Вы здесь
2018 год глазами главного редактора Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

2018 год глазами главного редактора

Несомненно уходящий в историю 2018 год запомнится яркими, а порой трагическими, неординарными, а бывало и неожиданными событиями. Мы постарались вспомнить самые-самые… интересные и значимые события уже почти минувшего года в истории человечества.
В 2018 году произошло сразу 5 затмений: 2 лунных (31 января и 27 июля) и 3 солнечных (15 февраля, 13 июля, 11 августа)… Кстати, лунные затмения были необыкновенно красивыми, но… мистическими: из-за того, что Луна во время затмений “окрашивалась” в багряный цвет, их назвали “кровавыми” и обещали всякие там катаклизмы и трагедии в минуты затмений, но ничего страшного не произошло.

Политическая политика
Самым важным событием в мировой политике в 2018 году стала встреча на высшем уровне глав государств Корейского полуострова. Она стала третьфей по счету после 2000-го и 2007-го годов и прошла в приграничной деревне Пханмунджом (на южной стороне). Это первая из серии встреч Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина после потепления отношений двух Корей. Эти контакты стали первым случаем, когда лидер Северной Кореи ступил на землю Южной. Главным итогом встречи стало подписание совместной декларации, в которой лидеры объявили о начале Эры мира, пообещав работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия.
19 апреля 2018 года в 57-ю годовщину разгрома американского вторжения на Плайя Хирон Национальная ассамблея Кубы избрала председателем Государственного совета и Совета министров Мигеля Диаса-Канеля. Впервые за почти шесть послереволюционных десятилетий высший кубинский руководитель не носит фамилию Кастро.
Если кто-то мирился, то кто-то в 2018 году продолжал делить “песчаный пирог”. Достиг крайней точки кипения почти 30-летний спор Греции с Македонией по поводу названия последней. Дело в том, что в Греции несколько провинций исторически претендуют на название Македония, поэтому существующей Македонии предложено название Республика северная Македония, и вроде та согласилась. Правда сами македонцы относятся к политическим играм весьма прохладно. Даже референдум о переименовании признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.
По мнению македонских националистов, переименование страны в «Северную Македонию» грозит ослабить ее государственность. «Приватизация» такого сильного «исторического бренда», как держава Александра Македонского, по их мнению, способствует сплочению страны, а после «ребрендинга» могут обостриться межэтнические противоречия.

Свадьбой года
– самым романтичным событием 2018 года стало бракосочетание Меган Маркл и принца Гарри. Свадьба американской актрисы и шестого в очереди на британскую корону принца, которая прошла 19 мая, стала началом многочисленных скандалов, связанных с Меган – и платье она выбрала неправильное, и вела себя не “по-принцесски”. Впрочем, Меган продолжает себя вести совсем не в духе британских аристократов: по-американски — напористо и открыто. Королева Елизавета и двор стонут и ужасаются, влюбленный Гарри – восхищается, весь мир наблюдает и делает ставки на то, кто же выиграет в противостоянии: сиятельная бабушка или взбалмошная герцогиня.

Нечеловечные люди
Мы, человеки, продолжаем убивать нашу планету и все живое на ней. В марте уходящего года в Кении умер последний на Земле самец белого носорога. После его смерти на планете осталось всего два носорога этого вида — самки Наджин и Фату. Вид сейчас находится под угрозой вымирания.
Природа продолжала нас воспитывать разными катаклизмами и чрезвычайными ситуациями. Произошло несколько землетрясений, наводнений и ураганов. Более всего урона насес ураган «Фредерике», который прокатился по Европе в январе. Погибло 10 человек, имелись десятки раненых. В конце января на Филиппинах произошло извержение вулкана Майон: фонтаны его лавы достигали 700 м высоты.
А в начале февраля по Москве ударила самая сильная за последние 100 лет снежная буря.
Весеннее затишье и в начале лета снова мощные катаклизмы: в июне произошло сильнейшее извержение вулкана Фуэго в Гватемале (жертвами стали 75 человек, сотни без вести пропавших). Лесные пожары в пригородах Афин (Греция) унесли жизни 79 человек, сожжены не менее 4000 домов.
В августе землетрясение на индонезийском острове Ломбок унесло жизни 131 человека.
Но апофеозом стал ураган “Майкл” в США: в октябре от его “работы” пострадало более 1,5 млн человек. Он стал третьим по мощности ураганом за всю историю США.

Наука: космос, открытия, достижения в медицине
Несмотря на все заверения пессимистов, что наука нынче “топчется на месте”, она продолжает двигаться вперед. В 2018 году NASA высадило спускаемый аппарат на Марсе. Он совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты в ноябре.
Похоже, в 2018-м нас окончательно перестали удивлять живые органы, выращиваемые в лабораториях. Биомедицинские технологи из Колумбийского университета создали работающую сердечную мышцу, клетки которой ничем не отличаются от тех, что присутствуют в наших сердцах. Их более смелые коллеги из Техасского университета вырастили настоящие легкие, и не удовлетворившись одним лишь сходством с оригиналом, решили опробовать легкие в деле, пересадив их символам года грядущего, то есть свиньям. Символично, что ни одна свинья не пострадала, пересадка полностью удалась.
Также в уходящем году было объявлено об открытии малацидинов — новой группы антибиотиков.
В феврале 2018 года учёные впервые зарегистрировали квантовое радиационное торможение электронов. Не знаю, что это они там конкретно зарегистрировали, но в мировом научном сообществе – это событие считатся крутейшим крутяком.
8 июня введён в строй самый мощный суперкомпьютер Summit производительностью 200 петафлопс. Не поясню вам, уважаемые читатели, что это за петафлопсы такие,по названию больше похоже на название каких-то тараканов. Но похоже пока тараканы только у меня в голове, а умные люди создали что-то мощное. В танки точно можно играть…

Спортивный год
Главным спортивным событием 2018 года, бесспорно, стал чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в России. Мундиаль проходил с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах на 12 аренах. Победителем турнира стала сборная команда Франции.
Помимо ЧМ-2018 по футболу, в мире спорта в этом году состоялось еще одно знаковое событие – XXIII Зимние Олимпийские игры. Соревнования проходили с 9 по 25 февраля в уезде Пхенчхан в Южной Корее. За 16 дней было разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта.

Женским годом
– можно назвать 2018-ый. Почему? А потому, что прекрасные, слабые, нежные и хрупкие особы отвоевывают все больше от мужского пирога. Начнем с того, что в январе на Шри-Ланке отменили закон о запрете продажи алкоголя женщинам, действовавшим с 1955 года. А 24 июня в Саудовской Аравии разрешили водить женщинам. Королевство оставалось единственной в мире страной, где дамы были лишены права водить.
Также в 2018 году женщины “оттяпали” себе немало высоких должностей: в США впервые женщина возглавила Центральное разведывательное управление. Главой ЦРУ стала Джина Хаспе. 28 июня впервые в истории Нидерландов мэром Амстердама стала женщина: на должность была назначена Фемке Халсема. 25 октября Сахле-Ворк Зевде стала первой женщиной-президентом африканской страны: Эфиопии. 7 ноября – впервые в конгресс США избраны женщины-мусульманки: от штата Миннесота Ильхэн Омар, уроженка Сомали, и от штата Мичиган — Рашид Тлаиб из Детройта.
И наконец 16 декабря Саломе Зурабишвили приняла присягу и официально вступила в должность президента Грузии, став первой женщиной главой этого государства. По данным ЦИК Грузии, за нее проголосовали 59,52% избирателей.

Янина МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 22 часа

hotimsk

899999K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 4139Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: