Вы здесь
Почему в Хотимске боятся зимы? Общество 

Почему в Хотимске боятся зимы?

Зима — одно из четырех времен года, между осенью и весной. Основной признак этого времени года — устойчивая низкая температура (ниже 0 градусов по Цельсию), во многих районах планеты на поверхность земли выпадает и ложится снег. Так гласит “всезнающая википедия”.

Вот и в Беларусь пришла зима… Как и положено по календарю – 1 декабря. Как водится, пошел снег. Невидаль какая, заметит иной скептик. Ан нет, несмотря на то, что зима у нас приходит ежегодно лишь раз в году, и снег для нас вовсе не диковинка, чтобы ему удивляться, для нас она, зимушка-зима, все равно событие крайне… неожиданное и приходит как… снег на голову в летний полдень.
Вот и нынче “невиданная зима” кого-то радует сугробами, а иных ими, этими самыми сугробами, огорчает.
Оно и понятно. Чистить снежные завалы куда тяжелее, чем любоваться дождем через окно, попивая горячий чай. Осадки в виде снега добавили забот всем и, в первую очередь, коммунальникам и дорожникам. Но очистка от этих преславутых осадков задача не только ДРСУ-216 и УКП “Жилкомхоз”, а всех собственников. И проблема не просто в том, что снег лежит. А в том, что наледь на дороге или тротуаре, сосулька на крыше может нанести вред здоровью человека. Известно, что число травм в зимнее время значительно возрастает. Переломы, разрывы и надрывы связок, ушибы – это последствия, порой, халатности ответственных, а в нашем случае безответственных, специалистов, которые вовремя не убрали “осадки в виде снега”.
Как обстоят дела в райцентре? Отправляемся вместе со специалистом УЗ “Хотимский РайЦГиЭ” Валентиной Макаренко на мониторинг, чтобы оценить, как организованы мероприятия противогололедно-очистительного характера. Сразу стоит отметить, что мероприятия эти ведутся, но с переменным успехом: у кого-то на отлично, некоторым же стоит поставить отметку – неудовлетворительно.
Идем по местам общественным, где самое большое скопление людей. А потому и травмоопасность в таких местах повышенная.

Ступени к магазину «Универмаг»

Автостанция. Да, не порадовала. Не убрано крыльцо, а посадочная площадка и вовсе усыпана снежным покровом сантиметров в 10-15. Сразу и не различишь, где она заканчивается и начинается место для стоянки автобуса. Еще один объект автостанции – сортир (типа М и Жо). Участники мониторинга отбрасывают скромность и направляются на ОБЪЕКТ. Согласитесь, что зима не зима, а если человеку НУЖНО, то он тоже скромничать не станет. И… Тут его ждут проблемы: не понятно каток ли это или… что-то другое. Бабушка, приехавшая к внукам из деревни, рискует, подскользнувшись, сломать и руку, и ногу…
У “Евроопта” снежная наледь очищена не полностью. Правда, после замечания работники сразу же устраняют недостатки. А вот подход к банкомату Беларусбанка – прямо картинка “Как должно быть”: ступени полностью очищены от снега, сделана подсыпка из песка. Тут посетители не подскользнутся.
Убрано и у ЗАГСа, и у центральной библиотеки, и у детской. А вот около магазина “Родны кут” (пл. Ленина) плотный, скользкий снежный настил. Впрочем, такие наледи “обнаружены” и у магазинов “Родны кут” по ул. Кирова, и по ул. Пушкинской, а также у “Пиццерии”. Сложно будет покупателям и “подобраться” к “Универмагу”: ступени не очищены, так сказать, подъем с препятствиями.
Двигаемся далее. Ой, а это что? Сосульки, как известно, лучшее зимнее лакомство детворы… Но такая, как на здании общежития по ул. Чапаева! Да, она “разместилась” не прямо над входом, но если упадет, то… Будем оптимистами: верим, что сама она на голову случайно пробегающему ребенку не упадет, а ее “упадут” коммунальные работники, обеспечив при этом нормы безопасности.
Не радуют и дворовые территории, которые в большинстве своем не убраны должным образом. Пример тому дворы многоквартирных домов по ул. Садовой 57 и 59. В чем проблема? Не очищены тротуары. Люди ходят по проезжей части, и по тротуарам, утрамбовывая снег, ездят автомобили. Забегая вперед, весной можно ожидать просевшую тротуарную плитку, которую непонятно кто и за какие средства должен восстановить.

Общежитие по ул. Чапаева

Еще одна проблема дворовых территорий – это автомобили, которые зимуют на стоянках. Снег вокруг, под, перед ними владельцы не чистят, проехать технике Жилкомхоза из-за зимующих машин – невозможно, и сугробы растут и мужают. Давайте, господа автовладельцы, будет честными – очищать ваше авто никто не обязан, и, уважая соседей, вы обязаны это делать самостоятельно.
Дети, наверное, как никто радуются снежной зиме. Это же можно и на санках покататься, и бабу снежную слепить. Но коммунальники Хотимска решили, что зима – это время когда ребятне надлежит сидеть дома, а потому детские площадки покрыты сугробами и лишь одинокие следки свидетельствуют о том, что малыши все же прорываются к лавочкам и качалкам.
Еще лишь середина зимы и неизвестно будет ли самая холодная пора года радовать нас осадками или нет. Небесная канцелярия распорядится по-своему, несмотря на наши пожелания. А потому снег чистить НАДО. Вариантов нет. Есть требования безопасности.

Анна МАВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3091Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: