Глава района принял участие в проведении Дня животновода на МТК «Липовка»

Животноводы ОАО «Батаево» работают в дружном тандеме
15.01.2019
Число погибших в результате взрыва газа в Тбилиси увеличилось до четырех
17.01.2019
Показать все

Глава района принял участие в проведении Дня животновода на МТК «Липовка»

Наступил момент, когда можно анализировать окончательные итоги предыдущего года в сельскохозяйственных организациях района. Меньше всего хотелось бы говорить штампами, но 2018 год действительно был непростым для сельчан. Он требовал от работников полей и ферм усилий, четкой организованности, дисциплины и ответственности, чтобы вопреки капризам погоды получить хороший урожай, заготовить корма для общественного стада под полную потребность, повысить продуктивность животноводства.
Как справились с этим, с каким заделом вступили в год 2019-й труженики молочно-товарного комплекса «Липовка» и в целом животноводы одноименного хозяйства, и шел разговор в прошедшую субботу во время встречи в ходе проведения Дня животновода председателя райисполкома Дмитрия Рубана с коллективом комплекса. Как известно, больше животноводческой продукции – лучше экономика хозяйства, а в ОАО «Липовка» она зависит именно от того, как работает данный комплекс.

Молочное производство здесь за прошлый год нарастили на 6% (по хозяйству на 1,9%), при среднем надое 3484 кг от коровы (по хозяйству – 3354). Реализация молока к уровню 2017 года составила 106% (по хозяйству – 104,7%). С этих позиций все вроде выглядит более-менее достойно, но при более глубоком всестороннем анализе, который представила заместитель начальника райсельхозпрода Татьяна Мамлиенко, сложно предугадать, по какому сценарию могла бы развиваться ситуация, не вмешайся вовремя в нее руководство района.
Все зависит от руководителя сельхозпредприятия, любого его структурного подразделения, насколько грамотно он сумеет наладить производственный процесс, от его умения придерживаться технологических требований и держать данное слово, убежден председатель райисполкома Дмитрий Рубан. В последнее время на МТК «Липовка» они менялись не раз. Сейчас его возглавил опытный хозяйственник Петр Минченко.
— Новый начальник комплекса вас устраивает? – начиная разговор, обратился с вопросом к присутствующим Дмитрий Михайлович.
— Устраивает.
А между прочим, как рассказал Петр Минченко, за грубейшие нарушения трудовой и производственной дисциплины уже уволены четыре человека, в том числе и две доярки.
Опасения за положение дел в животноводческой отрасли ОАО «Липовка» можно понять. Да, есть рост по производству и реализации молока. Но, по валовому надою в ноябре 2018 года выполнение составило 100%, в декабре уже 95%. Первая половина января показывает, что хозяйство не добирает десятки тонн молока.
Трудно подобрать слова, когда речь заходит о качестве молока. Красноречивее всего об этом говорят цифры: сортом «экстра» в 2017 году хозяйство продало 29,7%, в 2018 – 5,3, а за декабрь в графе продаж стоит ноль. Высшим сортом продано соответственно 55,7% и 21%. К слову, цена одной тонны молока «экстра» — 660 рублей, высшего сорта – 545, 1-го – 495 рублей. Хозяйство не дополучило выручки из-за низкого качества молока 136,5 тыс. рублей, а в целом от продукции животноводства из-за этого недополучили 234,7 тыс. рублей.
В сельхозпредприятии за прошлый год на 202 головы снизилось поголовье скота. Производство (выращивание) крупного рогатого скота в живом весе к уровню 2017 года составило 76%, реализация — 65%. Средний вес скота, реализованного на мясокомбинаты, составил 339 кг (по району 389 кг), а средний вес всего реализованного скота 247 кг (по району 349 кг). Среднесуточный привес застыл на планке в 346 г, при технологическом 750 г. Не радует картина с выбытием скота.
Естественно, такое положение дел не может не беспокоить руководство района. Как остановить эту лавину негативных явлений, свалившуюся на хозяйство?
Успех зависит от каждого, это командная работа: один недосмотрел, в результате смешались коровы в секциях, второй не подкинул вовремя корм на кормовом столе, а третий уже недополучил продукцию. А в итоге нет молока и мяса, нет выручки, нет хорошей зарплаты.
На комплексе среднемесячная численность работников составляет 36 человек. Председатель райисполкома Дмитрий Рубан задал точечные вопросы лучшим животноводам коллектива, фамилии некоторых из них находятся в списке на Доске почета, в честь которых поднят флаг трудовой славы. Главный из них: что входит в ваши должностные обязанности? Списываю на волнение работников, но их ответы, мягко говоря, не удовлетворили главу района. Путаны, не конкретны, обтекаемы. А между тем, каждый должен знать, кто за что отвечает, свою роль в технологической цепочке производства. Должен знать расценки, за что ему начисляют заработную плату, как на нее влияют качественные показатели. Должностные инструкции должны работать, а не лежать в столе! Перед же руководством ОАО «Липовка», другими заинтересованными структурами стоит задача обеспечить всем необходимым для плодотворного труда, будь это приобретение водонагревателя, завоз и рациональное использование комбикорма или извести, подбор специалистов.
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Мамлиенко озвучила не менее 20 позиций, над выполнением которых придется плотно поработать. Нет смысла их перечислять, они хорошо известны специалистам. Теперь за дело, а через две недели председатель райисполкома пообещал провести «экзамен» на профпригодность работников молочно-товарного комплекса прямо на рабочих местах.
Александр Лейчинский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 11 часов

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 5309Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: