Темы

Памятник корове, прибыль от молока, интервью министра

Памятник корове,  прибыль  от молока,  интервью министра

Перед Новым годом на площади возле крытого павильона Комаровского рынка установлен бронзовый монумент корове. Буренка с цветочным венком на голове расположилась возле фонтана. Это признание заслуг коровы, как безотказной кормилице людей. Правда в оригинальном варианте скульптора Николая Байрачного рядом с коровой присутствовали также лавочка и ведро для молока. От них в итоге решили отказаться.
А вот венок на голове у буренки остался. По словам самого автора, здесь он решил передать народную традицию, в соответствии с которой белорусские крестьяне украшали животных полевыми цветами на Троицу. Такой аксессуар придает скульптуре не только изюминку, но и некоторую праздничность.
Прежде чем поделиться некоторыми данными о работе животноводческой отрасли республики в прошлом году, продолжим начатую тему.
Едва ли не в каждом городе Беларуси есть достопримечательность – некое изваяние, имеющее символическое значение. Например, в Шклове, который носит неофициальный статус «огуречной столицы» Беларуси, установлен трехсоткилограммовый бронзовый овощ – Огурец.
В Рогачеве в честь 75-летия местного молочно-консервного комбината, перед зданием предприятия открыли единственную в мире скульптурную композицию, посвященную сгущенному молоку. Скульптура высотой около 4-х метров стала точной копией сине-голубой банки сгущенного молока и исполнена в античной технике мозаики из цветного стекла.


Около, уже упоминавшегося выше, Комаровского рынка в 2002 году установлены «Лошадь и воробей».
Национальный символ Беларуси, гигантская скульптура зубра на трассе Москва-Брест недалеко от деревни Петковичи в 2003 году появилась к «Дажынкам», которые проводились в Пружанах. Скульптуре принадлежит несомненное лидерство в списке монументальности. Еще бы, размеры впечатляют: зубр с шестиэтажный дом! Высота его – 30 метров, а вес – более 76 тонн. Памятник практически плоский, выступают только рога. Есть зубр в Национальном аэропорту «Минск». Он поменьше предыдущего, но тоже не мал. Весит 7 тонн, длина его – 7 метров, высота – 4,5. Это деревянная скульптура из бруса. Одних гвоздей – 350 килограммов.
Также к «Дажынкам» в 2006 году в Бобруйске появился памятник бобру.
Есть скульптура охотничьей собаки в парке Несвижского замка, с осени 2003 года памятник воробью в Барановичах. Этот год был объявлен Годом воробья.
Символом Гомеля является рысь, Волковыска – волк. Памятники этим животным-хищникам украшают данные города.
Забавный «царь зверей» в Могилеве. Он поселился в 2014 году.
Не забываем, что намного ранее каменный лев обосновался в Хотимске, на площади Ленина. Инициатором тогда был председатель райисполкома Николай Чепиков. Менялись градоначальники, менялось «место жительства» льва и сегодня он радует пациентов районной больницы.
Есть в нашей стране гуси, пчелы и много других представителей животного мира, воплощенных в архитектурные изваяния.
А как у них, за рубежом? В Голландии поставлен памятник корове, в датском городке Орхусе установлена гранитная свинья. Один из основных экспортных товаров Дании – бекон. В Риме поставлен памятник гусям, которые, как вы знаете из истории, спасли город от нашествия неприятеля, разбудив посты охраны своим гоготом.
Памятник воробью есть в американском Бостоне. Эта птичка спасла когда-то население от голода, истребив невиданные полчища гусениц. В болгарском Габрово, побратиме Могилева, на высоком холме стоит памятник петуху. Он защищает жителей от нечисти.
***
А мы возвращаемся к корове, которую благоволят и у нас, и в Голландии, США, Германии и во многих других странах, которые прибыль находят в молоке.
Как сработал агрокомплекс республики? Небольшая Беларусь кормит себя и более 70 стран. Например, по сливочному маслу и сыворотке третье место в мире. По сырам вышли на четвертое место, по сухому обезжиренному молоку – на пятое. Ежегодно прибавляем в географии. 2016 год – прорыв в арабском мире, халяльное продовольствие (это продукты, разрешенные для употребления в пищу религиозным людям. Также они ассоциируются с экологической чистотой и отсутствием вредных ингредиентов, прим. авт.). В следующем – первые шаги в необъятном китайском рынке. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, по результатам года есть реальный шанс выйти на 5,2 миллиарда долларов валютной выручки. Это значит, что зарубежные продажи в денежном выражении превзойдут 2017 год на 300 миллионов долларов.
Как обстоят дела в республике? Несколько цифр в сравнении, например, с 80-ми годами прошлого столетия, то есть с советским временем. По молоку на каждого жителя обеспечены более чем в 2,5 раза, сахару – 1,6. Мясо и яйцо – на треть больше емкости внутреннего рынка.
Результаты впечатляют, тем более они достигнуты не в климатических странах Южной Европы или на юге России. За результатами – 20 лет государственной поддержки, работа сельчан, науки и технологий.
К успехам года надо отнести начало поставок говядины и птицы в Китай. В ноябре первый поезд из 41 контейнера с нашей молочной продукцией прибыл в китайский Чунцин. Его встречали министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый и заместитель мэра города Чунцин Пань Ицзинь.
Стабильный рост экспортной выручки свидетельствует, что переработка сельхозпродукции стала более углубленной: больше продается конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Так что на праздничных столах россиян и казахов, армян и киргизов, грузин и китайцев могли быть наши натуральные продукты.
***
Каким бы ни был год, какие бы сюрпризы ни преподносила природа, на прилавках наших магазинов всегда изобилие продуктов. Зарубежные партнеры тоже уверены: белорусские производители в любом случае выполнят обязательства и поставят намеченное количество мясных, молочных и прочих товаров. Перед Новым годом министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц давал многочисленные интервью, в которых делился мнением о решении возникающих проблем и какие уроки извлекли сельчане из 2018 года на будущее.
Предлагаем некоторые ответы на вопросы корреспондентов главной аграрной газеты республики.
– Леонид Константинович, все мы помним начало сельхозгода в растениеводстве. Ужасная июльская засуха не дала реализовать намеченное. Чего и сколько недобрали и, самое главное, как намерены преодолевать возникшие сложности?
– Год действительно выдался трудным. Мы даже ждали, что ситуация будет намного хуже. Недополучили продукции растениеводства на 960 миллионов рублей. Недобрали миллион 780 тысяч тонн зерна, 145 тысяч – рапса, 180 тысяч – картофеля, более 200 тысяч – сахарной свеклы. Частично потери компенсировали кукурузой на зерно, которой собрали свыше 1,4 миллиона тонн, что на полмиллиона больше прошлогоднего. Но все равно зерна недостаточно. Поэтому его расходовать надо рационально, по-хозяйски использовать абсолютно все корма. Конечно, некоторую часть зерна придется купить. Государство также поддержало сельхозпроизводителей: из госрезерва выделено 130 тысяч тонн зерна.
– Отразится ли такое положение дел в растениеводстве на животноводческой продукции? Стоит ли ожидать уменьшения ее производства?
– Ни в коем случае! Мы будем все делать для того, чтобы не только удержать его на нынешнем уровне, но и прирастать. В этом году (2018, прим. авт.) заложены неплохие в качественном и количественном отношении травяные корма. Да, прибавка по итогам зимовки ожидается небольшой, но она все-таки будет. А по итогам 2019 года во всех категориях хозяйств запланирован темп роста производства на уровне 105%, в сельхозпредприятиях – 108,9, у населения – 90. И в 2020 году показатель должен быть не менее 103%.
– Недостаток влаги летом отмечается все чаще и чаще. Обижаться на природу бесполезно, надо противостоять ее капризам. Какие уроки следует извлечь из неблагоприятных погодных условий, в частности, засухи этого года? Какие рекомендации вы даете на будущее сельхозпроизводителям?
– Надо расширять посевы озимых зерновых, которые при неблагоприятных условиях дают урожай лучше, чем яровые. Вместо колосовых необходимо увеличивать площади под кукурузу на зерно. Особенно это касается южной и центральной части страны. Размещать посевы овощных, пропашных и других культур возле водоисточников, где можно применить систему полива. Обязательно должен быть подъем зяби, чтобы ранней весной быстрее посеять и экономить влагу. Естественно, вносить побольше органических удобрений под вспашку. Надо сеять озимые зерновые культуры с викой и сурепицей для использования весной на сенаж.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Последние новости

Общество

Безопасность при проведении ВНС обеспечена

26 апреля 2024
Происшествие

В Могилеве игроман обманывал потенциальных квартирантов, а деньги тратил на ставки

26 апреля 2024
Происшествие

На Бали в ДТП погибла гражданка Беларуси

26 апреля 2024
В мире

Исполнительницу теракта в Стамбуле в 2022 году приговорили к семи пожизненным срокам

26 апреля 2024
Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Спорт

В Климовичах прошли зональные соревнования по футболу. Команда хотимчан вышла в финал

26 апреля 2024
Актуально

Надежде Коротыш вручили материальную помощь в преддверии Дня Победы

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Кадровые вопросы: председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сегодня проводил на новые должности Александра Старовойтова и Светлану Нечай

26 апреля 2024
Актуально

“Урок мужества” прошел для сотрудников Хотимского РОВД

26 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Учащиеся Забелышинской СШ посетили историко-краеведческий музей

26 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

В Хотимском районе станет больше рыбы

25 апреля 2024
Личность

Каким улицам Хотимска присвоены имена освободителей

25 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024