Анна Мурашко и Андрей Прудников вместе начинали постигать азы этой профессии на курсах в академии в Горках. Минутку, выходит, что 30 лет они несут этот нелегкий крест.
Заезжаю на молочно-товарный комплекс «Ельня» (Кленовка) ОАО «Бабушкино подворье», где начальником Анна Михайловна. Несмотря на сложности по ряду причин, с которыми в этом году столкнулись в целом в хозяйстве по части производства молока, коллектив МТК свои 8400-8600 килограммов молока в день выдает. Но сегодня речь о другом.
Анна Мурашко, можно сказать, человек уникальный в сельском хозяйстве. С конца 90-х прошлого столетия она работала на молочно-товарной ферме «Будочка» совхоза «Тростино» заведующей, осеменатором и дояркой в одной ипостаси. И справлялась, и годовые удои молока от коровы были около 4 тонн, и тогда практически не знали в таком масштабе о болезнях копыт или мастите.
— Масштабы были действительно не те, — вспоминает Анна Михайловна. – У нас дойное стадо составляло порядка 200 голов, выпасалось на пастбищах, был крепкий коллектив доярок, с которым я перешла потом на новый комплекс. Год работала осеменатором, затем вручили ключи и напутствовали с добрыми пожеланиями на великие дела в качестве начальника и с исполнением прежних обязанностей.
— Михайловна, такой человек, что переживает за каждую мелочь, когда она успевает только делать что-то дома, — говорят о ней в коллективе. – Строга, но может и простить за провинность. Подход к каждому индивидуален.
Года два назад на комплекс направили техника-осеменатора Татьяну Уланову, дав передохнуть Мурашко. Но эта передышка длилась недолго: на другом МТК хозяйства возникла проблема со специалистом, пришлось сделать перестановку, новенькую направили туда, и она опять взвалила на свои плечи и обязанности техника-осеменатора. Сейчас, правда, все возвратилось на круги своя.
— О важности этой профессии, тонкостях в работе техника-осеменатора можно говорить долго, — рассуждает Анна Мурашко. – Я бы отметила три вещи, которые необходимы для формирования профессионального работника этой сферы: желание работать, хорошая оплата труда, наличие на ферме врача-генеколога, в связке с которым и достигаются хорошие результаты.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3091Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: