Вы здесь
Труженики Хотимского льнозавода удостоены ряда наград Экономика 

Труженики Хотимского льнозавода удостоены ряда наград

В первую пятницу нового года на базе ОАО «Горкилен» состоялось торжественное собрание и чествование лучших тружеников льноводческой отрасли Могилевской области по итогам работы за 2018 год.

В последние годы отечественной льняной отрасли уделяется повышенное внимание. Немалые средства вкладываются государством в ее техническую оснащенность, совершенствование технологий выращивания и уборки этой ценной культуры, в модернизацию льнозаводов. На проходившем в конце ноября прошлого года в Орше республиканском совещании, где обсуждали развитие льноводства и переработки льна, Президент страны поставил конкретную задачу: в течение трех лет добиться увеличения эффективности льноводческой отрасли как минимум в два раза. На этом же совещании была дана положительная оценка работе перерабатывающих предприятий Могилевщины по выполнению государственного заказа по продаже льноволокна.
Согласитесь, не часто на такого рода совещаниях можно услышать похвалу. ОАО «Горкилен» — одно из лучших перерабатывающих предприятий страны. Возглавляет его Виталий Евтихович, такой же «тяжеловес», как и директор Хотимского льнозавода Николай Курзенков (у каждого из них более 30 лет директорского стажа). Поэтому не случайно Горки были выбраны местом проведения областного мероприятия, и прибыли на него работники отрасли с хорошим настроением, среди которых была и представительная делегация ОАО «Хотимский льнозавод» во главе с главным инженером Николаем Люсиковым.
В совещании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин, председатель обкома профсоюзов работников АПК Виктор Гейдель, заведующий информационно-аналитическим отделом республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт льна» Валерий Кожановский, генеральный директор РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Владимир Нестеренко, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» Валерий Гузов.
В копилке директора, тружеников нашего льнозавода собралось немало наград различного достоинства и на этот раз добавилась их целая россыпь.
Первый заместитель председателя облисполкома Николай Коротин вручил Почетную грамоту Могилевского областного исполнительного комитета трактористу-машинисту Виктору Макаренко, Благодарность – мастеру смены Александру Парфененко.
Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награжден водитель льнозавода Виктор Минченко, Благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия вручена главному инженеру Николаю Люсикову.
Генеральный директор РУПТП «Оршанский льнокомбинат» Владимир Нестеренко вручил ведущему экономисту предприятия Елене Рябцевой ценный подарок. Грамотой БРК награжден тракторист-машинист Дмитрий Максименко.
Эти люди понимают истинную ценность и значимость льна для страны. Но все же, я сначала направляюсь к человеку, в трудовой книжке которого, представьте себе (!), только одна запись, датированная 1980 годом. Тогда выпускница Оршанского механико-технологического техникума Галина Черномордик впервые переступила порог конторы Хотимского льнозавода, где ей предложили должность бухгалтера. В Хотимске познакомилась с Николаем Дюбановым, вышла замуж. Через год она уже главный бухгалтер, а сегодня на календаре январь 2019-го. Как рассказывает Галина Владимировна, первый вопрос, который ей задают, открывая трудовую книжку: «А где ваша вторая книжка?». Лишь потом до них доходит что к чему.
Но рассказывать о себе она не любит. Даже о награждении Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ на торжественной церемонии награждения лучших тружеников сельскохозяйственной отрасли области 2018 года и приуроченным к этому мероприятию областным «Дажынкам», говорит, как о рядовом событии. О коллективе же предприятия, о нелегком и ответственном труде говорит охотно и с гордостью называет имена, династии. Становление их прошло на ее глазах.
Помнит Галина Владимировна и далеко не лучшие времена в целом для льняной отрасли, и в том числе для их льнозавода. Все меньше посевных площадей под эту ценную культуру, испокон веков одевавшую белорусов, стали выделять в первые перестроечные годы. Льноперерабатывающие заводы вынуждены были сворачивать свою деятельность. Без преувеличения, хотимчанам тогда повезло с назначением директором Николая Курзенкова. А со второй половины 90-х внимание Президента страны к отрасли вдохнуло в нее жизнь и дало толчок к развитию. На стыке веков льнозаводы стали самостоятельно заниматься выращиванием льна.
Сегодня ОАО «Хотимский льнозавод» показывает пример высокоэффективной работы: наращивает объемы реализации льноволокна, снижает затраты, живет по собственным средствам и успешно развивается. Предприятие старается обходиться без кредитов, ежегодно перерабатывает порядка 3,5 тысяч тонн тресты, получая в среднем около 1000 тонн льноволокна. Все длинное волокно и часть короткого отгружаются на Оршанский льнокомбинат, госзаказ выполняется на 100%. Остальное короткое волокно идет на экспорт, от реализации которого в прошлом году заработано 332 тысячи американских долларов или 106% к предыдущему году.
Лен – очень восприимчивая культура к погодным условиям. Это можно наблюдать, например, по двум последним годам. В 2017-м льнозаводчане получили высокую урожайность тресты – 36,5 ц/га. Способствовала погода – умеренная влажность и обильное солнце. В итоге получили 4014 тонн тресты. В прошлом году при тех же трудозатратах на объемы предыдущего не вышли, но доведенные показатели выполнили. Из-за засухи погибло 168 гектаров посевов льна. При этом, как отмечают на предприятии, могло быть и хуже.
Лен требует к себе особой заботы и внимания. Чтобы получить качественную льнотресту, нужно выполнить 39 обязательных операций. И, в первую очередь, это соблюдение особенностей севооборота. На земли, где растили лен в 2018 году, можно будет вернуться не ранее 2023 года. Не будет нужного результата, если растение перестоит, важно также выждать положенное время, чтобы микроорганизмы могли «поработать» над вытеребленным и выстланным на поля льном. В льноводстве, как ни в какой другой отрасли, любая мелочь влияет на результат.
Здесь, использую военную терминологию, боролись за каждый гектар выращенного урожая. И не только на полях. Еще раз напомню, что в августе в нашем регионе сложились крайне неблагоприятные климатические условия для вылежки тресты, которая проходила медленно. И, поступившая команда из Министерства сельского хозяйства и продовольствия, обеспечить подъем тресты до 10 сентября означала потерять будущее волокно. Надо отдать должное директору льнозавода Николаю Курзенкову, обратившемуся в РУП «Институт льна» дать заключение по данному вопросу. В документе, подписанном директором Иваном Голубом, указывалось, что решение по срокам подъема тресты необходимо оставить за руководством Хотимского льнозавода. Вот такой нюанс. А вес и авторитет Ивана Антоновича в высоких кругах значим, достаточно вспомнить оршанское совещание. Не многих из присутствующих на нем, называли по имени-отчеству.
На предприятии трудится 88 человек. Неоднократно мне в разговоре с директором, специалистами говорили, что практически все люди заслуженные и каждого можно представить к награде. Так что на сцену районного Центра культуры для награждения поднимались и уборщик помещений Татьяна Соловьева, и кладовщик Николай Сидорин, и председатель профсоюзного комитета Михаил Луговцов, и электромонтер Олег Паседько, и ведущий агроном Олег Комаров.
О последнем несколько подробнее. В деле выращивания этой культуры трудно переоценить значимость толкового агронома. Именно такой специалист Олег Иванович, работающий на предприятии уже 18 лет. Подобрать участки, вовремя посеять лен, подкормить, провести защиту от болезней и вредителей, вовремя начать теребить, оборачивать, убирать с полей. Он, если можно так выразиться, ходячая энциклопедия с начала работы на льнозаводе. Может предоставить дневник по каждому участку еще десятилетней давности. И более.
Для развития льняной отрасли очень значима и ее техническая оснащенность. Сегодня, как отмечает механик предприятия Андрей Сотников, механизированный отряд ОАО «Хотимский льнозавод» насчитывает около 70 единиц сельскохозяйственной техники. Ее хватает для своевременного выполнения технологических операций. И даже оказывать помощь сельхозорганизациям района, некоторым льнозаводам области, а в 2017 году оказавшейся в трудном положении Гомельской области. К покупке новой техники подходят рационально, считая, что, если купить запчасти, то можно обойтись заменой вышедшего из строя узла или агрегата своими силами. Механизаторские кадры квалифицированные. К слову, сейчас они переведены в смену.
Есть у хотимских льнозаводчан мечта: провести перевооружение производственного цеха. На многих подобных белорусских заводах уже заменили устаревшие линии на современные. Такая линия способна пропускать за час порядка двух тонн тресты, в то время как наша рассчитана до тонны. Немаловажно, что и условия работы на модернизированном оборудовании лучше: меньше пыли, шума.
Кстати, идет четвертый год после принятия Указа №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Если не ошибаюсь, в мероприятиях по его выполнению базовым предприятием нашего района определен ОАО «Хотимский льнозавод». Здесь очень надеются на материальную поддержку государства.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

hotimsk

900000K

flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 3091Регистрация: 10-01-2018

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: