Вы здесь
Мария АНИЩЕНКО: «Счастья всем, кто живет и будет жить на этой земле!» Личность 

Мария АНИЩЕНКО: «Счастья всем, кто живет и будет жить на этой земле!»

В 91-й раз будет встречать Новый год одна из плеяды долгожителей нашего района Мария Анищенко, проживающая в деревне Тростино. К тому же, так совпало, на улице Ветеранов. В уютной «пятистенке» собрались представители почти всех поколений рода, которому она дала начало: дочь Валентина, внуки Николай и Наташа, правнучка Вероника. Не хватает только праправнука. — Знаете, какое главное чудо в моей жизни произошло? — с вопроса начинает разговор Мария Филипповна. – Это чудо – моя многочисленная и дружная семья. Дети, шесть внуков, 21 правнук и праправнук есть. Честно говоря, я не сразу согласилась на встречу с корреспондентом, слишком древняя уже, но потом подумала: «Шлях Кастрычніка» писала о жене моего внука Олесе Кудрявцевой, награжденной орденом Матери, так пусть мои кровиночки когда-нибудь возьмут этот номер газеты и вспомнят обо мне. Новый год для меня всегда был семейным праздником, будут многочисленные звонки с поздравлениями, кто-то приедет в этот дом, который, к слову, я в женские руки с нуля построила с Григорием Войтенко, жившим по соседству. Муж в это время ездил на работу в Хотимск. Раньше праздник встречали здесь, а как не стало Андрея, будем у внучки Наташи. Большинство нашей многочисленной родни осело на Хотимщине, так что есть где и мне остановиться.
Мария Филипповна рассказывает и улыбается. А напротив на стене с портрета, словно поддерживая жену строго смотрит ее супруг Андрей. Вместе они прожили 68 лет. В последние годы он сильно болел, сказались ранения, полученные в Великой Отечественной войне.
— А знаете, среди немцев были ведь тоже хорошие люди, — оживает бабушка при упоминании военного лихолетья. – Через Канавку, где жила мама и нас, шестеро по лавкам, немцы отступали. Увидев моего чумазого брата, один из них дал кусок мыла и угостил супом. Вот это врезалось в память. А в общем, мне и моим ровесникам нужно было пройти через многие испытания, предназначенные судьбой. Это не детективный роман с захватывающим сюжетом. А память сохранила многое: жизнь до войны, во время войны и после, взросление и становление. Девчонкой довелось испытать голод, холод и страх. Пожалуй, особенно запомнилась зима, когда нас 16-17-летних девчонок отправили на заготовку леса в Костюковичский район. Морозы, лютый холод, без теплой одежды, в лаптях. Лес вывозили на санях. Сегодня это кажется невероятным, но так было. Жили в деревне Каничи, лапти и тряпки, в которые заворачивали ноги, к вечеру намокали. Кое-как около печи сушили и утром снова в лес, необходимо было выполнять норму. Нелегкими были годы работы в колхозе, потом совхозе. Много ручного труда как в полеводстве, так и в животноводстве, где я заканчивала перед уходом на пенсию дояркой. После таких испытаний так долго не живут. Но, наверное, так Богу угодно. И сейчас без работы не могу, жду весны, чтобы скорее в огород, к земельке. Тогда мне легче и хвори как-то проходят. Было и много хорошего, умели мы и весело отдохнуть. Пели, с коллективом художественной самодеятельности ездили даже в Минск.
Хочу пожелать молодым, тем, кто принимает эстафету от ушедших и уходящих поколений, чтобы вы сохранили память о боевых и трудовых подвигах ваших дедов, отцов, сохранить и продолжить все добрые и славные традиции поколений. Счастья всем, кто живет и будет жить на этой земле.
С Новым годом ровесники и молодое поколение! Здоровья всем и мира на земле!

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3091Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: