Вы здесь
Не свинья, а орел Блог Анны МАРМУЗЕВИЧ 

Не свинья, а орел

Да, да. Символом 2019 года для нас белорусов, а также русских, украинцев является Орел. Да не простой, а… парящий.
Нет, я ничего не перепутала. Именно Орел, и именно парящий.
Символом года по восточному календарю является Земляной Кабан (у японцев) или Желтая (Золотая) Земляная Свинья (у китайцев). Желтый Лис – по календарю Коляда-Дар или Славяно-Арийскому. Есть еще и другие календари: майя, зороастрийский… Вот столько символов-тотемов! Какой зверь вам ближе, тому и поклоняйтесь! Все на ваш вкус!
Кстати, Новый год по китайскому календарю, наступает 5 февраля, так что до “Свиньи” еще есть время…
Но вернемся к орлу. Для этого нужно вспомнить про Новый год. Древние славяне год называли «лето». Они поклонялись своим языческим богам, наделяя каждого магическими силами, наблюдая и увязывая все это с живой природой. Вся жизнь их была неразрывно связана с природой и верой в своих богов, у которых они искали защиты и милости.
Новое Лето у славян наступало 21 марта, если уходить корнями в глубокую древность. Или 21 сентября, когда его праздновали славяне в последний раз перед переходом на Юлианский календарь, то есть до 1492 года.
К слову, 1 января Новый год белорусы начали отмечать на 117 лет раньше россиян. До прихода христианства на белорусские земли Новый год отмечали наши предки в марте, а с приходом христианства на территории Великого Княжества Литовского Новый год долгое время отмечался 1 сентября, в соответствии с православной традицией основания мира.
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввел новую календарную систему — Григорианский календарь. Но в 1583 году на Константинопольском соборе православная церковь решила на этот календарь не переходить.
В Речи Посполитой новый календарь ввел в 1583 король Стефан Баторий, но не все жители восприняли это положительно. Указ вызвал волнения среди православных, поскольку заставлял их работать во время православных праздников, которые по-прежнему отмечались по Юлианскому календарю, и не работать в католические праздники. Получалось, что указ короля о календарях не только ущемлял права большой группы верующих на исполнение своих обрядов, но и наносил экономический ущерб православным купцам и ремесленникам.
Волнения достигли таких масштабов, что власти ВКЛ и Польши опасались гражданской войны. Король вынужден был издать декрет, в котором говорилось: «Принимая вновь исправленный календарь, мы и в мыслях не имели запрещать обряды и праздники греческие… Всякий волен и теперь, и впредь содержать свою веру и богослужение и праздновать свои праздники».
И король вынужден был уступить и позволить отмечать Новый год, как и раньше: 1 сентября. В 1585 году на Варшавском сейме между православным и католическим иерархами было подписано соглашение «впредь друг другу не мешать взаимно».
Православные земли, входившие в Речь Посполитую, традиционно праздновали Новый год 1 сентября. Католики отмечали его 1 января. Лишь с 1596 года, после принятия Берестейской церковной унии, празднование Нового года 1 января очень расширилось среди православных, которые приняли униатство.
В России же отмечать Новый год 1 января начали значительно позже. Такую традицию привнес Петр I только в 1700 году. Для Москвы — это было нечто новое, а для нас — нет, ведь большинство наших предков уже отмечало начало “новолетия” 1 января.
Но вернемся к Орлу.
Новый год у древних (языческих) славян приходился на 20-21 марта — День весеннего равноденствия. С 1492 года народы Восточной Европы стали праздновать его в сентябре. Далее нам уже все известно… Так вот цикл в старославянском календаре равен не 12 годам, как у восточного, а 16 летам. У каждого лета был свой тотем (зверь). И вот именно по этому календарю символом (тотемом) 2019 года является парящий Орел. Минувший год оказывается проходил под тотемов Свернувшегося ежа, а 2020 – будет годом прячущегося Мизгиря.
О как!
А может ну ее, эту свинью, китайцам? Мы же все таки славяне.

Интересовалась Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 35 минут

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3091Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: